Главная Культура Тихий свет на маковце – горе…
22.03.2014
Просмотров: 897, комментариев: 0

Тихий свет на маковце – горе…

Во время проведения на территории городского округа город Шахунья 25 февраля журналистского конкурса «Экспресс-газета» в деревню Большая Свеча приехало более 30 представителей шести районных газет. Здесь им предстояло собрать материал для публикации репортажа о проведении народного обряда, посвящённого Масленице.

Но при входе в Большесвечанский Дом культуры гости неожиданно были приглашены на внеплановое мероприятие в сельскую библиотеку, после которого большинство из них выразили искреннее сожаление о том, что встреча с заведующей библиотекой Маргаритой Алексеевной Смирновой (на снимке), так полюбившейся журналистскому сообществу, не значилась ни в одной из номинаций творческого конкурса. Хотя полученные от общения с ней эмоции переполняли, и было чем поделиться с читателями.

В этом году Маргарита Алексеевна отметит 30-летие своей работы в сельской библиотеке. История малой родины её волнует не меньше, чем собственная родословная, поэтому Маргарита Алексеевна использует всё возможное, чтобы собрать ценные и редкие свидетельства о тех местах, где живёт.

Библиотека, открывшаяся в 1952 году, до начала 80-х годов вела активную атеистическую пропаганду среди большесвечанских читателей. По словам заведующей, «с 2001 года библиотека повернулась лицом к православной культуре». М.А.Смирнова в сентябре прошлого года побывала в Нижнем Новгороде на традиционных Рождественских чтениях, проводимых Епархией, где было озвучено предложение о создании в библиотеках уголков православной культуры.

Эта тема очень близка Маргарите Алексеевне, она восемь лет назад в Большой Свече стала одним из инициаторов проведения крещенских купаний. Клуб положительных эмоций «Надежда», созданный ею для читателей библиотеки, существует с 2007 года. Люди пенсионного и предпенсионного возраста собираются здесь для того, чтобы приобщиться к духовной литературе, настроиться на жизнеутверждающую волну. Почётными гостями на заседаниях клуба становятся настоятели Большешироковской церкви святителя Николая Чудотворца и шахунского храма Покрова Божией Матери.

Идею о создании уголка православной культуры Маргарита Алексеевна начала воплощать в жизнь осенью прошлого года, после визита в городской округ представителей областной научной библиотеки имени В.И.Ленина, поддержавших инициативу Епархии. Для этого в помещении был выбран угол у восточной стены. В январе этого года оформление уголка было завершено. Он стал первым в нашем округе и одним из 30 – на территории Нижегородской области.

Фонд православной литературы насчитывает более 30 экземпляров. Среди них книги, приобретённые библиотекой, подаренные читателями или данные во временное пользование храмом Покрова Божией Матери. Самой востребованной стала художественная повесть Виктора Лихачёва «Кто услышит коноплянку», которую прочитало более половины жителей деревни, а также книга Наталии Сухининой «Не продавайте жемчужное ожерелье», где есть раздел «Азбука верующих».

Оформлена подписка на «Православную газету». Интерес для читателей представляет «Школа покаяния», состоящая из 16 дисков для аудиопрослушивания, которую М.А.Смирнова приобрела по рекламе православного телеканала «Союз», и «Закон Божий», привезённый ею из Троице-Сергиевой Лавры, в которой она побывала в качестве паломника. Есть в православном уголке редкая, намоленная икона «Вознесение». Предположительно, именно она находилась в деревенской часовне, разрушенной после революции, и долгие годы хранилась в доме Аксиньи Дмитриевны Соловьёвой. После её смерти родственники передали православный артефакт в библиотеку.

«Зажги свечу любви: сельская библиотека – площадка для трансляции православной культуры в деревне Большая Свеча» – это название нового проекта, разработанного и успешно реализуемого М.А.Смирновой. Его главная цель, по словам автора, – «привлечь молодёжь к христианской культуре, привить любовь к православным традициям, помочь молодому поколению найти дорогу к храму». В рамках проекта проходят уроки православной культуры для школьников, создаются рождественские спектакли, проходит ознакомление с духовной литературой.

В этом году Русская православная церковь будет отмечать 700-летие Сергия Радонежского. В Большесвечанской библиотеке этот юбилей не останется незамеченным.

Заканчивая встречу с журналистами, Маргарита Алексеевна пропела им песню о Сергии Радонежском, прозвучавшую на телеканале «Союз». Её нежный голос, мелодия, похожая на колыбельную, и необыкновенный текст, пришедший к нам из далёких веков, казалось, раздвинули стены библиотеки и подняли потолок до высоты церковных сводов:

– Тихий свет на маковце–горе

Над обителью, что радуга цветёт.

Это инок Сергий на заре

Троице молитву воздаёт.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763