Главная Культура Сохраним историю
27.05.2017
Просмотров: 240, комментариев: 1

Сохраним историю

Время летит неумолимо и уносит в прошлое имена, события, факты. Однако, благодаря неравнодушным людям, все это не исчезает в никуда. Среди наших земляков немало тех, кто интересуется историей своего края, рода, занимается поиском информации, выпускает книги, пишет статьи в периодические издания.

Объединить усилия. Однако почти все эти подвижники действуют в одиночку, разрозненно. Чтобы объединить их, возникла идея о создании общества краеведов, которая принадлежит, по словам главы МСУ г. о. г. Шахунья О. А. Дахно, главе администрации Варнавинского района С. А. Смирнову, именно он курирует это направление деятельности в северных муниципалитетах области.
В Шахунье первое заседание общества, получившего название «Наследие», состоялось 20 апреля по инициативе сотрудников народного фольклорно-этнографического музея.
В Центральной библиотеке встретились люди, которые по долгу службы и по зову сердца собирают сведения о малой родине, интересных личностях, значимых событиях.
После представления участников и приветственного слова О. А. Дахно директор музея И. Н. Чипак ознакомила собравшихся с повесткой дня. Предстояло принять устав общества, избрать руководство, логотип, обозначить цели и задачи на ближайшее время.
В соответствии с документами, это будет добровольное объединение историков, краеведов, представителей общественности, которым предстоит вести научно-исследовательскую, духовно-просветительскую, культурную и историческую деятельность. В его состав может войти любой человек не моложе 14 лет, занимающийся изучением родного края. По итогам голосования организацию возглавила Ирина Николаевна Чипак, ее заместителем стала главный хранитель фондов музея Т. Н. Осмирко.
Варианты логотипа предложил заслуженный работник культуры РФ, первый директор музея, краевед Олег Сергеевич Козырев. Они были созданы им в разные годы в качестве гербов, иллюстраций, эмблем, штандартов. Одни больше рассказывают о занятиях местного населения, другие представляют собой фольклорные символы. После обсуждения принято решение отложить голосование по данному вопросу и вынести его на рассмотрение в интернет-ресурсах, в частности, на страничке администрации округа ВКонтакте, чтобы население высказало свою точку зрения или предложило собственные варианты логотипа.
На волне интереса. Затем слово предоставили собравшимся. Л. Л. Тобольцева рассказала о том, как создавался железнодорожный музей. Его открытие состоялось 27 сентября 2002 года и было приурочено к 75‑летию узла.
Индивидуальный предприниматель П. С. Варакин сообщил о результатах краеведческой работы, которая ведется в Хмелевицах, а также о намерении установить нынешним летом памятный знак на том месте, где раньше было сельское кладбище.
В тему начавшегося разговора О. С. Козырев поделился информацией о том, что на действующем погосте в Хмелевицах находятся захоронения австрийцев, а директор Вахтанского историко-природного музея В. И. Садаков — о могилах военнопленных в их поселке. Валерий Иванович уточнил, что место их расположения сегодня уже не найти, но приезжавший в 2002 году представитель австрийского мемориального общества установил камень с 12 фамилиями, таким образом увековечив память о согражданах.
Своими мыслями по поводу направлений деятельности общества краеведов поделился директор ООО «ТД Кедрон» Н. Б. Щукин. Он подчеркнул, что будущее, история делаются здесь и сейчас. Нужно как можно больше встречаться с людьми, записывать их воспоминания, ведь до потомков доходят только те сведения, которые занесены на бумагу. Николай Борисович призвал членов вновь созданной организации к активному сотрудничеству с уже действующими на территории региона и за его пределами аналогичными обществами.
Жительница Мелешихи Н. А. Муравьева рассказала о том, как она собирала материалы по истории деревни, что ей удалось узнать, продемонстрировала фотографии.
И. Н. Чипак акцентировала внимание на том, что музей занимается не только поиском информации, но и издательской деятельностью. В подтверждение ее слов научный сотрудник Т. В. Демина презентовала то, что уже удалось выпустить. Это книги, вышедшие в свет в рамках реализации проекта «История малых деревень», а также сборник «Храмов перезвон святой».
Атаман региональной общественной организации казаков Нижегородской области П. А. Толчин сообщил о том, что вместе с другом, ветлужанином В. П. Горшениным, на собственные средства они издали книги, в том числе о Варнаве Ветлужском, и подарил их Центральной библиотеке.
«Мы встретимся снова». К сожалению, на первом заседании не удалось высказаться всем, но пусть это будет еще одним поводом для новых встреч, которые планируется проводить один раз в квартал.
— Надеюсь, все задуманное получится, — сказал начальник территориального сектора управления по работе с территориями и благоустройству администрации округа В. В. Догадин, — ведь начато благое дело.
— Любая информация, которую удастся найти, как ручеек, будет стекаться в одну большую реку, пополняя историю нашего края, — констатировала директор Централизованной библиотечной системы г. о. г. Шахунья Л. С. Оносова.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Нужное дело.

Гость
27.06.2017, 09:30

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763