Главная Культура Шахунья хлебосольная
10.08.2015
Просмотров: 770, комментариев: 0

Шахунья хлебосольная

Не во славном то было стольном граде, не в далеком государстве заморском, а на нашей гостеприимной земле: жители Шахуньи 1 августа радушно принимали гостей со всех волостей. 

В этот день красны девицы и добры молодцы собрались не только ради  Дня города и профессионального праздника железнодорожников, но и ради 21-й Межрегионального фестиваля «Мы с Ветлуги-реки».
С самого утра на площадь Советскую и в парк Победы, где работала еще одна творческая площадка, прибывал не только местный люд, но и представители почти всех муниципальных образований, расположенных в бассейне этой реки. И хотя воды Ветлуги не омывают земли шахунские, Какша — одна из ее дочерей, поэтому белая ладья фестиваля плавала-плавала да и причалила к нашим берегам. 
Под ее парусами прибыли к нам гости из Ветлужского, Варнавинского, Воскресенского, Тонкинского, Тоншаевского, Шарангского, Семеновского, Уренского районов Нижегородской области, Костромской и Кировской областей, республики Марий-Эл. 
С участниками фестиваля приехали и руководители местных администраций. Вместе с главой МСУ городского округа город Шахунья А.М. Курдиным, заместителем председателя Законодательного Собрания Нижегородской области А.Ф. Табачниковым, министром культуры С.А. Гориным, заместителем начальника ГЖД по территориальному управлению Д.Ф. Мололкиным и настоятелем Шахунского храма Покрова Божией Матери иереем Димитрием они прошли по символическому Городу мечты, который прямо на асфальте нарисовали шахунские ребятишки. 
На правах хозяина первым приветствовал всех собравшихся глава МСУ округа Александр Михайлович Курдин:
— Искренне рад, что вы вместе с нами решили отметить сразу три знаменательных события. День города – это праздник всех, кто в нем живет. Из маленькой станции Шахунья превратилась в большой город со своими славными традициями. С каждым годом он становится старше, но не стареет, а молодеет и развивается. Хотя проблемы и существуют, нам есть чем гордиться. И сами жители делают все возможное, чтобы их малая родина стала красивой, благоустроенной. Поздравляю всех с праздником. Пусть этот день принесет тепло, улыбки, радость и хорошее настроение.
На людей посмотрели и себя показали. Настроение у шахунцев было хорошим. И погода благоприятствовала, хотя синоптики обещали дожди. Раньше всех прибыли мастера декоративно-прикладного творчества. Самой многочисленной снова оказалась делегация Шахунской детской художественной школы: педагоги и взрослые ученики предлагали не только посмотреть, но и приобрести картины, выполненные в разных техниках, тканые изделия, роспись по дереву.
Жители нашего округа – умельцы знатные: и вышивают, и с берестой работают, и художественной ковкой занимаются. Воспитанники Воскресной школы организовали выставку своих рисунков. Вязание, живопись, фигурки из гипса – чего только ни было в Городе мастеров!
Шарьинцы привезли сувениры из бересты, обереги, тряпичные куклы, нижегородцы – украшения из фоамирана. Глина, металл, дерево, ткань, бумага, камень – какие только материалы ни используются в нашем крае для создания изделий декоративно-прикладного творчества! Так что было на что полюбоваться, а при желании и приобрести понравившуюся вещь.
Любой мог сделать снимок на память на фоне выставки Шахунского музея «Преданья старины глубокой». Сохранившаяся народная одежда и тканые изделия, выполненные в наши дни, притягивали к себе внимание многих.
Кто-то пробовал блюда русской кухни, которые предлагали музейные работники из Шахуньи, а кто-то знакомился с марийской выпечкой и напитками, привезенными из Тоншаева.
Не до скуки было и на площадке возле библиотеки. Выставки, фото-вернисаж, бесплатный книжный магазин, киоск сувениров, литературно-игровое ассорти, мастер-класс по плетению венков – занятия на любой возраст и вкус. Наградили и призеров конкурса рисунков «За чистоту земли и рек в ответе человек»: Леру Цветкову, Алину Соловьеву, Настю Смирнову, Олю Рябкову, Лену Рябкову, Дашу Веселову, Таню Барданову, Соню Протасову.
Ребятишки на аттракционах резвились да верхом катались. Даже корабль пустыни в нашу гавань прибыл. Вот чудо так чудо! А еще индейцы настоящие пожаловали. Да и местным поселениям было чем порадовать гуляющих. Представители территориальных отделов и секторов округа палатки расставляли, гостей всякой снедью потчевали, пели да плясали. 
По труду и награда. А пока горожане и люди заезжие по выставкам прогуливались да развлекались, на сцене играл духовой оркестр. Так что к моменту торжественного открытия праздника настроение у всех было что надо!
Поэтому и гостей радушно встретили, и поздравления приняли, а потом и за своих земляков от души порадовались, которые на сцену поднимались за наградами. А.Ф. Табачников вручил нескольким жителям города Благодарственные письма ЗС НО. Здоровья, счастья, успехов в работе, мира и спокойствия пожелал всем собравшимся.
Министр культуры С.А. Горин передал поздравления губернатора и вручил Почетные дипломы за подписью В.П. Шанцева шестерым жителям Шахуньи.
Д.Ф. Мололкин от имени начальника ГЖД А.Ф. Лесуна и от себя лично пожелал железнодорожникам счастья и благополучия. Семерым работникам дороги он вручил Почетные грамоты и единовременные денежные вознаграждения.
За добросовестный труд и личный вклад в социально-экономическое развитие округа А.М. Курдин наградил Почетными грамотами администрации г.о.г. Шахунья девять наших земляков. 
Под парусом белой ладьи. Пока на главной сцене праздника почетные гости выступали, да шло чествование жителей, своим трудом снискавших почет и уважение окружающих, к площади Советской подходила многочисленная колонна почти из двухсот участников Межрегионального фестиваля. Костромские да нижегородские, вятские да марийские на них наряды были. 
Всех, кто «приплыл» вместе с Ветом и Лугой, хозяева встречали хлебом-солью, каждой делегации – каравай с поклоном подносили. Песнями прибывших приветствовали. Яркое театрализованное действо развернулось, главные участники которого – творческие коллективы Централизованной клубной системы округа. 
На сцену снова почетные гости поднялись – председатель Ассоциации «Поветлужье» С.А. Смирнов, глава администрации Ветлужского района С.В. Лавренов. Он передал символ фестиваля – расписную деревянную ладью – первому заместителю главы администрации г.о.г Шахунья А.Д. Серову.
Участников приветствовали А.М. Курдин и С.А. Горин, вручившие Благодарственные письма и памятные сувениры главам делегаций, принявших участие в фестивале. 
Праздник открыли шахунские вокальные и танцевальные коллективы «Добрый день!», «Вдохновение!», «Родные просторы», «Родники», гармонисты Владимир Глазунов, Игорь Навалихин и Дмитрий Финицких. Задор, неиссякаемая энергия, положительные эмоции, мастерство – наши артисты задали тон всему фестивалю. От шахунцев были в восторге все: и их земляки, и гости праздника. 
Завершилось выступление под песню «Малый город России» (авторы С. Зарубей и А. Новиков). Шахунские артисты – от взрослых до самых маленьких – заняли все свободное пространство на сцене и в центре площади. Ощущение от зрелища было необыкновенное – нас много, мы разных национальностей, но нас объединяют традиции, культура, история и любовь к малой родине.
Такая же идея прослеживалась и в выступлениях других коллективов, участвовавших в фестивале. У каждого – своя изюминка, свой репертуар: песни русские и других народов, современные или с присутствием элементов местных диалектов. Слушать было интересно все композиции.
 Концертная программа, уже проходившая под дождем, продолжилась выступлением солистов и коллективов из Нижнего Новгорода и Москвы. Каждый внес свои краски в праздник: «Любава» подхватила народную тематику, уроженец земли шахунской Михаил Смирнов порадовал публику песнями о нашем крае и ретро-шлягерами, Андрей Саванин и дуэт «Леди» – современными композициями.
Завершился день фейерверком, после которого шахунцы, несмотря на непогоду, не спешили расходиться и продолжали танцевать под зажигательные мелодии.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763