Главная Культура Шахунские таланты на фестивале в Сочи
13.12.2014
Просмотров: 730, комментариев: 0

Шахунские таланты на фестивале в Сочи

Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Союз талантов России» в 16-й раз проходил в городе Сочи с 28 октября по 2 ноября. Однажды уже побывав на этом фееричном шоу, руководители шахунских творческих коллективов «Вдохновение», «Родные просторы» и «Добрый день!» вновь решили принять в нем участие. 

– Такие конкурсы – это популяризация дела, которым мы занимаемся, – считает Алла Николаевна Гудина. – Жизнь детей становится интереснее, насыщеннее. Они попадают совсем в другие условия, отличные от домашних. Мальчишки и девчонки многому учатся, становятся более самостоятельными в бытовом плане. До этого некоторые из них даже за пределы Шахуньи не выезжали, а тут – железная дорога, поезд. Для них это уже из ряда вон выходящее событие. Дети стали сплоченнее, дружнее. И мы, взрослые, лучше узнали их. 
– Нужно обязательно вывозить детей на такие мероприятия, показывать им мир, расширять кругозор, – уверена Алла Николаевна. – В этом году в Сочи взяли совсем другой состав: если в прошлый раз ездили старшие, то теперь – средняя группа. Поняли, что нужно набираться опыта. А то получается, что взрослые выступают, занимают призовые места, а потом мы их выпускаем из коллектива, и начинается все заново. Нужно, чтобы дети поняли, как это здорово – танцевать. Маленьким все интересно. Кто-то впервые увидел море. Погода стояла хорошая, поэтому даже купались. Питание было отменным: по принципу шведского стола. 
Мальчишки и девчонки в восторге. Им понравилось все, ведь большинство впервые побывало на таком серьезном конкурсе. Уровень организации там, по мнению педагогов, очень высокий. Участники приехали не только из различных уголков России, но и из-за границы. Нашим юным артистам понравились юноши из Норильска, девчонки из Лангепаса. Очень сильные коллективы. Смотреть, как они выступают – это уже своеобразный урок для наших начинающих танцоров.
– Было много поучительных моментов, – делится впечатлениями Алла Николаевна. – Вот, например, что делают наши дети, если вдруг появляется свободное время на репетиции? Балуются, общаются, играют на телефоне. Совсем по-другому ведут себя те, кто серьезно занимается хореографией: они каждую минутку используют, чтобы потренироваться, отточить мастерство. И мы старались обращать на такие нюансы внимание наших мальчишек и девчонок, ведь только постоянные тренировки могут дать хороший результат. Многие это поняли и уже по приезде домой стали совершенно по-другому относиться к занятиям.
Незабываемые впечатления, как у детей, так и у взрослых остались от посещения мастер-классов, которые проводили члены жюри: профессор, доцент кафедры хореографии РАТИ-ГИТИС С.В.Филатов, хореограф-постановщик, солист Государственного Академического ансамбля народного танца им. И.А.Моисеева Д.В.Бородицкий, балетмейстер народного танца, солист этого же коллектива А.А.Сухарев… Они обучали арагонской хоте и ирландским танцам.
– Сначала наши дети не понимали, что происходит, – улыбаясь, рассказывает А.Н.Гудина. – У них был просто взрыв мозга! Как можно научиться делать такие движения и в таком темпе! А потом, словно щелчок какой-то произошел: приехали домой и стали упрашивать Марину Николаевну разучить арагонскую хоту. Но для этого нужно сильно постараться. Получится ли? Зависит от них самих. На репетиции нужно забыть все распри и действовать как одно целое, ни на что не обращая внимания. 
– Нам очень повезло, – говорит педагог, – что во время выступления ребят из Норильска, исполнявших русский танец, наши дети были в зале. Сегодня жанр незаслуженно забыт. Считается, что это слишком просто и незамысловато. А тут такое! Мощь! Движение! Сила духа! Оказалось, что русский танец очень сложный, ему нужно учиться. И наши парни загорелись: «Мы тоже так хотим!» Одним словом, было на что посмотреть. Тем более замечательно, что детям предоставили такую возможность. Не так, как на других конкурсах, где выступающие почти все время проводят за кулисами. В Сочи так все организовано, что можно в любой момент войти в зал и увидеть номера других коллективов. И сразу хочется равняться на лучших, побеждать.
У наших ребят это получилось. Домой, как и в прошлый раз, они вернулись не с пустыми руками. Отличились наши вокалисты, воспитанники Ларисы Викторовны Невзоровой: лауреатом первой степени стала Наталья Цыганова, второй – Сергей Пьянзов, третьей – Мария Сибирякова. Танцевальный коллектив «Вдохновение» и народный песенно-танцевальный коллектив «Родные просторы» (руководители Татьяна Кулемина, Марина Егорова, Алла Гудина, Зинаида Цыганова) – лауреаты второй степени.
Выступление шахунских детей настолько понравилось жюри, что наших звездочек пригласили на Гала-концерт с номерами «Говью казекс» («Вдохновение») и «Варенька» («Родные просторы»). 
Открытие и закрытие Гала-концерта готовились экспромтом. Репетиции – до полуночи. Юные артисты из Шахуньи прошли, как говорит Алла Николаевна, через настоящую артистическую мясорубку, когда прямо здесь и сейчас нужно понять, запомнить, что от тебя требуется и выступить так, как задумали организаторы. В этом-то вся фишка, экстрим. Домой мальчишки и девчонки вернулись совершенно обновленные, лучше понимая, как и зачем нужно танцевать. И это одно из главных достижений, к которому стремились педагоги.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763