Главная Культура Северная изюминка
08.04.2017
Просмотров: 151, комментариев: 0

Северная изюминка

Последние дни марта оказались не по-весеннему холодными: резкий ветер, снегопад, временами переходивший в метель, минусовая температура. Но в шахунском Дворце культуры было необыкновенно жарко от накала эмоций, мощной положительной энергии, солнечно от множества детских улыбок.

В течение всех каникул мальчишки и девчонки оттачивали свои вокальные и хореографические способности, чтобы достойно выступить на фестивале детско-юношеского творчества «Северное созвездие», который взял эстафету у «Северного сияния» и перерос в межрегиональный. В этом году география участников расширилась: юные таланты приехали в наш город не только из пяти северных районов Нижегородчины, но и из трех муниципалитетов Кировской области.
Оценивало начинающих артистов профессиональное жюри, которое возглавила Т. А. Кошелева, заслуженная артистка России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, профессор Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, обладатель почетного знака губернатора Нижегородской области. Целый день 31 марта шли конкурсные состязания. На сцене было представлено 92 номера в народном и эстрадном жанрах. Выступали как солисты, так и творческие коллективы в трех возрастных категориях: до девяти лет, от 10 до 13 и от 14 до 18.
Волнение и эмоции зашкаливали. Каждый старался показать все, на что способен, чему научился за прошедший год. Даже на улице было слышно, как распеваются вокалисты перед выходом на публику, в роли которой выступили не только соперники, руководители коллективов, но и родители, всей душой болевшие за своих сыновей и дочек.
Результаты конкурсного отбора гости смогли узнать на следующий день, во время гала-концерта. Свободных мест в зале почти не было: посмотреть на созвездие талантов пришли не только жители нашего города, но и представители тех муниципалитетов, откуда приехали участники конкурса.
Праздник творчества и таланта открыли глава администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелев и глава МСУ округа О. А. Дахно, которые поприветствовали гостей и участников фестиваля, пожелали хорошего настроения, положительных эмоций и удачных выступлений.
Затем на большом экране, которым оборудован кинозал, зрители увидели то, что происходило накануне, прониклись духом соревновательности, царившим в каждом уголке Дворца культуры. Благодаря этому видеофильму у многих создалось ощущение присутствия на конкурсе, после чего гораздо эмоциональнее, с большим интересом публика встречала номера, с которыми выступали дети.
Старт гала-концерту был дан песней, прозвучавшей в исполнении ведущих, а также юных вокалистов и участников хореографических коллективов ДК. Изюминкой сценария стало появление шустрого мальчика, который и поет, и танцует, и в хоккей играет, а вот на фестиваль его почему-то не взяли. Однако справедливость восторжествовала, и Ираклия (так зовут нашего юного земляка) пригласили выступить в качестве одного из ведущих праздника.
После этого сцену на два часа отдали в полное распоряжение маленьких артистов. Студия эстрадного вокала «Хит-парад» из Советского района Кировской области исполнила песенку про робота Бронислава. Образцовый хореографический коллектив «Ворожея» из Тоншаево подготовил танец «Тихий час», напомнивший эпизод из фильма «Усатый нянь». Дети в пижамах, мягких домашних тапочках и с подушками в руках смотрелись необычно.
Ребята из Тонкино в своей композиции обыграли постройку красочного домика, а юные жители Шаранги обратились к культуре востока и показали «Огни Каира». Задорно и весело рассказали о сказочных жителях бабушкиного сундука наши соседи из Ветлуги. Еще долго за кулисами мальчишки и девчонки напевали строчки из этой заводной песенки. Стилизацию под народный танец с названием «Все б плясали да скакали» привезли с собой уренцы. Старшая группа коллектива удивила всех номером «Летаем» с элементами балета, где очень красиво, с полной самоотдачей свою партию исполнил солист, к которому позже и присоединились девушки. Эта современная композиция тоже очень понравилась зрителям.
Танцевальный коллектив шахунского Дворца культуры «Вдохновение» представил бойкий, зажигательный народный танец «Молодичка». Храня верность народным традициям, руководители Т. Кулемина и М. Егорова не перестают радовать публику новыми постановками, оригинальными, яркими, которым хочется аплодировать, что зрители с удовольствием и делали, не жалея ладоней. Ребят никак не хотели отпускать со сцены, так же как и их старших товарищей из «Родных просторов», выступавших с композицией «Задорная». Не нужно и слов, чтобы понять, каким по настроению был этот номер, да и костюмы для артистов сшили яркие, жизнеутверждающие, радующие глаз.
Очень разноплановыми были и выступления вокалистов. Звучали и народные, и эстрадные композиции, соло и многоголосье, лирические и задорные мелодии, популярные и малоизвестные, на русском и английском языках. Каждый район зажег свою звездочку. А жюри пришлось серьезно поработать, чтобы определить лучших.
Юные артисты нашего городского округа завоевали 11 призовых мест, из них шесть первых. В номинации «Хореография» (возрастная категория до девяти лет) третьим стал народный танцевальный коллектив «Вдохновение» (руководители Т. Кулемина и М. Егорова). За исполнение народных танцев средняя возрастная группа этого коллектива заняла третье место, старшая — второе. Народный танцевальный коллектив «Родные просторы» (руководители З. Цыганова и М. Егорова) победил в категории от 14 до 18 лет.
Успешно выступили и вокалисты. За песню «Матрешкины потешки» коллектив «Забава» (руководитель Л. Невзорова) занял третье место. Дважды победителем стал народный ансамбль эстрадной песни «Звездная капель» (руководитель Т. Смирнова): в двух возрастных категориях он занял первые места. Лучшими стали и солисты: Игнат Сейфулаев, Ангелина Косульникова и Ксения Кравченко. Все они занимаются под руководством Л. Невзоровой. Второе место у Дарьи Воронцовой из поселка Сявы (руководитель Татьяна Гусева).
С приветственным словом к участникам и гостям «Северного созвездия» обратился депутат Законодательного Собрания Нижегородской области О. Б. Шавин:
— Приятно видеть столько талантливых детей, руководителей творческих коллективов на очередном фестивале, который стал межрегиональным. Теперь нас на 30 процентов больше, а значит, и друзей стало больше. Радует, что инициативу энергетиков, много лет курировавших «Северное сияние», поддержали. Значит, помогая юным талантам, мы делаем нужное дело.
— Очень круто, — поделился эмоциями заместитель председателя ЗС НО, депутат областного парламента от партии «Единая Россия» А. Ф. Табачников. — Особая благодарность — руководителям, которые занимаются с детьми. Успехи ребят — это большой труд и огромная заслуга их педагогов. Фестиваль стал своеобразной фишкой наших северных районов. Такого нет ни у кого.
— Сегодня вы все победители, — обратился к детям титульный спонсор «Северного созвездия», наш земляк, депутат Законодательного Собрания Кировской области, генеральный директор АО «Молоко» Анатолий Александрович Маликов. — Вы зарядили нас бодростью и энергией на целый год. Мы действительно увидели настоящее созвездие талантов. Хочется пожелать фестивалю, как в песне, «в добрый путь на долгие года».
С поздравлениями выступил и генеральный директор ООО «Евро Снаб» Александр Анатольевич Маликов.
Министр культуры Нижегородской области С. А. Горин поблагодарил депутатов, глав администраций и глав местного самоуправления, которые вкладывают деньги в поддержку талантливых детей. Сергей Александрович выразил признательность руководителям творческих коллективов за сохранение русской культуры и вручил им благодарственные письма. Он отметил, что у этих мальчишек и девчонок очень насыщенная жизнь: изо дня в день они занимаются вокалом, хореографией, а значит, растут целеустремленными и трудолюбивыми людьми, что очень важно для них и для общества в целом.
Неожиданностью стало появление на сцене Р. В. Кадяева, помощника депутата Государственной Думы Марата Мубиновича Сафина. Он вручил грамоты и денежные премии руководителю образцового хореографического коллектива «Ворожея» Наталье Чиркиной (Ветлужский район), а также нашим землякам — хормейстеру вокального ансамбля «Добрый день» Ларисе Невзоровой и балетмейстеру народного танцевального коллектива «Родные просторы» Марине Егоровой.
Как говорится, все награды нашли своих героев. Праздник завершился, но фестиваль продолжает жить, а это значит, что будет еще повод встретиться, чтобы зажечь новые звездочки на творческом небосклоне.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763