Главная Культура С совершеннолетием, фестиваль!
02.04.2016
Просмотров: 327, комментариев: 1

С совершеннолетием, фестиваль!

В течение двух дней – 25 и 26 марта в городском Дворце культуры и возле него можно было наблюдать огромное скопление народа. Еще бы! Такого масштабного праздника у нас не было давно – Шахунская земля принимала участников и гостей межрайонного фестиваля детского творчества «Северное сияние».

С раннего утра пятницы возле ДК припарковались автобусы, на которых приехали юные самодеятельные артисты и их руководители из шести северных районов Нижегородской области. Шумными ручейками они растеклись по отведенным для них помещениям, и закипела подготовительная работа. Примерка костюмов, плетение косичек, нанесение макияжа, распевки и повторение сложных хореографических па – время пролетело незаметно, и вот уже звучат фанфары, извещающие о начале конкурсного отбора.
В зале, несмотря на будний день, много зрителей – такое пропустить нельзя. Одно дело, Гала-концерт, а тут можно увидеть всех участников и по-настоящему оценить уровень выступлений, всей грудью вдохнуть атмосферу фестиваля. Так и хотелось, как в шоу-программе «Голос», подбодрить своих артистов и сказать «Мы держим за вас кулачки».
Вокалистам и участникам хореографических коллективов предстояло продемонстрировать все лучшее, чему их научили педагоги, ведь оценивало номера профессиональное жюри: артистка Нижегородского театра оперы и балета, преподаватель музыкального колледжа имени М.А. Балакирева С.А. Волянюк; ее коллега, музыкальный продюсер С.Н. Каверина; художественный руководитель Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации ансамбля современного танца «Ракета» Д.В. Верещагин; художественный руководитель и балетмейстер Детского образцового хореографического ансамбля «Счастливое детство» А.В. Мамонов; заслуженная артистка РФ, профессор Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки Т.А. Кошелева. Председатель – советник директора «Нижновэнерго», депутата Законодательного Собрания Нижегородской области О.Б. Шавина Л.П. Карташова.
Одновременно с началом работы компетентного жюри было открыто голосование ВКонтакте. За один день предстояло оценить около ста номеров.
Открылся конкурсный отбор песней со словами «Здравствуй, праздник!». Для зрителей этот день стал, действительно, праздником, который плавно перерос в Гала-концерт, проходивший 26 марта.
Наш округ внес в его организацию свои изюминки, продумать все до мелочей. Приятным сюрпризом для зрителей стало появление оборудованного гардероба, в фойе ДК был создан специальный уголок с символикой «Северного сияния», чтобы на фоне его все желающие могли запечатлеть себя на фото. Сотрудники Шахунского народного фольклорно-этнографического музея подготовили выставку черно-белых фотографий, повествующих об истории развития самодеятельности в нашем городе.
Но самый главный подарок ждал зрителей впереди. Это выступление маленьких звездочек, сияющих на творческом небосклоне севера Нижегородчины. К сожалению, не все выступления, за которые жюри поставило высокие оценки, были включены в Гала-концерт, иначе он растянулся бы еще на несколько часов. Но тем не менее получилось шоу, яркое, эмоциональное, запоминающееся.
Началось оно с видеофильма об истории становления «Нижновэнерго» – спонсора и организатора, подарившего всем пришедшим красивое лазерное шоу. В последние годы оно стало своеобразной визитной карточкой фестиваля. Еще одну историю поведали уже другие операторы, снимавшие сценическую и закулисную жизнь юных артистов в день конкурсного отбора. 
Вели программу Анастасия Думкина, Ирина Орлова и Сергей Сибиряков. Зал тепло приветствовал всех, кто выходил на сцену. «Мы такие разные, но она у нас с тобой одна – музыка», – пели вокальные коллективы из Шарангского района. Под этими словами, наверняка, могли бы подписаться не только артисты, но и зрители, пришедшие во Дворец культуры, чтобы в очередной раз соприкоснуться с прекрасным, испытать множество самых разных эмоций. 
В каких только образах ни выходили на сцену дети. Одни рисовали картину под названием «После дождя», другие исполняли песню в костюмах клоунов. Третьи изображали маленьких пингвинят, которые катаются на роликах и санках, играют в снежки и чехарду, ловят рыбу и крутят сальто.
А сколько аплодисментов сорвал дуэт Ульяны Лебедевой и Сони Червоткиной из Шахуньи (руководитель Ольга Щербакова), спевший о булочке с творогом! Мария Репина из Шарангского района, замахнулась на репертуар примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой и исполнила «Арлекино» и, надо отметить, не разочаровала публику.
Народный вокальный ансамбль эстрадной песни «Звездная капель» из Шахунского Дворца культуры (руководитель Татьяна Смирнова) преподал всем урок рок-н-ролла. А Татьяна Зорина из Тонкино была одной из немногих на конкурсе, кто пел на английском языке.
Памяти Майкла Джексона посвятил свою хореографическую композицию коллектив «Акцент» из Шаранги. Созвучным названию фестиваля оказался номер образцового коллектива «Ворожея» из Ветлуги. В костюмах, стилизованных под одежду народов севера, они изображали сов и упряжки оленей. А «Жемчужинка» из Уреня бойко отплясывала «В лесе, за рекой».
Понравилось зрителям выступление народного коллектива современного танца «Созвездие» (Тоншаевский район). Ребята выступали под песню группы «Любэ» «Родина», в которой слышны и нотки иронии над нашим неброским среднерусским пейзажем да и над провинциальной жизнью в целом, но в то же время чувствуется гордость за край, в котором родился и вырос, любовь к нему, впитанная с молоком матери.
Неповторимый народный колорит в атмосферу фестиваля внес образцовый фольклорный коллектив «Скоморошина» из Тоншаево, исполнивший под аккомпанемент балалайки и баяна песню «За околицей». Им вторил наш танцевальный коллектив «Вдохновение» (руководители Татьяна Кулемина и Марина Егорова) с танцем «Вейся, завейся, капустка». Завороженно внимал зал и вокалистке из поселка Сявы Дарье Воронцовой (руководитель Татьяна Гусева). «Россия, Родина любимая» – летел над залом ее голос. 
Красивую точку творческим выступлениям поставила танцевальная группа «Родные просторы» народного песенно-танцевального коллектива Шахунского городского Дворца культуры (руководители Марина Егорова и Зинаида Цыганова). Композиция «Русская рать» пленила всех, кто был в зале. И даже шахунцы, уже не раз видевшие этот номер, не могли сдержать чувства гордости и аплодировали, не жалея ладоней. 
А уж сколько эмоций этот танец вызвал у гостей – не передать словами! Ни на одну минуту не смолкали аплодисменты. «Здорово!» – не удержались от комментариев нижегородцы. «Классно!» – вторили им профессионалы-хореографы из жюри.
Кстати, надо отметить, что уже вошло в традицию завершать Гала-концерт фестиваля выступлением этого коллектива. Так было и на сей раз. После выступления «Родных просторов» на сцену вышли руководители всех творческих коллективов, подготовившие юных самодеятельных артистов. Получился настоящий парад тех, кто кует таланты. 
– В этом году «Северное сияние» отмечает свое совершеннолетие, – сказал в своем выступлении директор «Нижновэнерго», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Борисович Шавин. – Фестиваль проводится уже 18 лет. И каждый раз мы открываем новые и новые звезды. Спасибо тем, кто нам помогает. Это и коллектив «Нижновэнерго», и коллеги по Законодательному Собранию, в том числе заместитель председателя А.Ф. Табачников, и, конечно, руководители муниципалитетов. И самое главное – это руководители творческих коллективов, люди, которые душой болеют за свое дело. И то, что фестиваль живет, – это и их огромная заслуга.
В подтверждение своих слов О.Б. Шавин всем педагогам вручил благодарственные письма.
– Замечательный фестиваль, – присоединился к сказанному заместитель председателя Законодательного Собрания области, секретарь Нижегородского отделения партии «Единая Россия» Александр Феликсович Табачников. – Вам завидуют все. Все хотят, чтобы «Северное сияние» проходило на их территории, но север области один, и фестиваль будет жить именно здесь.
Глава администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелев поблагодарил О.Б. Шавина за организацию фестиваля и за то, что после длительного перерыва «Северное сияние» вернулось на нашу землю.
За то время, пока почетные гости выступали, к руководителям присоединились и их юные воспитанники. Каждый с замиранием сердца ждал кульминации праздника – награждения лучших, которых накануне определили члены жюри. Надо сказать, что на этот раз победителей и призеров было гораздо больше. Их выбирали в трех возрастных группах, в трех номинациях – вокальные коллективы и солисты, по двум направлениям – эстрадному и народному.
Но на этом процедура награждения не закончилась. По традиции, муниципалитету, который принимал фестиваль в прошлом году, вручается сертификат от «Нижновэнерго» на один миллион рублей. На сей раз его получили руководители Ветлужского района – глава МСУ К.П. Усенко и глава администрации С.В. Лавренов.
Еще один приятный сюрприз ждал юных участников «Северного сияния» – на сцену вывезли большой торт. Ведущие задули свечи и загадали, чтобы этот праздник жил и отметил еще не один юбилей. Под звуки гимна фестиваля, прозвучавшего в исполнении автора этой музыкальной композиции Олега Перминова из Ветлуги и коллектива «Звездная капель», зал засиял яркими лентами фейерверка. 
Сцена опустела, но зрители еще долго не покидали Дворец культуры. Они делились впечатлениями, фотографировались. А юные артисты и их педагоги уже строили новые планы, ведь впереди еще много конкурсов и фестивалей. И в этом их жизнь – идти вперед, не останавливаясь на достигнутом.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Хороший репортаж о фестивале. Где можно посмотреть фотографии вашего фотокорреспондента с фестиваля?

Гость
05.04.2016, 18:08

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763