Главная Культура Русь православная
05.08.2017
Просмотров: 76, комментариев: 0

Русь православная

Имя вахтанского художника Валерия Ивановича Кочкурова известно многим жителям нашего округа. В ноябре исполнится три года, как его не стало, но множество живописных полотен мастера продолжают летопись творчества.

Оказывается, у Валерия Ивановича была мечта. К тому, чтобы воплотить ее в жизнь, он готовился около 30 лет. Даже дату наметил — свое 80‑летие. Это должно было случиться в мае 2019 года. Не дожил, не успел. Видимо, почувствовав, что силы покидают его, позвал жену, Аллу Александровну, и показал ей папку, где хранилось 38 работ, выполненных в стиле акваграфики. На каждой из них изображен православный храм.
В этом году Алла Александровна совместно с Вахтанским историко-природным музеем решила организовать выставку этих картин. Но необходимы рамки. Где взять на них деньги, ведь стоимость каждой – около 500 рублей? Объявили акцию по сбору средств. На нее откликнулись сотрудники поселковой библиотеки, спортзала, музея, школы, Дворца культуры.
Об этом случайно узнали нотариус Т. В. Кошелева, которая является почитательницей таланта В. И. Кочкурова. По ее словам, в картинах Валерия Ивановича скрыто глубокое, проникновенное чувство любви к своей малой родине, боль за ее судьбу. Татьяна Владимировна также выступила в роли спонсора в организации выставки. К середине апреля необходимую сумму собрали. Была достигнута договоренность о размещении экспозиции «Храмы и соборы православные» в выставочном зале шахунского Дворца культуры. В рамках III международного фестиваля «Радуга ремесел» 27 мая состоялась презентация.
Выставка начиналась с картины «Церковь преображения в Кижах». Эта работа принадлежала другу В. И. Кочкурова, художнику-оформителю Ташкентского ТЮЗа. Увидев ее, Валерий Иванович решил создать цикл работ.
Тридцать восемь храмов — и у каждого своя индивидуальность. Каждая архитектурная деталь прорисована с высоким профессионализмом. География расположения церквей удивляет: Николаев, Владимир, Балахна, Москва, Сергиев Посад, Тюмень, Санкт-Петербург, Елабуга, Вологда, Ярославль, Киев, Рязань, Архангельск… — на фоне пейзажей: то летнего разноцветья, то красно-желтых красок осени, то зимнего белоснежья.
В углу каждого полотна — лик святого. Возле церквей — стога сена, покосившиеся деревенские домики, заброшенные сараи, почерневшие изгороди, вдали — поля, деревья, крыши домов… Это не замкнутое пространство: создается ощущение, что слышен шум ветра, тихий звон колоколов, запах скошенной травы… Покой и умиротворение.
Стоя у картин, поневоле задумываешься о смысле жизни, которая так скоротечна, о том, какую память о себе оставишь на этой грешной земле… Наверное, именно на это рассчитывал Валерий Иванович, когда изображал для своих потомков духовную красоту православных храмов.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763