Главная Культура Родом из СССР
22.10.2013
Просмотров: 635, комментариев: 0

Родом из СССР

Десятки раз слышала песню «Листья желтые», и ни разу не пришло в голову соотнести слова из нее с так называемым третьим возрастом в жизни человека. Но вот запели ее участники конкурса-викторины «Шаг в молодость», и стало ясно: это о них, о тех, кто вступил в славный период осени жизни. Это они, как ни грустно, не прожили в мире без потерь. Это они, не торопясь вести счет годам, были уверены: не пройдет лето, а теперь…
Однако грустить на конкурсе никто не собирался. Участвовали в нем пенсионеры, занимающиеся в группах лечебно-адаптивной физкультуры в ФОКе «Атлант». Специалисты спортивного комплекса пригласили и ветеранов, отдыхавших в отделении дневного пребывания Шахунского центра социального обслуживания. Все они, расположившиеся в уютном кинозале ФОКа, родом из далекого СССР и с готовностью отправились в виртуальную экскурсию в годы своей молодости, следуя за гидами-ведущими Светланой Патуровой и Ириной Михалюк.
На вопросы викторины «Вспомнить все» называли самые знаменательные события прошедшей эпохи: полет в космос первого человека Земли Юрия Гагарина, Олимпиаду-80, демонстрации, субботники. «Мы верили, что будет коммунизм, – звучали ответы из зала, – что лозунг «От всех по возможности, каждому по потребности» – воплотится в действительности».
«В те годы легче жилось, – уверяли пенсионеры. – На три рубля можно было прокормить семью целую неделю». Они вспомнили даже, какого цвета были бумажные денежные купюры. На одну копейку можно было купить коробок спичек, стакан газированной воды без сиропа, газету «Пионерская правда», на две – сделать звонок по телефону. За три копейки приобретали билет в трамвае, гарнир в столовой, за пять – билет в метро, конверт, зубной порошок «Мятный». Булка хлеба стоила 15 копеек, равно как билет в баню. На 20 копеек можно было сходить в кино, на 50 – купить лотерейный билет. Вспомнили даже на вкус конфеты-подушечки по рублю за килограмм, которые прозвали «Дунькина радость». Пять рублей стоили, казалось бы, несовместимые вещи: утюг и тени для век.
Интеллектуальные задания чередовались с подвижными играми. Как только ностальгические чувства начинали витать над сидевшими в зале, ведущая предлагала танцевальный или спортивный конкурсы, в которых все дружно участвовали. Но вот в конкурсном задании «Приятного аппетита» каждый был сам за себя. Участницы рекомендовали приготовленные заранее блюда: вкусные, полезные и дешевые. Нина Геннадьевна Дуюн предложила овощной салат, Валентина Ивановна Катрунова – винегрет, Мария Арсентьевна Широкова – салат «Курочка», Анастасия Григорьевна Коробейникова – лечо. На второе Валентина Андреевна Вылегжанина приготовила гороховицу. Национальное блюдо народов Севера, строганину, советовала попробовать Надежда Ивановна Кузнецова. А какой стол без пирогов? Ирина Егоровна Березина испекла яблочный – по рецепту своей мамы. Нина Петровна Анисимова – картофельные пирожки с начинкой. Были на столе и соки, и кисель, чай травяной и фруктово-ягодный. Каждая из участниц не только красочно оформила свое кулинарное творение, но и подобрала для его защиты стихи, пословицы, песни, рассказала о пользе для здоровья.
Жюри в этом конкурсе не было. Победителя выбирали зрители. Все, кто в викторине заработал жетоны за правильные ответы, отдавали их участнице, за которую болели. Самое большое количество голосов получили Валентина Ивановна Катрунова, Нина Геннадьевна Дуюн и Валентина Ивановна Вылегжанина. Принимая цветы и памятные подарки, женщины благодарили организаторов этого мероприятия: «Настроение такое, будто десяток лет с плеч долой. Словно на самом деле в молодости побывали!»

Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763