Главная Культура Родники поэзии
07.09.2013
Просмотров: 911, комментариев: 0

Родники поэзии

Первый сборник стихов самодеятельных поэтов Вахтана был издан в 2006 году, к 85 – летию поселка. Он носил название «Живи, Вахтан!». В нем были опубликованы стихи участников конкурса, посвященные юбилейной дате, а его лейтмотивом стала любовь к своей малой родине. В День поселка, отмечавшийся 17 августа этого года, в поселковой библиотеке состоялась презентация нового альманаха поэзии «Поэтические родники Вахтана».
– На этот раз подбор материалов осуществлялся без конкурсного жюри и без заданной тематики, а с целью показать творчество местных поэтов в разных жанрах, будь то гражданская или любовная лирика, пейзажные зарисовки, экскурсы в историю. Приветствовались разноплановость сюжетов и разновидность манер стихосложения, – подчеркнула заведующая Вахтанской поселковой библиотекой Елена Геннадьевна Пирогова, составитель сборника, проводившая презентацию.


Авторами альманаха оказались не только жители поселка, но и те, кто давно покинул родные места. Современные информационные технологии позволили им переслать стихи по электронной почте. Г.А.Русинов сейчас живет во Владивостоке, З.А.Мареева – в Москве, С.И.Антонова – в Братске, Т.В.Вараксина – в Асбесте, Л.А.Чередник – в Нижнем Новгороде.
Опубликованы и произведения тех, кто ушел из жизни. Среди них А.И.Сенатов, стихи которого «Родной Вахтан» были положены в основу первого гимна поселка, музыку к которому написал Валерий Смирнов – организатор и руководитель первого в поселке вокально-инструментального ансамбля. Валерий также писал стихи, которые публиковались в нашей газете. Он умер в 1983 году в возрасте 29 лет после внезапной, тяжелой болезни. Не дожил до своего 55-летия Виктор Сазонов. Он печатался под псевдонимом «Сложный» возможно из-за своей непростой судьбы:
Нет гитары, обрублены пальцы.
Голос хриплый и мысли вразнос.
Одиноким по жизни скитальцем
Паутиной дорог я оброс.
Художник В.И.Кочкуров подготовил для сборника свои стихи в форме японского трехстишия хокку и разработал дизайн обложки. Читатели «Знамя труда» знакомы с творчеством вахтанцев, произведения которых публиковались на страницах нашей газеты: Татьяны Шохиревой, Ольги Давиденко (Зарянко), Т.Н.Лопатиной, А.В.Лебедевой, Н.Б.Зориной, Т.И.Смирновой и других. Считаю, что на презентации по-новому открылись поэтические грани Т.В.Светловой (Смирновой) и В.В.Созинова. Кстати, они ровесники – родились в 1971 году. В ближайших номерах газеты подробнее познакомим читателей с их творчеством в рубрике «Литературная гостиная».
«Поэтические родники Вахтана» изданы в двух частях тиражом 100 экземпляров на средства Вахтанской поселковой библиотеки. Количество авторов – 27, страниц – 124. По словам Е.Г.Пироговой, 5 сентября презентация сборника прошла в Доме-интернате для инвалидов и престарелых. «Поэтические родники Вахтана» появятся на книжных полках не только этого учреждения, но и в Шахунской центральной библиотеке, детской и школьной библиотеках Вахтана. С ним смогут ознакомиться читатели Сявской и Большесвечанской библиотек. В планах – подготовить третий выпуск альманаха, на страницах которого продемонстрируют свое творчество молодые поэты Вахтана. Дебют Насте Багрецовой там обеспечен. В добрый путь!

 
Татьяна березина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763