Главная Культура Радуга ремесел
11.06.2015
Просмотров: 632, комментариев: 0

Радуга ремесел

Сначала сесть за гончарный круг и слепить кувшин, а после – научиться расписывать глиняную утварь. Затем попробовать вручную соткать поясок, потом, осмелев, замахнуться на целое полотно, правда, на станке. Проверить свои способности в живописи… шерстью. А вдогонку – приноровиться к технике плетения из газетных трубочек... 

Недоумеваете – о чем речь? Всего один день, 30 мая, у жителей Шахуньи и гостей города была уникальная возможность освоить сразу несколько видов техник на фестивале по декоративно-прикладному искусству «Радуга ремесел». 
Отрадно видеть, что Шахунья мало-помалу становится культурным центром севера области, и совершенно точно можно сказать, что «Радуга ремесел» – один из самых важных шагов в этом направлении. В этот день на мероприятие из разных уголков Нижегородчины приехали мастера и рукодельницы. Здесь можно было не только перенять полезный опыт, но и полюбоваться произведениями декоративно-прикладного искусства, а кроме того посмотреть выступления творческих коллективов, посетить аттракционы. Для детей центральная детская библиотека подготовила литературно-сказочную эстафету «Потеха – делу не помеха». Словом, каждый мог найти себе занятие по душе.
В фестивале приняли участие более 60-и умельцев, каждый из которых организовал выставку своих изделий. Участников и гостей на торжественном открытии фестиваля приветствовали глава местного самоуправления городского округа г. Шахунья А.М. Курдин, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Р.В. Кошелев и директор Нижегородского областного методического кабинета по учебным заведениям культуры и искусства по Нижегородской области А.Ю. Попов. 
После официальной части мероприятия состоялся концерт, где выступили вокальные и танцевальные народные коллективы из Шахуньи, Уреня, Ветлуги и Тоншаева. Блюдами национальной кухни за умеренную плату угощали работники Шахунского фольклорно-этнографического музея. Так что и хлеба, и зрелищ было вдоволь.
Преподаватели Ветлужской детской художественной школы Н.П. Коптелов и Е.Н. Агаркова, отец и дочь, для всех желающих провели мастер-классы. Николай Павлович обучал лепке посуды на гончарном круге, а Евгения Николаевна показывала, как ее можно расписывать. Еще одна творческая семья – Суманеевы, Николай Федосеевич и Андрей Николаевич, – продемонстрировала свои работы. Отец – удивительные миниатюры «Двор» и «Новый год», а сын – поделки в технике оригами, выполненные с потрясающей аккуратностью. 
Отец и сын Михеевы провели мастер-класс «Интеллектуальный марафон». Они изобрели… велосипед с хитрым механизмом, не позволяющим просто так прокатиться. От ребятни и взрослых, желавших оседлать двухколесного коня, требовались и смекалка, и сноровка.
Многие интересовались настоящим ткацким станом, за которым работала Татьяна Лоскутова из Шарангского района. Премудрости этого дела она раскрывала всем желающим, позволяя им сесть за станок и лично научиться древнему ремеслу. В палатке напротив разместились другие мастерицы по ткачеству, среди них – представители Шахунской ДХШ, ООО «Тканые узоры», а также рукодельницы-самоучки. Наталья Мартынченко из с. Выльгорт республики Коми всех желающих обучала искусству ручного ткачества поясов на сволоке. «Нитку-основу вправо – прибить – натянуть – продернуть, нитку-основу влево – прибить… Техника довольно мудреная, но приноровиться можно», – объясняла Наталья. Другую методику ткачества поясов преподавала Екатерина Микульская. В работе она использовала не самодельные инструменты, а современные приспособления. 
Далеко были слышны звуки ударов молота. Прямо на площади оборудовал кузницу наш знаменитый земляк, мастер по художественной ковке С.И. Павлов. Под присмотром наставника его юные подмастерья, Даниил Туманин и Роман Смирнов, вели активную работу, деловито перемещаясь со стальной заготовкой от жаровни к наковальне. Зрители восхищенно рассматривали богатую экспозицию работ мастера. Еще один кузнец-самородок, Н.Л. Бебенин из р.п. Шаранги, демонстрировал свои изделия: кованые столы и стулья, подсвечники, почтовый ящик, увитый стальной лозой, журнальный столик со стеклянной столешницей, на котором красовалась металлическая роза, ажурная дровница…
Оказывается, огромный простор для творчества дарит обыкновенная береста! Шкатулки и туески, котомки и украшения, картины и вазы… Шахунский мастер Сергей Леонидович Билецкий рассказал и показал, как из этого природного материала можно изготавливать детские игрушки. Плетению из газетных трубочек обучала Татьяна Анатольевна Туманина (д. Туманино). Сильные порывы ветра помешали Галине Васильевне Антипиной (г. Шахунья) и ее ученицам завершить мастер-класс по живописи шерстью, поэтому свои картины они «дописывали» под крышей ДХШ. 
Выставки Уренского дома ремесел, Тоншаевского межпоселенческого краеведческого музея и Лапшангского центра ремесел продемонстрировали, какими талантами богаты эти районы. Другие участники представили экспозиции «Лозоплетение», «Роспись по дереву», «Батик», «Вышивка лентами», «Резьба по дереву», «Глиняные изделия». Глаза разбегались от обилия вещей, выполненных в разных техниках из всевозможных материалов! У нашего региона не только богатые традиции, но и огромное количество талантливых людей, которые это культурное наследие берегут и передают потомкам. Нам поистине есть чем гордиться, и фестиваль «Радуга ремесел» – яркое тому подтверждение.
В завершение праздника все участники были приглашены на сцену, где состоялось награждение победителей, призеров конкурса «Творения мастера» и лауреатов фестиваля. Ко всем собравшимся обратился Благочинный Ветлужского округа, настоятель храма Покрова Божией Матери в Шахунье иерей Димитрий, отметивший, что сохранение культурных традиций и духовных ценностей – залог сплоченности российского народа. Он пожелал фестивалю процветания и дальнейшего развития. 
Церемонию награждения провели директор Шахунской ДХШ Т.В. Жолик и руководитель фракции «Единой России» в Совете депутатов городского округа город Шахунья О.А. Дахно. Все участники получили грамоты и памятные подарки, а детям-лауреатам вручили по торту. Татьяна Валерьевна выразила надежду, что в следующем году фестиваль будет более многолюдным и выйдет на другой, более высокий, уровень.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763