Главная Культура Пусть будет мирным небо!
27.02.2016
Просмотров: 445, комментариев: 0

Пусть будет мирным небо!

Настоящим гимном подвигу и славе российских воинов стал праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества.

Недаром говорят, что большое складывается из мелочей. И таких нюансов, предопределивших успешный исход мероприятия, его настрой, положительные отзывы зрителей было немало. 
Начать хотя бы с того, что все проходило непосредственно 23 февраля. День был нерабочий, следовательно, прийти смогли все желающие. А их набралось столько, что в зале не оказалось свободных мест.
Открылась программа видеорядом с изображением красивейших уголков природы нашей великой Родины. Слайд-шоу сопровождалось стихотворными строками, которые звучали за кадром. В них прославлялась доблесть нашего народа, на протяжении веков защищавшего страну от иноземных захватчиков. Одно поколение сменяло другое.
Акцент на связь между великим прошлым и будущим делался на протяжении всего концерта. В решении этой задачи удачной оказалась находка режиссера (художественного руководителя ДК А.Н. Гудиной), решившего изначально вывести на сцену не ведущих в привычном смысле этого слова, а юнармейцев военно-патриотического клуба «Альфа» (школа №14). 
Юноши и девушки в специальной камуфляжной форме символизируют собой молодое поколение, которое свято чтит память предков и готово стоять на страже Родины. Вместе с конферансье Анастасией Думкиной и Евгением Галямовым, кстати сотрудником полиции, школьники напомнили зрителям о славных вехах в истории нашей армии.
За неполные 100 лет наши предки не раз становились под ружье. Любопытно, что по сценарию впервые не делался упор на превосходство красноармейцев. В современном обществе события той поры воспринимаются уже не так однозначно, как лет 30-40 назад. Сегодня в сознании многих белогвардейцы – уже не враги страны. Как сказали ведущие, и те, и другие сражались и погибали за Родину, каждый за свою, но в целом за Россию, которая на всех одна. 
Особые почести участники концерта воздали воинам Великой Отечественной войны. Говорят, человек жив, пока о нем помнят. А сохранить воспоминания о событиях 70-летней давности помогают киноленты, литературные и музыкальные произведения. Поэтому так живо и с воодушевлением воспринимались зрителями вокальные и хореографические номера патриотического характера, которые исполнили воспитанники творческих коллективов Дворца культуры и их руководители.
Еще одна горестная страница в нашей истории – это участие советских и российских солдат в боевых действиях на территории Афганистана и Чечни. Среди тех, кто, выполняя свой воинский долг, погиб, навсегда оставшись молодым, есть и наши земляки. 
И через это отделение концертной программы снова лейтмотивом прошла идея единства: на экране – фотографии тех, «кто ушел, недолюбив»; на сцене – юнармейцы, снявшие береты и замершие по стойке «смирно»; в зале – зрители, как один, вставшие со своих мест. И видно было, как по щекам людей, многие из которых даже не знали этих погибших солдат, текли слезы.
Среди тех, кто присутствовал в зале, были солдаты и офицеры, участвовавшие в локальных военных конфликтах. В их адрес прозвучали слова признательности и поздравления с праздником. А девушки из творческих коллективов ДК вручили почетным гостям цветы.
«Русский солдат ненавидит войну», – пели самодеятельные артисты, но, как бы там ни было, он и сегодня вынужден стоять на страже интересов своей Родины. «Украина, Донбасс, Сирия, Турция» – эти слова каждый день мы слышим из новостных передач. В воздухе витает ощущение тревоги. Чтобы не допустить беды, российские военные выполняют поставленные перед ними задачи за пределами страны. Мы не хотим, чтобы вирус терроризма проник в Россию, чтобы на нашей земле подняли голову националисты. Поэтому солдат всегда должен быть начеку и в отличной физической форме. Как этого добиться, знает С.В. Козлов, руководитель секции дзюдо Шахунского агропромышленного техникума. Прямо на сцене его воспитанники продемонстрировали как они владеют приемами рукопашного боя, поднимают гири, выполняют сложные гимнастические элементы.
Глядя на этих натренированных ребят и участников ВПК «Альфа» с сожалением подумала о том, что в зале было не так много их сверстников. Ведь и для них, будущих защитников Отечества, предназначалось это выступление. Именно на таких примерах можно и нужно учиться современным юношам. 
Поздравляя всех собравшихся с 23 февраля, глава администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелев акцентировал внимание на том, что этот праздник не только тех, кто уже стоял на защите Родины, но и тех, кому еще только предстоит исполнить свой воинский долг. И тем, и другим он пожелал здоровья, счастья и – самое главное – мирного неба над головой.
За большой вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи благодарственными письмами администрации округа Роман Вячеславович наградил офицеров запаса В.А. Астафурова, Н.А. Лебедева, О.В. Снеткова. 
Благодарность была высказана в адрес директора творческой студии «Мармелад» С.М. Щербакова и В.А. Лебедева, активно участвовавших в подготовке и проведении военно-тактической игры «Лазертаг». Почетными грамотами округа награждены руководители всех ВПК, действующих на базе округа, занимающиеся патриотическим воспитанием школьников Н.В. Дронова, В.В. Парфенов, Т.П. Ляуданскас, А.С. Малюшкина, А.С. Бархатов, Ю.А. Масленников.
Председатель местного отделения ООД «Народный собор» Н.П. Лебедев поздравил защитников Отечества и вручил награды местным благотворителям, которые принимают активное участие в жизни нашего округа Г.К. Шамяну, В.А. Киселеву, М.В. Кузьмину. Г.К. Шамяну также была вручена почетная грамота от Городецкой епархии, а В.А. Киселеву, М.В. Кузьмину – от Ветлужского Благочиния – за помощь в проведении Рождественских праздничных мероприятий. 
Все эти люди своей деятельностью способствуют сплочению народа, населяющего шахунскую землю – маленькую частичку нашей великой Родины. Точно так же, как и самодеятельные артисты Дворца культуры, подготовившие замечательный концерт, который был наполнен яркими номерами. «Русская рать», «Варенька», «Севастопольский вальс», «Русский солдат», «Так нужно Родине», «Артиллеристы», «Пилоты» – они не только вызвали шквал аплодисментов и крики «Браво!», но и подъем патриотических чувств, гордость за страну, которую никому не удавалось поставить на колени. Так пусть же и впредь «…будет мирным небо над землей!»
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763