Главная Культура Прощай, наша Масленица!
19.03.2016
Просмотров: 298, комментариев: 0

Прощай, наша Масленица!

В прошлое воскресенье по всей нашей Руси-матушке честной народ Масленицу отмечал да прощения друг у друга просил. Впереди – многодневный Великий пост. Надо было от души повеселиться да блиночков румяных вволю наесться.

Вот только на сей раз погода не побаловала нас теплым солнышком да звонкой капелью. Не захотела зима сдаваться, место свое весне уступать: в самый разгар праздника ветром да снегом народ засыпать решила, а потом и вовсе метель подняла. 
Видимо, поэтому кое-кто решил вовсе носа из дома не показывать – с утра народу на нашей площади немного было. Одни прогуливались возле рядов, где выставили свои изделия местные мастера декоративно-прикладного творчества: им любая непогода нипочем. Другие к угощениям приценивались. Детишки на аттракционы устремились.
Лишь к 11 часам, когда музыка заиграла да песни полились, началось настоящее гулянье. Скоморохи народ на праздник зазывать стали. На сцене дети и взрослые сменяли друг друга, о снежной зиме пели да о весне долгожданной, хороводы водили да танцами веселыми публику развлекали. А в перерывах конкурсы устраивали – косы плели да снежками кидались.
На другой стороне площади шахунцы в силе да ловкости состязались. На кольцебросе больше всего очков – 60 – выбил школьник Сергей Бровкин. В дартсе самым метким среди мальчиков оказался Роман Бровкин с результатом 35 очков. Среди мужчин победу одержал Алексей Шляков (тоже 35 очков). В гиревом спорте силачи трех возрастных категорий соревновались. Гирю весом восемь килограммов 15 раз поднял снова Роман Бровкин. Среди ребят постарше больше всех 16-килограммовую гирю выжал Дмитрий Копылов (32 раза). В самой старшей группе победителем стал Павел Смирнов с результатом 106 раз. Всем отличившимся вручили призы от сектора по спорту администрации округа.
Как всегда, нашлись и такие, кто решился за призом на столб залезть. Однако кому-то это и с нескольких попыток сделать не удалось, а кое-кто в два счета на самый верх забрался. Самым первым награду взял Алексей Красильников. И после него еще ловкачи нашлись. Всем ведущие вручили достойные призы от спонсоров. Не остались без подарков и те, кто на бревне да на скамейке мешками бился. А публика ловкачей подбадривала да над проигравшими подшучивала.
В общем, праздник шел своим чередом. И блинами публику угостили, и чучело Масленицы сожгли, чтобы все было, как предками нашими задумано.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763