Главная Культура Приобщиться к исторической правде
25.06.2016
Просмотров: 175, комментариев: 0

Приобщиться к исторической правде

Шахунцы, особенно те, кому от пяти до десяти лет, были в восторге от мероприятия, которое состоялось на футбольном поле ФОКа «Атлант» 18 июня. Бойцы в форме Красной Армии и немецкого Вермахта представили реконструкцию событий первых дней Великой Отечественной войны. Выстрелы из всех видов стрелкового оружия, взрывы, захват пленных, помощь раненым – все это было продемонстрировано участниками масштабного действия.

Легенду зрителям объяснял ведущий. Отряд фашистских диверсантов проникает в тыловую часть наших войск. Ничего не подозревающие красноармейцы после первых минут растерянности начинают оказывать сопротивление оккупантам. Завязывается перестрелка, в которой погибают несколько солдат с обеих сторон. Наши пытаются выйти на связь со штабом, но телефонный провод уже перерезан. Тем временем фашисты подбираются все ближе и ближе к красноармейцам, у которых заклинило пулемет «Максим». Фашистские захватчики и бойцы нашей армии сходятся в рукопашной. 
Зрелище настолько захватило зрителей, что многие из них не прочь были выскочить на поле, чтобы помочь бойцам Красной Армии. Вообще, в Шахунье впервые показали реконструкцию военных действий, поэтому людей в жаркий солнечный день на поле ФОКа «Атлант» собралось очень много. 
Инициатором проведения мероприятия стал депутат Законодательного Собрания Нижегородской области О.Б. Шавин. Проводилось оно при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия», поэтому присутствовал исполняющий обязанности секретаря А.Ф. Табачников. 
Александр Феликсович, выступая перед шахунцами, отметил, что свидетелей, которые помнят о тех событиях, становится все меньше:
– Мы надеемся – наше поколение не подведет в трудную минуту отцов и дедов. Необходимо прежде всего гордиться своим Отечеством. А реконструкция позволяет приобщиться к исторической правде детям, собравшимся здесь.
Его мысль продолжил Олег Борисович Шавин:
– Не могу представить себе эту цифру: 27 миллионов погибших за время Великой Отечественной войны. Данное мероприятие позволит нашим детям и внукам понять, насколько сложными были первые дни сражений. Молодежь должна понимать, что мы, россияне, самая сильная нация. Ребята обязаны знать о тех событиях не только из кинофильмов. Такие мероприятия помогают лучше представить, насколько тяжело нашему народу досталась победа. 
После окончания реконструкции все желающие смогли познакомиться с образцами оружия второй мировой войны. Участники ВПК «Альфа» (школа №14) с интересом рассматривали и пытались разобрать пистолет-пулемет Шпагина, ребята помладше бегали за мнимыми вермахтовцами и изучали, как устроен автомат «Шмайссер».
Люди постарше слушали песни военных лет в исполнении творческих коллективов нашего городского округа, пробовали приготовленную в военно-полевой кухне кашу с тушенкой. В качестве оценки мероприятия, наверное, стоит привести слова не почетных гостей, организаторов, руководителей городского округа город Шахунья, а простого жителя нашего города Михаила Веселова:
– Та реконструкция начала войны, которую мы увидели сегодня, потрясла. Других слов у меня нет. Нашим детям да и нам тоже в свои 40-45 лет полезно посмотреть в непосредственной близости воссозданные события войны, начавшейся 75 лет назад.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763