Главная Культура "Поющая семья‑2017"
22.07.2017
Просмотров: 178, комментариев: 0

"Поющая семья‑2017"

Прекрасный подарок на День города получили шахунцы в прошлом году: вечером на сцене Шахунского ДК прошел фестиваль семейной песни. Море эмоций, несмолкаемые аплодисменты, блестящие концертные номера…

У выступавших это вызвало самые теплые чувства, и они не пожалели о времени, потраченном на утомительные репетиции. Хорошие впечатления остались и у главы администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелева, который пожелал, чтобы это мероприятие стало традиционным, а творческие семьи порадовали нас и в следующем году.
Зародилась традиция. Так и случилось. Фестиваль «Поющая семья‑2017» состоялся, но претерпел некоторые изменения. На этот раз он прошел в Туманинском Доме культуры с меньшим размахом. Зал был заполнен, но его вместимость гораздо меньше, чем у шахунского. Не было технических возможностей играть светом или использовать какие-то другие спецэффекты. Все прошло скромно, по-домашнему, в душевной атмосфере. Главное отличие –выбранная дата. Мероприятие, которое проводилось 9 июля, приурочили к Дню любви, семьи и верности, что выглядело совершенно органично.
Немного поменялся формат: творческие семьи представляли поселения нашего городского округа. Всего было восемь коллективов — из Андрианово, Б. Музи, Лужаек, Б. Свечи, Туманино, Красногора, Хмелевиц, Сявы. К выбору самодеятельных артистов подошли ответственно: порой приходилось проводить отбор среди желающих.
«Вот это голосищи!» Открыл мероприятие член судейской коллегии конкурса — директор центра по обеспечению учреждений культуры г. о. г. Шахунья А. Г. Кузнецов. Он поздравил всех с праздником и пожелал мира и гармонии в семье, а творческим коллективам — удачи и отличного настроения, независимо от итогов конкурса.
Как и в прошлом году, программа фестиваля состояла из двух частей: в первой – семьи исполнили свои любимые песни, во второй — песни из кинофильмов. Удивили зрителей Людмила Смирнова и Надежда Орлова из Андрианово. Если первое их выступление было вполне обычным, то во втором они проявили замечательные артистические способности. Кот Базилио и лиса Алиса в их исполнении очень понравились публике — провожали со сцены овациями. Атмосферу деревенских вечорок создала свечанская семья Мамзоловых своими песнями «Мужиков надо любить» и «Старый клен». Благовестниковы из Сявы порадовали песней «Моя семья», во время ее исполнения они пригласили на сцену старейшин своего рода: бабушек и дедушек. Затем исполнили «Леди совершенство», украсив композицию танцевальным номером.
Творчески подошли к выступлениям Шиховы из деревни Красногор. Глава семьи под «Приходите в сказку к нам» перевоплотился в Кота Ученого, а во время юмористической сценки «Отучала бабка деда» отлично сыграл пожилого супруга, который «усы подкручивал» да подшучивал над сердитой женой.
Грудкины-Тороповы из Туманино исполнили душевные песни «Из деревни родом» и «Найди себе друга». Хмеляне Чугуновы-Рябковы сначала растрогали публику до слез пронзительной композицией «Город, которого нет», а потом развеселили. Под песню «Соберем букет» со сцены спустились клоуны, которые одаривали зрителей живыми ромашками и сделанными из воздушных шариков.
— Вот это голосищи! — шептались между собой зрители в зале после выступления лужайского дуэта Ольги Тетериной и Ольги Брусовой. Всю силу своего необыкновенного вокального дара они вложили в песни «Русская душа» и «Любимый мой». Сделали это проникновенно, затронув самые тонкие струны в людских сердцах, чем произвели настоящий фурор.
Удивили зрителей супруги Микульские: Константин и Екатерина защищали честь Большой Музи. Они играли на гитаре и флейте, исполняя лирические композиции «Ночная дорога» и «Как жить без весны».
— Выбиваются из общего формата, — тихонько рассуждали в зале, — Но как необычно, приятно слушать.
Прославим округ! Когда концертная программа завершилась, началось зрительское голосование. Присутствовавшие, оживленно обсудив выступления, записывали на листочках номера понравившихся участников.
Пока жюри вело подсчет голосов и определяло победителей, артисты Черновского СДК представили театральную сценку «Коли в семье лад — не надобен и клад». За считанные минуты сцена преобразилась в деревенскую избу. В ее стенах развернулось настоящее сражение с пьянством главы семьи. История перемежалась шутками, потешками, а в завершение прозвучали частушки, которые очень повеселили публику.
На оглашение итогов конкурса на сцену пригласили все творческие коллективы. Члены жюри — А. Г. Кузнецов, директор Централизованной клубной системы г. о. г. Шахунья Е. П. Перминова, специалист Шахунского фольклорно-этнографического музея Т. Д. Мешкова — поблагодарили семейные ансамбли за замечательные выступления и выразили надежду, что фестиваль «Поющая семья» в дальнейшем станет масштабнее, в нем примут участие коллективы не только из Нижегородской области, но, возможно, и других регионов. Решили, что в Туманино в дальнейшем и будет проходить этот фестиваль.
Итоги оглашались под несмолкаемые аплодисменты. Приз зрительских симпатий завоевала семья Грудкиных-Тороповых. Победителями объявлены Микульские и Тетерины-Брусовы. Их не только наградили почетными грамотами и ценными призами, но и пригласили выступить на предстоящем Дне города. Чем они порадуют на этот раз – увидим на празднике.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763