Главная Культура "Пой, моя гармонь!"
01.04.2017
Просмотров: 409, комментариев: 0

"Пой, моя гармонь!"

Эх, русская гармошка! По-прежнему любит тебя наш народ и спешит на встречу с тобой. Так было и 19 марта. На юбилейный концерт шахунского клуба гармонистов во Дворце культуры были проданы все билеты.

Программу открыл ансамбль «Родники», давший команду к началу праздника:
— Эх, пой моя гармонь! Да песней пролети над Волгою-рекой!
Издавна слышны ее переборы и в наших краях. Чтобы сохранить гармошку, 30 лет назад в Шахунье создали клуб, который объединил самодеятельных музыкантов. Как это было, зрители узнали из видеофильма.
Со своей задачей объединение справилось. И сегодня подрастающее поколение учится играть на этом музыкальном инструменте. В Школе искусств занимается Денис Скобелев, который исполнил в этот день «Камаринскую». Совсем как вахтанец Виктор Головин, который еще мальчишкой участвовал в фестивале гармонистов. В юбилей он тоже вышел на сцену.
У истоков клуба стоял и машинист электровоза Николай Думкин, обратившийся к землякам со словами: «Вы любите гармонь, дорогую певунью России!» Своим товарищам-гармонистам Николай Львович пожелал творческих успехов и неиссякаемого таланта, а клубу — чтобы в него вливались новые музыканты.
Улыбки и аплодисменты сорвал дуэт Леонида Смирнова и Галины Латышевой, которые исполнили задорные частушки: «Не сама гармонь играет – ее пальцы шевелят. Навалихина гармошечку послушать все хотят».
И действительно появление Игоря Навалихина вызвало громкие аплодисменты. Гармонист Золотой десятки России, участник конкурсов и фестивалей, негласный руководитель шахунского клуба гармонистов порадовал публику музыкальными номерами, которые исполнял сольно, дуэтом с Дмитрием Финицких и в составе коллективов. Слушая «Хуторок», «Нижегородский сормач», частушки, зрители улыбались, а люди постарше с грустью вспоминали годы юности и веселые деревенские вечорки.
Прекрасный подарок сделал землякам Александр Коробейников, исполнивший красивый номер, где гармонь звучала на фоне записи музыкальной композиции. Под его аккомпанемент наша талантливая землячка Наталья Цыганова спела задорную песню.
Журналист, режиссер и ведущий программы «Земля и люди» (нижегородский канал «ННТВ») Николай Таланов прочитал одну из своих «Деревенских историй».
Из Тоншаево в Шахунью приехали Е. Сластников, В. Лубягин и Д. Лошкин. Они поблагодарили шахунских гармонистов за радость, которую те несут в народ своим творчеством, и выступили с музыкальными номерами.
Зал одобрительно загудел, как только ведущая объявила гармониста первой Золотой десятки России кировчанина Владимира Егошина и руководителя ансамбля «Охальники» Михаила Ерасева. Понравились зрителям шуточные четверостишия Владимира. А Михаила слушали затаив дыхание, настолько трогательные и душевные композиции он исполнял своим проникновенным голосом.
Словами песни «Ах, Самара-городок» Татьяна Соколова представила Владимира Кузнецова. «Страдания», песня о России, «Вельветовая кепочка» понравились шахунцам, но особенно весело было во время частушек. В конце каждой зрители хором спрашивали артиста «Ну и че?». Сначала они делали это просто по просьбе Владимира, а потом так вошли во вкус, что не хотели его отпускать.
Песню «Не пыли, дорога», которую исполнили «Родники» (руководитель Евгения Тюльканова), написал житель Перми Владимир Опарин. Он преподнес в качестве подарка свое творчество: «Эх, разыграйся, гармонь моя!», «Наливное яблочко», «Гроздья рябины», «Пароходики».
Следующий номер для всех стал настоящим сюрпризом. На сцену вышли шахунские казаки. Дебют ансамбля «Хутор Покровский» оказался удачным. Вместе с И. Навалихиным и Д. Финицких они исполнили лихую песню, во время которой продемонстрировали умение владеть плетками и шашками. В пляс пустился даже сам атаман В. М. Зайцев.
Номером «С песней жить!» завершил концертную программу В. Опарин, песня стала своеобразным пожеланием гармонистам.
Глава администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелев поблагодарил артистов за подаренное хорошее настроение и пожелал клубу долголетия, а его участникам — творческих успехов. Он вручил благодарственные письма создателям клуба, Р. Я. Малышевой и О. С. Козыреву, и выразил им признательность за вклад, который они внесли в развитие культуры нашего края.
Ведущая также зачитала поздравительную телеграмму, которая пришла в адрес клуба-юбиляра от коллектива ансамбля «Частушка», всероссийского центра «Играй, гармонь!» и его руководителей Анастасии и Захара Заволокиных.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763