Главная Культура После созвездия – мозаика
15.04.2017
Просмотров: 141, комментариев: 0

После созвездия – мозаика

В городском Дворце культуры 7 апреля встретились представители восьми северных районов и городских округов региона. Впервые шахунцы принимали участников XIII всероссийского конкурса хореографических и цирковых коллективов «Нижегородская мозаика».

Член жюри, директор Центра народного творчества (Нижний Новгород) Н. А. Столярова поблагодарила хозяев площадки за то, что согласились принять такой серьезный фестиваль. Наталья Александровна отметила, что в нашем Дворце культуры работает талантливая команда, люди доброжелательные и открытые, и вручила благодарственные письма за подготовку конкурса директору ЦКС Е. П. Перминовой и директору МКУ «Центр по обеспечению деятельности учреждений культуры» г. о. г. Шахунья (ЦОДУК) В. А. Щербакову.
Гостей и участников приветствовал глава местного самоуправления округа О. А. Дахно.
Ведущая Алла Гудина, вручая подарки, сказала:
— Нижегородский край славится народным творчеством, и наша шахунская земля — не исключение. Наша изюминка — тканые изделия, и мы с удовольствием дарим членам жюри сувениры, сделанные руками местных ткачих.
Этот маленький эпизод стал своеобразным связующим звеном между официальным открытием конкурса и его началом, поскольку вслед за ним на сцену вышел первый творческий коллектив, заявившийся в номинации «Народный танец». Они, так же как и ООО «Тканые узоры», занимаются сохранением национальной культуры, наших истоков.
Стоит отметить, что участники подготовили также хореографические номера, стилизованные под народные, эстрадные и современные композиции. Показать свои способности приехали как малыши в возрасте от пяти лет, так и взрослые исполнители. Одинаково интересно было смотреть и на тех и на других. Маленькие дети покоряли своей непосредственностью и одновременно профессионализмом, который они демонстрировали, несмотря на юный возраст. А взрослые удивляли уже самим фактом появления на сцене. Что и говорить, в роли ведущих и вокалистов мы видим их часто, а вот в качестве танцоров — очень редко. По крайней мере, в провинциальных учреждениях культуры.
Не прошло и недели с того дня, как на шахунской сцене выступали участники фестиваля «Северное созвездие», а в ДК — очередной конкурс, на который большинство коллективов представили те же номера. Казалось бы, зрители могли заскучать. Но этого не случилось: возникало ощущение, что артисты работали с еще большей самоотдачей. К тому же, разнообразие вносили новые исполнители.
Порадовали ребята, которые занимаются танцами при Красногорском и Хмелевицком Домах культуры. Зрители искренне переживали, особенно за малышей: как они выступят, ведь и сцена им практически не знакома, и атмосфера совершенно иная, нежели в стенах родного ДК, и публика чужая. Но они с честью выдержали испытание и ничуть не стушевались.
Да, коллективы приехали с разным уровнем подготовки. Явных лидеров можно было выделить сразу. И, конечно, члены жюри определили лучших, увидели ошибки и недочеты в подготовке номеров. Кое-какие промахи заметили и непрофессионалы. Но в целом конкурс получился ярким, разноплановым, интересным. Зрителей было немного, но те, что пришли, думаю, получили удовольствие от увиденного. Результаты пока не известны, жюри огласит их позже. Лучшие номера по традиции включат в программу гала-концерта, который состоится 9 мая на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде.
Остается пожелать удачи нашим коллективам «Вдохновение» и «Родные просторы», которые постоянно защищают честь нашего округа на «Нижегородской мозаике».
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763