Главная Культура Поистине кудесники
23.11.2013
Просмотров: 832, комментариев: 0

Поистине кудесники

Насколько богата наша Шахунская земля талантливыми людьми, мог убедиться любой, кто побывал недавно в выставочном зале городского Дворца культуры. Свои работы там представили более 30 человек, изъявивших желание принять участие в конкурсе «Шахунские кудесники». Однако стоит отметить, что это далеко не все мастера народных художественных промыслов и ремесел, проживающие в нашем крае. Среди участников выставки были как люди, хорошо известные далеко за пределами городского округа, так и новички, впервые вынесшие свои работы на всеобщее обозрение. Конечно, участие в следующем этапе, областном, который будет называться «Нижегородские кудесники», примут далеко не все, поскольку требования к работам предъявляются очень серьезные. 

Но для нас не это важно. Выставка интересна тем, что она может подвигнуть на творчество кого-то еще, подать оригинальную идею, да просто хочется порадоваться, что у нас так много людей, которые неординарно мыслят, способны увлечься чем-то новым и посвятить этому занятию свое свободное время.

Из художников свои работы, выполненные акварелью, представили Ирина Софоновна Михеева, Светлана Александровна Афонская, Светлана Витальевна Балахонцева. Еще не совсем привычные, но вызывающие неизменный интерес публики картины из шерсти принесли на выставку Галина Васильевна Антипина и Светлана Вячеславовна Навалихина. От этих полотен веет теплотой и воздушностью, что объясняется не только доминирующими оттенками, но и материалом, из которого созданы образы. Нежностью красок завораживают и цветы, нарисованные на ткани – батик, авторы которых – Светлана Олеговна Бурдина, Людмила Николаевна Захленюк и С.В.Навалихина.

Елена Веселова дебютировала с работами из бисера, вышивкой, вязаными изделиями, росписью по дереву и мягкими игрушками. Кстати, последний вид рукоделия очень хорошо удается и Елене Александровне Лебедевой, которая принесла на выставку замечательных кукол. Каждая из них наделена своим характером. Римма Коновалова вяжет крючком. Лариса Александровна Филатова, Елена Борисовна Лебедева и Елена Леонидовна Колобянина представили роспись по дереву, Татьяна Николаевна Киселева и Галина Павловна Кулизина – вышивку тончайшей работы, Альфия Шарафутдинова – букеты из бумаги.

Не осталась в стороне от участия в конкурсе и Ольга Николаевна Урбезова с уже полюбившимися нам картинами, выполненными на бересте, и разнообразными плетеными изделиями. Известный в Шахунье и за ее пределами резчик по дереву Анатолий Иванович Смирнов тоже принес свои объемные работы. Продолжает развиваться в этом направлении и молодой мастер Михаил Вадимович Сорокин. 

Как всегда, активно работает и презентует свои кованые изделия наш знаменитый кузнец Сергей Иванович Павлов. 
В зале можно было увидеть и целую экспозицию тканых работ: рушники и скатерти Тамары Алексеевны Перминовой, салфетки, куклы и игрушки Татьяны Анатольевны Перминовой и ее учеников.

Очень удивила посетителей выставки своим новым увлечением Галина Викторовна Зарубей: ее картины, бижутерия, варежки, шарфики, свалянные из шерсти, так и хочется взять в руки и погладить, как маленького мягкого барашка, настолько они притягательны. Кажется, что каждая вещь хранит тепло рук человека, сделавшего ее. 

Среди работ проведен отбор тех, которые примут участие в областном этапе конкурса и смогут достойно представить там Шахунский край. В Нижний Новгород отправлены тканые изделия Тамары Алексеевны Перминовой, Татьяны Анатольевны Перминовой и ее учеников; резьба по дереву Михаила Вадимовича Сорокина; деревянные скульптуры Анатолия Ивановича Смирнова; роспись по бересте Ольги Николаевны Урбезовой; художественная ковка металла Сергея Ивановича Павлова; картина из шерсти Светланы Вячеславовны Навалихиной. 

Ольга Зиновьева 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763