Главная Культура Под крики «Браво»!
06.04.2013
Просмотров: 869, комментариев: 0

Под крики «Браво»!

Каждый год в дни весенних каникул зональный фестиваль детского творчества «Северное сияние» собирает огромное количество юных дарований. На юбилейной, 15-й встрече своими талантами блеснули более 600 звездочек, в том числе 95 шахунских мальчишек и девчонок. Наша делегация была самой многочисленной.
На сей раз гостей принимал поселок Шаранга.
Сюрприз ждал зрителей в фойе Дома культуры, где ансамбль скрипачей исполнял классическую музыку. 
Однако ажиотажа, как это было в Урене в прошлые годы, на этот раз вокруг фестиваля не чувствовалось. Несмотря на небольшое количество мест, в зале оставались свободные кресла. Не впечатлила своими размерами сцена. Большим хореографическим коллективам, например, нашим «Родным просторам», просторов как раз и не хватало. Но, наверное, это простительно, тем более, что изначально фестиваль задумывался как некий кочующий праздник, у которого нет постоянного места прописки, и каждый район в порядке очередности  должен был предоставить свою концертную площадку. Лучшую, конечно. Но у каждого муниципалитета есть то, что есть. Наверняка, теперь, когда организатор «Северного сияния», депутат ЗСНО, директор филиала «Нижновэнерго» О.Б.Шавин пообещал ежегодно вручать главе муниципального образования принимающей стороны один миллион рублей, борьба за статус хозяина мероприятия будет более серьезной.
О.Б.Шавин и В.И.Бахтин, глава Шарангского муниципального образования, говорили о том, что фестиваль – это удивительный праздник, аналогов которому нет в Нижегородской области. Он проходит на высоком уровне, благодаря и организаторам, и руководителям творческих коллективов, которые готовят юных артистов. Поскольку принимать участие в фестивале выпадает честь только лучшим, они и выглядеть должны достойно, а для этого нужны хорошие костюмы, которые требуют немалых денежных средств. Например, для нового танца «Весялуха», шахунскому коллективу «Вдохновение» потребовалось сшить  новые наряды, причем сделать это в режиме цейтнота. Мастера З.Н.Цыганова и Н.В.Заколупина справились с этой задачей на отлично. (Кстати, 102 тысячи рублей на приобретение тканей и обуви юным артистам выделила Централизованная клубная система городского округа город Шахунья).
Каждый раз участники фестиваля стараются удивить жюри и зрителей чем-то новым. В прошлом году наиболее выигрышным у вокалистов было акапелльное пение, а среди хореографических постановок преобладали композиции, стилизованные под обрядовые действа. Нынешнее «Северное сияние» стало настоящим смешением стилей и жанров без четкого тяготения к чему-либо. Лучшие, по мнению жюри, выступили со своими номерами на Гала-концерте, где состоялось награждение победителей и призеров.
В номинации «Хореография» в средней возрастной группе второе место занял шахунский танцевальный коллектив «Вдохновение». Среди старших равных не было танцевальной группе «Родные просторы» народного песенно-танцевального коллектива, исполнившего «Семеновну» и «Ах, вы сени, мои сени». И на гала-концерте их выступление вызвало восторженные возгласы зрителей. Композиция «Ах, вы сени…» стала маленьким спектаклем, который хотелось смотреть, не отрываясь, поэтому после его окончания зал буквально взорвался аплодисментами.
В номинации «Вокал» в средней группе второе место у нашей солистки Марии Сибиряковой. В старшей возрастной категории у шахунцев третье место у Сергея Пьянзова (на верхнем снимке), дебютировавшего на фестивале в качестве солиста с песней «Синеокая», и заслуженное первое место у Валентины Кокотановой. Оба исполнителя пришлись публике по душе и продемонстрировали высокий уровень подготовки.
Очередной фестиваль завершился, но для детей и педагогов это не повод останавливаться, ведь «Северное сияние» – своеобразный старт, ступенька на пути развития. На совершенствование мастерства есть целый год, до следующего фестиваля, которого юные артисты ждут с нетерпением, готовятся, репетируют и надеются на новые победы.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763