Главная Культура По следам сказок
16.01.2016
Просмотров: 377, комментариев: 0

По следам сказок

Длинная череда новогодних мероприятий завершилась 9 января детским театрализованным представлением «Вперед за подснежниками». В Шахунском городском Дворце культуры на Архиерейскую Рождественскую елку собрались воспитанники Воскресных школ, которые действуют при храмах, расположенных на севере Нижегородской области.

Маленькие гости посмотрели замечательный спектакль, поставленный по мотивам знаменитой сказки «Двенадцать месяцев». До этого его уже увидели жители и гости нашего города. Представление очень понравилось и взрослым, и малышам. В основу его положены фильмы, снятые режиссерами по литературным произведениям. Традиционный, знакомый всем с детства сюжет, был дополнен новыми элементами, соответствующими духу праздника. 
К многочисленным персонажам присоединились Баба Яга, Кощей Бессмертный, Красная Шапочка, Маша и Медведь из современного мультфильма, вереница Царевен, словно скопированных с героини сказки «Летучий корабль», Елочки, Подснежники, пляшущие Белки и Зайцы, девушки и юноши – участники ярмарочных гуляний и, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка, без которых невозможно себе представить Новый год.
Множество сменяющих друг друга декораций, световые и звуковые эффекты, музыка, песни, танцы. Получилось поистине волшебное завораживающее действо, от которого зрители не могли оторвать взгляд. Удивительным это зрелище было еще и потому, что в роли актеров выступали только юные участники, занимающиеся в творческих коллективах ДК. Ни одного взрослого на сцене! Хотя их присутствие, опека, незаметная зрителю закулисная помощь, конечно же, чувствовались.
Сотрудники Дворца культуры сделали все, чтобы новогоднее представление получилось ярким, запоминающимся, и его хотелось смотреть еще и еще.
Епископ Городецкий и Ветлужский Владыка Августин, прибывший на праздник, поблагодарил его организаторов – Благочинного Ветлужского округа иерея Димитрия и директора Централизованной клубной системы Е.П. Перминову. Благодарность прозвучала и в адрес художественного руководителя ДК А.Н. Гудиной, занимавшейся постановкой спектакля, который учил маленьких зрителей добру, терпимости и смелости.
Владыка поздравил всех собравшихся с Рождеством Христовым и открыл своим юным слушателям несколько тайн. Одна из них – почему Новый год мы отмечаем в январе. 
Сначала этот праздник встречали 1 марта, когда от зимнего сна пробуждается природа, птицы и звери готовятся произвести на свет потомство, а крестьяне проверяют перед посевом семена.
Потом начало нового года перенесли на 1 сентября, когда сельскохозяйственные работы уже почти завершены, в закрома засыпано зерно, а молодежь справляет свадьбы.
И вдруг Новый год стали отмечать в январе. Почему? Что особенного в этом месяце? А ведь именно тогда появился на свет Иисус Христос.
Рассказывая об этом великом событии, о Деве Марии, Владыка вступил в диалог с детьми, сидевшими в зале, призывая их не только слушать, но и слышать, размышлять, рассуждать, учиться видеть мудрость в окружающем нас мире, в каждом явлении природы. И юные зрители с интересом откликнулись на этот призыв, а потом с благоговением внимали словам Епископа о том, как себя вести, почему нужно любить и почитать своих родителей, совершать добрые поступки по отношению к окружающим, как это делала Настенька, главная героиня спектакля «Вперед за подснежниками», которую сыграла Анастасия Егорова.
Наставление сие полезно было послушать и родителям, пришедшим на представление. Взрослых Владыка призывал любить своих детей, учить их всему, что знают и умеют они сами – готовить еду, делать уборку, работать в огороде, петь, танцевать, мастерить. Но самое главное – почитать старших, изучать историю своей семьи, любить Родину – нашу великую Россию, которая находится под покровительством Божией Матери и Иисуса Христа, день рождения которого православные отмечают 7 января.
С этим праздником всех собравшихся поздравил и глава администрации городского округа город Шахунья Р.В. Кошелев. Роман Вячеславович поблагодарил Владыку Августина за то, что он благословил такие встречи, которые проходят на шахунской земле уже во второй раз. Глава администрации выразил надежду, что они станут традиционными, вручил Епископу Городецкому и Ветлужскому благодарственное письмо за просветительскую деятельность на территории нашего округа, после чего праздник продолжился.
У рождественской елочки маленьких гостей ждали герои сказок. Они пели с детьми любимые новогодние песни, танцевали, играли, разгадывали рождественские загадки, а потом дружно позвали Деда Мороза и Снегурочку.
Долго еще не смолкали радостные детские голоса в фойе Дворца культуры, где все воспитанники Воскресных школ получили подарки, маленькие иконки с Благословением Владыки Августина и сфотографировались с ним на память.
Новогодние праздники пролетели. Они блеснули, как вспышка фейерверка на ночном небе, как ниточки дождика и мишура на елке. Но чтобы в душе людей, и особенно малышей, они оставили яркий след, взрослым нужно было хорошо постараться. 
А началось все в конце ноября. На подготовку большого количества мероприятий оставался месяц. Чтобы все прошло без сучка и задоринки, нужно было работать засучив рукава. К делу подключились все сотрудники Дворца культуры. Никто не остался в стороне.
Одни писали сценарий, другие делали декорации, подбирали музыку, шили костюмы. Жизнь кипела, как в улье. Время было расписано буквально по минутам. Параллельно шли репетиции сразу нескольких мероприятий. Все помещения ДК были задействованы с утра до позднего вечера. Одна репетиция сменяла другую.
Взрослые сотрудники готовили новогоднее представление у елки «Сказка старого фонаря», которое за праздники посмотрели дети работников нескольких предприятий и организаций. Обязанности режиссеров и сценаристов взяли на себя Анастасия Думкина и Алексей Смирнов.
В роли конферансье и главных действующих лиц на детском театрализованном концерте «Новогодние приключения Буратино» выступили воспитанники театрального кружка «Саквояж» (руководитель А. Думкина), а номера подготовили все творческие коллективы, занимающиеся в ДК.
Очень интересным, душевным получился «Большой новогодний концерт», сценарий для которого написала А.Н. Гудина. В программе прозвучали шлягеры из фильмов и музыкальные хиты прошлых лет, такие как «Звенит февральская вьюга», «Песенка про пять минут»; «Снег кружится» в исполнении Александра Малышева. Почти для каждой песни были подготовлены подтанцовки, в которых задействовали 16 девушек и столько же юношей. Здесь огромную работу проделали балетмейстеры Марина Егорова и Татьяна Кулемина. Номера получились настолько выверенными, слаженными, красивыми, что каждый солист почувствовал себя настоящим артистом, выступающим на большой сцене. Все было логически выстроено: и свет, и музыка. Весь концерт прошел в поисках Снегурочки и был задуман как своеобразная импровизация по мотивам фильма «Карнавальная ночь». Зрителям такая идея пришлась по душе.
Волшебство ощущалось не только на представлениях, но и во внутреннем убранстве здания, что настраивало посетителей на праздничный лад. Все входившие в фойе ДК попадали в сказку, сотворенную руками его сотрудников. Серебристая мишура, серебряные и синие шары, в тон украшениям – драпировка окон и стен, сказочные узоры, вырезанные из обычного блестящего изолона, использующегося для утепления помещений. И получилось нечто особенное, ни на что не похожее, навевающее воспоминания о детстве и дарящее надежду на чудо всем, кто не пожалел времени и пришел в эти праздничные дни в городской Дворец культуры.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763