Главная Культура Плыла по улицам ладья…
05.08.2017
Просмотров: 136, комментариев: 0

Плыла по улицам ладья…

В поселке Тоншаево 15 июля было необычно многолюдно. Здесь проводился XXIII межрегиональный фестиваль «Мы с Ветлуги-реки». Среди его участников — делегации из 19 муниципальных районов и городских округов нижегородского региона, а также из Кировской, Костромской, Вологодской областей и республики Марий Эл.

Губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев был почетным гостем на празднике. Его присутствие еще раз подтверждало особую значимость проводимых здесь мероприятий. Ведь целью фестиваля является объединение Поветлужья как единого культурного пространства, где традиции предков возрождаются и сохраняются. Это как один из способов восстановить утраченные системы ценностей и поддержать самодеятельную творческую инициативу жителей.
Инициаторами фестиваля стали Ассоциация районов бассейна реки Ветлуги «Поветлужье», министерство культуры Нижегородской области и администрация Тоншаевского района. Нижегородский фонд развития художественных промыслов выступил в роли партнера. К участию были приглашены взрослые и детские, любительские и профессиональные коллективы, а также клубы, студии, поэты, писатели, художники, краеведы и мастера декоративно-прикладного творчества.
Вначале творческие делегации районов Поветлужья праздничными колоннами прошли от краеведческого музея до площади Мира. Впереди медленно, как по волнам реки, плыла огромная ладья, сооруженная на автомобиле. В нашей делегации, которую возглавил глава администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелев, было 23 человека. Вместе с творческими работниками и народными умельцами в строю прошли казаки хуторского казачьего общества «Хутор Покровский» со своим атаманом В. М. Зайцевым. Шахунцы несли флаг нашего округа и баннер с его гербом.
Открыл праздничные мероприятия исполнительный директор Ассоциации «Поветлужье» С. А. Смирнов. После приветствия губернатора В. П. Шанцева символ фестиваля — ладью — глава администрации Пыщугского района Костромской области (там фестиваль прошел в 2016 году) передал главе администрации Тоншаевского района А. В. Коновалову. Вдвоем они подняли флаг с надписью «Мы с Ветлуги-реки». Стоит заметить, что тоншаевцы в этот день отмечали 210‑летие своего поселка.
В концертной программе «Поветлужье — разноцветие талантов» зрители аплодировали шахунскому народному вокальному ансамблю «Родники», начавшему выступление с лирической песни патриотического звучания «Ты цвети, Россия!». Не остались без внимания и частушки дуэта «Златоцвет» в составе Е. Кожиновой и Е. Тюлькановой. Представительство наших земляков на выставке-ярмарке декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» было внушительным, а главное — люди подолгу задерживались возле искусно выполненных изделий.
Кто-то с удивлением рассматривал предметы художественной ковки С. И. Павлова и его юных учеников Димы Смирнова и Даниила Туманина, не остались незамеченными изделия из бересты С.Л. Билецкого, гипсовые изделия А. А. Барданова, живописные полотна С. В. Навалихиной, женские украшения из бисера Д. Смирнова, скульптуры из дерева А. И. Смирнова, роспись на бересте О. Н. Урбезовой, кружева из бумаги, изготовленные в технике пергамано, и живопись шерстью Г. П. Кулизиной, корзины и шкатулки из лозы С. Н. Трушковой.
В литературном калейдоскопе «Краски Поветлужья» приняли участие более 20 самодеятельных поэтов и бардов. Каждый из них прочитал по два стихотворения. Творчество шахунцев представили Н. В. Поткина и С. И. Женихов. В краеведческом музее прошли два круглых стола по актуальным темам: «От чистоты родной земли — к экологической безопасности России» и «Осмысление российских революций». Первое обсуждение было посвящено Году экологии, второе — 100‑летию Февральской и Октябрьской революций в России.
В спорткомплексе «Центральный» прошли состязания по трем видам спорта. К сожалению, наша команда не дошла до финала в пляжном волейболе, так как игры проводились по олимпийской системе: шахунцам по жребию выпало бороться с самой сильной командой: чемпионами области — краснобаковцами. Поэтому исход был заранее известен. В мини-футболе мы участия не принимали, зато стали победителями стритбола (уличного баскетбола), заняв верхнюю ступень пьедестала.
Каждый коллектив и участник фестиваля вернулся из Тоншаево с памятным дипломом, сувениром и… хорошими впечатлениями.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763