Главная Культура Пикколино. 20 лет спустя
24.05.2014
Просмотров: 556, комментариев: 0

Пикколино. 20 лет спустя

Виктор Гюго сказал: «Театр не есть страна реального: в нем картонные деревья, полотняные дверцы, тряпичное небо... Театр в то же время – это страна истинного: на сцене – человеческие сердца, за кулисами – человеческие сердца, в зрительном зале – человеческие сердца». 

Оценить, насколько справедливы и актуальны сегодня эти слова известного французского писателя, можно было 2 мая в большом зале Шахунской музыкальной школы, где собрались те, кто имеет отношение к детскому народному музыкальному театру «Пикколино», отмечавшему свое 20-летие. Самые первые артисты и их молодая смена, родители, преподаватели ДМШ, представители общественности – все погрузились в воспоминания. Музыкальный руководитель театра Сергей Леонидович Зарубей с теплотой и ностальгией рассказывал, как два десятка лет назад был создан драматический класс, со временем выросший в народный театр, лауреат двух международных и нескольких областных конкурсов. 
– В то время многие не понимали, зачем нужно создавать такой класс, но В.С.Шестериков, который был директором музыкальной школы, поддержал задумку и старался всячески нам помочь, – рассказывал Сергей Леонидович. – Время показало, что такая форма работы имеет право на существование, и даже больше – многие школы области потом взяли наш опыт на вооружение. Но мы были первыми! В театре выросло несколько поколений юных самодеятельных актеров: более 300 человек. Сначала было очень трудно. Из аппаратуры – катушечный магнитофон, на который записывали фонограммы. Сами себе режиссеры, постановщики, декораторы, художники, мастера по пошиву костюмов, хореографы. 
Первый выход на публику состоялся во время новогоднего представления, а уже в мае зритель увидел постановку рок-оперы «Иван, крестьянский сын, и Чудо-Юдо». Спектакль шел 50 минут, а предварительная запись заняла девять часов беспрерывной работы. Сейчас, когда появилась более современная аппаратура, компьютеры, этот процесс проходит значительно быстрее, но стремиться есть к чему. Как говорит Сергей Леонидович, нужно активнее осваивать новые технологии. 
Словом, театр не стоит на месте, жизнь юных актеров и их педагогов, Галины Викторовны и Сергея Леонидовича Зарубей, насыщена событиями, динамична и многогранна. Несмотря на юбилей, «Пикколино» молод и энергичен, ведь он все время пополняется новыми актерами, у каждого из них свой характер, манера игры, поэтому и спектакль «Козленок Ру-ду-ду», преподнесенный в качестве подарка гостям праздника, прозвучал совершенно по-другому, нежели несколько лет назад, когда его впервые увидели зрители. 
Гаснет свет, звучит музыка, слышны звуки леса, открывается занавес, и начинается представление. Сюжет тот же. Мама Коза испекла торт на день рождения Бабушки Меме и попросила своего сыночка Ру-ду-ду отнести угощение. По дороге Козленку встречаются птицы, звери, насекомые. Одним Ру-ду-ду добродушно предлагает попробовать торт, другие пытаются заполучить сладкий кусочек обманом. В финале, как и должно быть в сказке для детей, добро побеждает зло. 
А в зале то тут, то там раздаются едва уловимые возгласы прежних актеров, когда-то тоже игравших в этом спектакле. Другой состав труппы, другие голоса, декорации, костюмы – все поддавалось невольному сравнению, и уже повзрослевшие актеры «Пикколино» предавались воспоминаниям. 
Представление подошло к финалу, и под завершающие аккорды, вальсируя, на сцене появилась художественный руководитель, режиссер-постановщик Галина Викторовна Зарубей, человек, без которого вряд ли можно представить этот музыкальный театр. Огромное количество костюмов, сшитых ее руками, оригинальные декорации, решение финансовых проблем и репетиции, репетиции… 
С помощью мультимедийного экрана зрители смогли побывать и в закулисье, съездить на конкурсы и представления. Такой подарок-воспоминание подготовили родители юных актеров. В этом году с театром расстаются четыре человека. Они преподнесли своему педагогу бутафорскую арфу и театральную маску, символизирующие собой музыкальный театр. Традиционным сувениром для самих детей стали фотоколлажи.
Директор школы Ж.Е. Ветюгова от администрации городского округа вручила руководителям театра грамоту и денежный сертификат – от администрации ДМШ. Р.В.Кошелев от местного отделения партии «Единая Россия» передал сертификат и Благодарственное письмо. Бывшие актеры «Пикколино» и родители нынешних актеров тоже сделали свои подарки и буквально засыпали Галину Викторовну и Сергея Леонидовича цветами. Как сказал Роман Вячеславович, эти творческие люди «вносят огромный вклад в развитие нашего округа, дарят детям доброту, тепло и свет, учат не только играть на сцене, но и дружить, любить». Думаю, с этим мнением согласны многие. 
А полный зал – яркое доказательство, что театр, однажды войдя в жизнь маленьких актеров, остался в их сердцах навсегда, и, уже став взрослыми людьми, они с благодарностью вспоминают время, когда играли в «Пикколино». Большинство из них приводят сюда своих детей, значит, этот юбилей не последний.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763