Главная Культура Отдохновение – в творчестве
01.11.2014
Просмотров: 504, комментариев: 0

Отдохновение – в творчестве

Специалисты отделения дневного пребывания Шахунского центра социального обслуживания не перестают удивляться, как быстро меняется, раскрывается человек, попав в располагающее к общению окружение. Набрали они новую группу отдыхающих. Большинство женщин поначалу были немногословны, стеснительны. Но в каждой группе обязательно найдутся те, кто поведет за собой. Глядя на них, и остальные оживляются и открывают у себя способности, о которых и не подозревали. В начале октября в центре отдыхали сплошь певуньи. Среди тех, кто пришел сюда во второй половине месяца, много рукодельниц. Да таких увлеченных своим занятием, что остальные потянулись к ним. Получилось почти как в поговорке: не умеешь – научим, и не хочешь – да разохотишься.

Поделиться секретами своего мастерства каждый смог на выставке «Души и рук творенье», организованной в отделении 27 октября. Затаив дыхание, слушали Нину Ивановну Сучкову. Она не только мастер лозоплетения, но и рассказчик знатный. Невозможно было без смеха слушать о тех ситуациях, в которые она попадала, заготовляя лозу. А с каким вдохновением говорила о процессе подготовки материала к работе, что все, казалось, даже почувствовали медвяный запах проваренных прутьев. Замечательны и живописны картины этого автора.
Софья Никандровна Трушкова любит рисовать акварелью и маслом, но не на ватмане, а на бересте. Показывая работы, она объясняла, что иногда тему подсказывает природный рисунок на бересте, наросшие мхи и лишайники. В других случаях приходится подключить фантазию. И вот уже на картине то озеро Светлояр (из тех мест она сама родом), то солнечный лес, то берег моря.
Вера Филипповна Великанова заразила всех отдыхающих в отделении искусством вязать шали. Узоры на готовых вещах – один замысловатее другого. А между тем сама она взяла крючок в руки, не поверите, всего год назад! Главное, считает мастерица, научиться читать рисунок. И не давать себе поблажек. Женщины, которые, глядя на нее, тоже начали вязать шали, не успевали даже ахнуть, как Вера Филипповна, проверяя их домашнюю работу, находила ошибку и без сожаления распускала изделие ряд за рядом. «Иначе не научишься делать качественно», – наставляла она своих учениц.
Юрий Васильевич Соловьев, единственный из мужчин в группе, представил на выставку резьбу по дереву. «Терпение и труд все перетрут», – лаконично прокомментировал он суть своего занятия.
Широк круг увлечений пенсионеров. Валентина Николаевна Ветюгова шьет тапки, Любовь Николаевна Голубева плетет коврики, Валентина Михайловна Коркина вывязывает изящные фигурки лебедей. Побывав недавно в санатории, Галина Александровна Микеладзе освоила несколько техник декоративного творчества. Теперь делает сувениры из соленого теста и ароматизированные статуэтки на основе мыла, собирает вазы, используя приемы модульного оригами. В этой же технике Капитолина Ивановна Шитько приготовила торт. Валентина Александровна Просторядина прорекламировала другую технику – торцевание на бумаге, которая позволяет при необходимости сделать красивый подарок в считанные минуты. 
Авторы всех изделий, представленных на выставке, были рады поделиться опытом и довольны тем, что их знания и умения востребованы.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763