Главная Культура От Козы до Козы, двенадцать лет спустя…
24.01.2015
Просмотров: 403, комментариев: 0

От Козы до Козы, двенадцать лет спустя…

На афише Вахтанского Дворца культуры, приглашающей жителей посёлка на рождественский праздник, внимание привлекла информация о демонстрации новогодней комедии «Не было печали», снятой в Вахтане 12 лет назад, накануне Нового года, символом которого, как и в наступившем, 2015, была Коза.

Признаюсь, о комедии, в которой главные роли сыграли мои земляки, услышала впервые. Подробностями поделился директор Дворца культуры А.И.Садаков. Идея создания фильма принадлежит бывшему директору РТП «Земляки» Ольге Гриневецкой и Сергею Щепину, который в то время был художественным руководителем Вахтанского ДК. Комедия стала совместным проектом двух творческих коллективов.
Александр Иванович рассказал о том, что короткометражный фильм продолжительностью 32 минуты был создан в экстремально сжатые сроки. Для написания сценария Сергею Щепину, руководившему в то время театром миниатюр «КВН-Инвест», хватило одних суток (заметьте, не дня, а суток – 24 часа!). Ещё сутки – на подготовку реквизита и поиск костюмов. За два с половиной дня отсняли весь черновой материал, столько же времени ушло на монтаж киноленты. Накануне Нового года телеаудитория «Земляков» посмотрела премьеру комедии «местного разлива» и высоко оценила завершённый проект, попросив повторить показ после праздников.
Режиссёрами фильма стали Сергей Щепин и Николай Мишенин, операторами-постановщиками и монтажёрами – Даниил Галинко и Евгений Останин. Сценарий можно считать ремейком известной кинокомедии «Джентльмены удачи», где вместо украденного золотого шлема Александра Македонского… – коза Рыжик с золотыми рогами. Роль Хмыря исполнил Сергей Щепин, Доцента – Александр Садаков, Косого – Евгений Смирнов, занимавший в то время должность заведующего сектором по работе с молодёжью, в Василия Алибабаевича перевоплотился Сергей Кузнецов.
Костюмы подбирали в соответствии с первоисточником: Доценту – синие галифе с лампасами и хромовые сапоги, Василию Алибабаевичу – тулупчик, Косому – меховой полушубок. Съёмки проходили в частном доме, на улице, в магазинах, в баре и Дворце культуры. Вообщем, фильм стал высокоскоростным и малобюджетным.
Александр Иванович вспоминает, что творческий накал был запредельным: огромное желание создать что-то необычное, захватывающее, воплотить не на сцене, а на экране невостребованные актёрские способности. Стоит заметить, что в съёмочную группу входила только молодёжь.
Что побудило к демонстрации комедии «Не было печали» спустя 12 лет? А.И.Садаков назвал три причины. Прежде всего, – наступивший год Козы. Во-вторых, предоставить возможность землякам ещё раз окунуться в атмосферу киноленты, а большинству – познакомиться с ней впервые. И что немаловажно – отдать дань памяти своему коллеге и другу Евгению Смирнову, безвременно ушедшему из жизни четыре месяца назад.
Прошедшее Рождество в Вахтане было морозным – утром термометры показывали минус 33. Несмотря на это, всё же около сотни человек с увлечением посмотрели фильм. Когда зажёгся свет – зазвучали аплодисменты.
Кто-то 7 января без согласования с создателями ленты поспешил выложить комедию «Не было печали» в соцсети. Но Александр Иванович по этому поводу не возмущается и защищать авторские права не собирается.
– Наша главная задача – приблизить комедию к зрителям и доставить им удовольствие от просмотра, – признался он. Пусть помнят!
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763