Главная Культура От фольклора до рэпа
01.06.2013
Просмотров: 721, комментариев: 0

От фольклора до рэпа

Фестиваль детского творчества «Радуга талантов», проходивший 19 мая, собрал самых способных, артистичных, активных детей, которые занимаются вокалом и хореографией в сельских и поселковых учреждениях культуры городского округа город Шахунья. На сей раз местом проведения был выбран Большесвечанский ДК.
В воздухе витал соревновательный дух: все хотели продемонстрировать свои способности в полную силу, ведь возможность выступать на празднике такого масштаба у этих юных артистов появляется нечасто.
Красногор, Большая Музя, Туманино, Большая Свеча, Лужайки, Мелешиха, Андрианово, Вахтан, Сява, Хмелевицы – участников собралось 135 человек. Оценить их способности предстояло большому профессиональному жюри, в состав которого вошли М.Н.Егорова, А.Н.Гудина, Л.В.Невзорова, З.Н.Цыганова, Т.А.Кулемина – руководители творческих коллективов, неоднократно становившихся лауреатами областных и всероссийских конкурсов. Возглавил жюри начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике администрации городского округа город Шахунья С.Б.Щепин.
Первыми на сцену вышли самые юные артисты в возрастной категории до 9 лет. Одни свободно держались перед зрителями, радовали мх чистыми голосами, над постановкой которых неплохо поработали руководители. Другие дети чувствовали себя робко и неуверенно перед большой аудиторией. Сказывались и волнение, и отсутствие опыта, а где-то и недоработка взрослых над подготовкой номера к фестивалю. Но никого не оставил равнодушным «Танец с кнутами» в исполнении красногорских мальчишек. «Я в них просто влюбилась!» – восторженно сказала А.Н.Гудина. Оригинальная постановка, яркие костюмы, энергичность и артистичность детей вывели этот номер в бесспорные лидеры. С ним, по мнению членов жюри, после незначительных доработок можно выступать и на конкурсах более высокого уровня.
Такая же оценка была дана и юной солистке из Красногора Ане Смирновой. Несмотря на свой юный возраст, девочка сумела наладить контакт с залом. Этого, как считают члены жюри, не хватало многим вокалистам. Им посоветовали работать не только над голосом, но и над мимикой, движениями. Первое место в этой возрастной категории занял также вокальный ансамбль «Росинки» из поселка Вахтан, исполнивший песню «Великаны».
В возрастной категории от 10 до 13 лет порадовала своим выступлением Ксения Кравченко из Вахтана, неоднократно занимавшая призовые места в вокальных конкурсах различных уровней. Она стала лидером среди солистов. Первое место присуждено вокальному трио из Красногорского СДК с номером «Здравствуй, песня!»
Энергично и ярко заявил о себе Дима Крутиков из Туманино, навеявший на взрослых зрителей ностальгические воспоминания о 90-х годах. Песню «Кони в яблоках» можно считать одним из музыкальных символов той эпохи, поэтому весь номер был подготовлен как своеобразная стилизация: пластика солиста и группы поддержки, манера исполнения, стиль одежды – все напоминало о событиях двадцатилетней давности.
Анализируя выступления в этой возрастной категории, члены жюри советовали руководителям более тщательно подходить к выбору репертуара, поскольку где-то песня не совсем соответствовала возрасту, где-то перед ребенком была поставлена задача, которая не соответствовала его данным. «Нужно стараться, чтобы и исполнение было на уровне, и ребенок получал удовольствие от самого процесса. Педагоги должны искать золотую середину», – советовала руководителям М.Н.Егорова. В полной мере это удалось хореографическому коллективу «Арабеск» из Хмелевиц. Номера оказались настолько яркими, интересными, оригинальными, что их предложили не только для выступления на сцене Шахунского ДК, но и для участия в ежегодном фестивале «Северное сияние». Особенно понравился жюри и зрителям танец «Галки», где на сцене постепенно появились представители четырех возрастов: по ходу танца одна группа присоединялась к другой, так что под конец композиции разновозрастные «пернатые» оккупировали всю сцену. Юные артисты были настолько эмоциональны и при этом естественны,что зал наградил «галчат» дружными аплодисментами.
Отрадно, что, несмотря на скудное финансирование учреждений культуры, руководителю и сотрудникам Хмелевицкого ДК каким-то чудесным образом удается одеть детей в новые костюмы. Ведь в танце все должно быть гармонично: и постановка, и слаженность движений, и внешний облик исполнителей. Номер должен радовать глаз. Хмелевицкому коллективу это удается, поэтому вполне заслуженно он и занял первое место в номинации «Хореография». «К сожалению, у нас не предусмотрен Гран-при, – посетовали члены жюри, – иначе мы присудили бы его хореографическим коллективам из Красногора и Хмелевиц. Они его, бесспорно, заслужили за творческую идею, драматургию, прекрасную постановку».
В самой старшей возрастной группе выступали дети от 14 до 18 лет. Лучшей солисткой стала исполнительница из деревни Андрианово Мария Голубева, уже полюбившаяся зрителям за чистый приятный голос и естественность выступления. В номинации «Ансамбли» первое место решено было не присуждать. Вторыми стали ребята из Мелешихи, объединившиеся в группу «Future», что в переводе с английского означает «Будущее». Исполнив две композиции в разных молодежных стилях, они сорвали бурные аплодисменты своих сверстников-зрителей, хотя, надо сказать, и некоторые взрослые слушали эту группу и ее солиста Александра Селезнева с интересом. В «Хореографии» снова лидировал танцевальный коллектив «Арабеск» с композицией «Побегу по радуге», стилизованной под славянское обрядовое действо.


Праздник завершился награждением и финальной песней в исполнении Татьяны Смирновой, руководителя Шахунского вокального коллектива «Звездная капель». Слова из припева «Мы радугой талантов разгоним облака» могли бы стать своеобразным девизом фестиваля. И пусть не все в этот день победили, в памяти каждого участника фестиваль останется надолго. «Символично, что в этом году «Радуга талантов» проходила в День рождения пионерии, праздник, который много лет объединял всех детей, – сказал С.Б.Щепин. – Отрадно, что мы не уронили планку, наоборот, качество номеров улучшилось».
«Нисколько не пожалела, что приехала на фестиваль, – высказала свое мнение А.Н.Гудина. – Нечасто руководители коллективов собираются вместе. А такие встречи – прекрасная возможность поделиться опытом и обсудить проблемы».
А пока взрослые получали профессиональные консультации членов жюри, дети на улице снимали напряжение и волнение, участвуя в конкурсно-игровой программе и флэшмобе, которые подготовили для них работники Туманинского, Красногорского и Большесвечанского СДК. Фестиваль завершился, но девчонки и мальчишки не перестали заниматься творчеством. Впереди летние каникулы, когда можно отдыхать, веселиться, общаться с друзьями и, конечно же, петь и танцевать в свое удовольствие.

Ольга Зиновьева 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763