Главная Культура Осенины нынче на Руси
23.10.2014
Просмотров: 653, комментариев: 0

Осенины нынче на Руси

Фестиваль вокальных коллективов ветеранов «Нам года не беда» прошел в этом году 12 октября в Туманинском СДК. Его участники не напрасно ждали сюрпризов от принимающей стороны. Творческий коллектив этого Дома культуры горазд на выдумку и каждый раз преподносит что-то оригинальное. 

В своих ожиданиях гости не ошиблись. На входе в Дом культуры их встречал... таможенный пост. «Таможенники» официально предупреждали: «Золото, драгоценности можете оставить при себе, а нам предъявите таланты. Да не все подряд, а только мастерство частушки петь. И не какие-нибудь, а про село Туманино да жителей его – туманинцев».
Гости из Мелешихи за частушкой в карман не полезли, сходу пропели:
Ах, Туманино – село,
Чем оно украшено? 
Липами, осинами,
Девчонками красивыми!
Другие тут же сочиняли свою, третьи разучивали вместе с «таможенниками», в итоге в зал допущены были все коллективы, а их в этом году – десять. 
Лейтмотивом сценария, подготовленного туманинскими работниками культуры, стало прославление золотых осенин. На Руси они издавна знаменовали прощание с летом и встречу с осенью. Из глубины веков дошел до нас этот поэтичный и красивый обряд. 
Осенним погожим утром, когда солнышко освещало округу, девушки и женщины в нарядных сарафанах выходили к реке с караваем. Самая старшая отделяла от каравая большой кусок и пускала его по течению, напевая при этом:
Здравствуй, осенина-матушка,
Урожая подательница,
Житницы наполняющая, 
На зиму поворачивающая коло годовое!
Ты отдых приносишь и земле, и птице, 
И травам зеленым, и деревьям могучим, 
И нам, людям-родичам!
Предложив новую традицию праздника, хозяева фестиваля преподнесли руководителям всех коллективов пышные ароматные караваи. Руководитель Туманинского территориального сектора администрации округа А.Г.Кузнецов пожелал творческих успехов, неиссякаемой энергии, хорошего настроения. И вот «потоки песен всех времен» полились со сцены в зал. 
По положению, участники исполняли две-три песни на свой выбор. Народный хор ветеранов труда «Лейся, песня» городского Дворца культуры (руководитель Т.П.Смирнова) и вокальный коллектив «С песней по жизни» Хмелевицкого СДК (руководитель Л.И.Соловьева) включили в свое выступление композиции о России, россияночке, святой Руси. Поистине чувство благоговения охватывало, когда со сцены мощно и утверждающе звучало: «Но в Россию надо верить и умом ее понять!»
Не могли обойти стороной тему родной деревни, края, где родились, участники вокальных групп «От всей души» Лужайского СДК (О.А.Тетерина) и «Родные напевы» Сявского ДК (Т.А.Гусева). Русские народные песни в современной обработке включили в свой репертуар песенные коллективы «Беспокойные сердца» Б-свечанского СДК (З.М.Сергеева) и «Сударушка» Туманинского СДК (С.В.Комлева). 
О золотой поре людей элегантного возраста, когда «уходят годы безвозвратно и созревают аккуратно морщинки жизни на лице», проникновенно пели участники вокальных групп «Нам года не беда» Мелешихинского СДК (И.В.Навалихин) и «Рябинушка» Б-широковского СДК (В.П.Соловьева). А хор ветеранов труда «Надежда» Вахтанского ДК (В.И.Головин) исполнил гимн ветеранов, активных и оптимистически настроенных:
Вот и стали мы чуточку старше, 
Белым снегом легла седина,
Но мы также в строю, мы на марше, 
Жизнь еще ярких красок полна.
И, конечно, без веселой частушки такое мероприятие не могло обойтись. Исполняли их Нина Александровна Кулакова (вокальная группа «Бабье лето» Б-музянского СДК, руководитель Н.Г.Бондарчук), Ольга Федоровна Соловьева (вахтанский хор ветеранов) и вокальная группа «Рябинушка».
– В этом году фестиваль собрал рекордное число участников: более 80 человек, – сказала заместитель директора по филиалам Централизованной клубной системы Е.П.Перминова, подводя итоги мероприятия. – Повысился уровень исполнения песен, эмоциональность и выразительность. Коллективы находят средства на пошив новых костюмов, и сегодня мы имели удовольствие видеть коллектив Хмелевицкого СДК в красивых элегантных платьях. Главное, что наши исполнительницы, несмотря на возраст, находят время и для творчества, и общения.
Исполняющий обязанности начальника отдела по культуре, спорту и молодежной политике А.П.Перминов отметил хороший уровень организации фестиваля и предложил вывести его в следующем году на большую сцену городского Дворца культуры.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763