Главная Культура О войне рассказали по-новому
25.05.2013
Просмотров: 684, комментариев: 0

О войне рассказали по-новому

Зал городского Дворца культуры в День Победы был заполнен примерно на четверть. Большинство мест пустовало. На мероприятие шла с мыслями о том, что зря трачу свое время, потому как вряд ли увижу здесь что-то вне формата стандартных «песен-плясок». Однако эта литературно-музыкальная композиция (как гласила надпись на афише) с самого начала сломала привычный шаблон и удерживала внимание до конца.
Первым делом ведущий Алексей Смирнов извинился перед немногочисленной публикой, представленной в основном взрослыми людьми. Ожидалось, что на концерт придут школьники и студенты, поэтому стилистика постановки выбиралась соответственно.
Рассказывая о войне, ведущий напомнил, что ее начало пришлось на июнь – пору выпускных. Зазвучала граммофонная музыка, под танго «Утомленное солнце» на сцене закружились в танце пары, одетые в наряды сороковых. Внезапно песня смолкла. Сцену залил красный свет. Пары разъединились, девушки и юноши стали удаляться друг от друга...
Еще вчера они строили планы на будущее, выбирали институт, думали, что перед ними открыты все горизонты, время казалось бесконечным. А сегодня война внесла свои жестокие коррективы. Время остановилось.
Романс, исполненный Ириной Орловой, несколько смягчил тягостное чувство от увиденного. Подготовил к еще более тяжелой зарисовке, на стихотворение Юлии Друниной «Зинка». Его прочитали Надежда Вьюгина и Ирина Орлова... Вновь игра света, яркий солнечный сменяется кровавым:
Мы не ждали
посмертной славы –
Мы хотели
со славой жить...
Почему же в бинтах
кровавых
Светлокосый солдат
лежит?
У погибшей подруги осталась мама, ожидающая единственную дочь с фронта. От пронзительного, отчаянного, рвущего сердце выкрика: «...Я не знаю, как написать ей, чтоб тебя она не ждала!!!» непрошенно навернулись слезы. Похоже, не у меня одной: некоторые, смущаясь, потянули руки к лицу.
Потрясла и следующая сцена. С помощью звуков, света, нехитрых декораций мы перенеслись в весенний парк и подсмотрели за встречей двух влюбленных. Счастливая девушка весело щебетала со своим солдатом, которого так долго ждала. Она в эйфории кружилась по парку и говорила, говорила... Идиллическая картина рассыпалась в один момент: рухнули декорации, сцена озарилась багряным. «Доченька, дочка, пойдем домой...» – седая мама увела обезумевшую дочь...
Искренне жаль, что немногие посмотрели постановку. Достойны внимания не только ее содержание, но и необычная форма подачи: сменяющие друг друга инсценировки, песни, монологи ведущего. Правда, Алексей был, скорее, не ведущим, а собеседником. Он вряд ли открыл что-то новое людям в возрасте, но, наверняка, донес до сознания молодых ужас военного времени, помог понять, насколько сильны духом были наши прадеды и какой ценой досталась Победа.
Ребята, задействованные в литературно-музыкальной композиции, впечатлили своей безупречной игрой. Им удалось погрузить публику в реальность того времени. Аплодисменты звучали так громко, словно пустующих мест в зале нет вовсе... Если бы эту же литературно-музыкальную композицию поставили еще раз, не задумываясь, пришла бы вновь, позвав друзей и знакомых.
 

Анна Вахтанина 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763