Главная Культура Наши бабушки не хуже Бурановских!
10.10.2015
Просмотров: 348, комментариев: 0

Наши бабушки не хуже Бурановских!

Фестиваль творческих коллективов «Нам года – не беда!», который ежегодно проводится на территории городского округа город Шахунья, по времени приурочен к декаде пожилых людей. Как традиционное мероприятие сделать праздничным для всех собравшихся? Чтобы ответить на этот вопрос, надо было прийти 4 октября в Шахунский Дворец культуры и занять место в зрительном зале, где был аншлаг.

По традиции, эмоционально насыщенным предисловием к фестивалю стал конкурс кулинарного искусства «Веселый погребок», в котором участвовали 11 хоровых коллективов из разных поселений. Итоги подводились по пяти номинациям – «Хлеб – всему голова» (за лучшую выпечку), «Традициям – жить» (за блюда русской национальной кухни), «Ах, какая красота!» (за красивое оформление праздничного стола), «Лето в банке» (за самые вкусные заготовки на зиму), «Вместе – веселее!» (за яркую визитную карточку коллектива).
В жюри конкурса – почетные гости фестиваля: глава администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелев, руководитель фракции «Единая Россия» Совета депутатов округа О.А. Дахно, председатель совета ветеранов округа А.С. Пономарев, заместитель председателя Шахунского отделения ООО «Союз пенсионеров России» Р.И. Щербинина, депутат округа М.Е. Зубарева.
Им нелегко было сделать выбор, но каждый коллектив стал победителем в одной из номинаций. Нарядные костюмы, шутки-прибаутки, букеты осенних цветов, приятно пахнущие и искусно украшенные салаты и закуски, разносолы из леса и огорода – все создавало радостное настроение и ощущение большого праздника. Запеканки, холодец, яблочник, пироги, деревенское пиво, наливочки да первачок, окрошка, свежая малина и клубника, соленое сало да груздочки, ватрушки, бутерброды от Ням-Нямыча… Глаза разбегались от изобилия и разнообразного меню – как на большой свадьбе. Да под гармошку, под частушки, под пляски со скоморохами…
Это было только начало, из «Веселого погребка» гулянье перетекло на сцену. Концерт открыл шахунский хор ветеранов «Лейся, песня!» гимном пенсионеров. Вы думаете, в репертуаре были только песни? Да чего там только ни было! Танцевальные номера, частушки, стихи, сольные и хоровые выступления… Даже инсценировка «Операция «Хрусталь» в исполнении «Красногорских девчат», которые по сюжету собирали пустые бутылки в зрительном зале. Вот уж дали фору молодым – какой там возраст, в душе – весна!
Зрители то смеялись, то вдруг задумывались, о чем-то вспоминая, то слегка печалились, то грустно улыбались. На сцене пели о любви, которой все возрасты покорны, о милых сердцу родных местах. Целый блок был посвящен 70-летию Великой Победы. «Ой, туманы мои, растуманы…», «Где над старыми окопами поднимается рожь». Клавдия Кудрина из Большой Свечи прочитала пронзительное произведение Л. Ошанина «Волжская баллада», Любовь Голубева из Мелешихи добавила к этой теме авторскую «Балладу о тыле».
Зрители кричали «браво» 83-летней Маргарите Урневой из Сявы, которая в течение семи минут держала внимание зала, талантливо исполняя отрывок «Свадьба» из поэмы А. Твардовского «Страна Муравия». Она легко входила то в одну роль, то в другую, создавая голосом и движениями картину деревенской свадьбы, которая, казалось, обретала зримые черты. Это поистине был театр одного актера.
А какие задорные частушки звучали в этот день! Не хотелось отпускать со сцены шахунцев Галину Латышеву и ее аккомпаниатора Леонида Смирнова. А как вы оцените отрывок из стихов об особенностях женского возраста:
И слух стал намного ниже:
Пошлют подальше – иду поближе.
Хочу пококетничать – глазки в пол
И лезу в сумочку, где валидол.
Одно утешение со мной повсюду –
Я хуже, чем была, но лучше, чем буду!
Вот так весело, с юмором и без огорчений. Разве такое можно не приветствовать? Одна из участниц начала читать стихи, но не могла их закончить – сбивалась и забывала текст. Зал поддержал ее аплодисментами, но и это не помогло. Тогда женщина махнула рукой:
 – Устала я: баню строю. Построю – приходите мыться!
И она ушла со сцены под дружные аплодисменты. Это, действительно, был праздник, собравший близких людей, которых объединяли общие воспоминания и похожие судьбы. Вручая в конце фестиваля его участникам грамоты и благодарности от администрации округа, Роман Вячеславович заметил, что пора «День пожилых людей» называть «Днем мудрых людей» – в этом случае его суть будет отражена более корректно и точно. Все собравшиеся поддержали его. Как заклинание, прозвучали слова финальной песни:
И будем петь, и будем жить,
И для любви откроем сердца.
Будем друг другу радость дарить
И будем жизни радоваться!
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763