Главная Культура Наш дом – Россия
12.11.2016
Просмотров: 246, комментариев: 0

Наш дом – Россия

Нашу страну населяют люди разных возрастов и профессий, национальностей и вероисповеданий. Но всех нас объединяет одно — мы россияне. Почувствовать эту общность шахунцы и гости нашего города смогли накануне Дня народного единства.

Во Дворце культуры 3 ноября собрались участники акции «Участвуй и меняйся», которая проходила в рамках всероссийской «Ночи искусств».
Организаторы (специалисты ДК) и их социальные партнеры (Детская художественная школа, Школа искусств, Шахунский народный фольклорно-этнографический музей, ЦВР «Перспектива») постарались максимально заинтересовать публику.
Посетителей в фойе встречал духовой оркестр, создававший праздничное настроение. На смену этой музыке пришла другая — народная: песнями сопровождались старинные игры, с которыми знакомили детей специалисты ДК и юные воспитанники творческих коллективов. Они дружно водили хороводы, пели под аккомпанемент баяна, играли. Весело и задорно было в их кругу.
Свою экспозицию «Даль былого рядом с нами» развернул музей. Здесь можно было не только посмотреть выставленные экспонаты, напоминавшие о недавнем прошлом наших предков, но и сфотографироваться рядом с деревянной люлькой, льномялкой, манекенами в старинной одежде. Атмосферу деревенского быта создавали тюки свежего сена, разложенные вдоль стен, глиняные крынки и деревянные плошки, расставленные на подоконниках.
Остальное пространство фойе заняли столы, вокруг которых толпились дети и взрослые. Для них педагоги художественной школы и ЦВР «Перспектива» проводили мастер-классы. Любой мог сделать оригинальную открытку, нарисовать цветы или натюрморт, выполнить работу в стиле граттаж, попробовать свои силы в живописи песком или шерстью, в технике радужного складывания.
А рядом, намазав ладошки краской, дети перевоплощались в первобытных художников и с помощью рук рисовали все, что вздумается.
Отбоя не было от мальчишек и девчонок, которые хотели сделать витраж на стекле. Благодаря их старанию на свет появилось несколько десятков пластилиновых черепах. Из разноцветных лоскутков, ленточек и ваты юные рукодельницы мастерили тряпичных кукол.
Малыши и школьники, мамы и бабушки с удовольствием погрузились в творчество. Всюду прослеживалось единство прошлого и настоящего, разных техник и жанров искусства, традиций и современности.
Молодежь пригласили на неовечеринку «Моя Россия». Две команды — «Родные просторы» и «Звездная капель» — отвечали на вопросы по истории России, государственной символике, продемонстрировали знание популярных фильмов и песен…
А представители старшего поколения практически этот же песенный репертуар исполняли в караоке-зале. И слова-подсказки им были почти не нужны: ретрошлягеры они помнят со времен своей молодости. В кабинете по соседству женщины получали заряд бодрости, ведь это главная цель упражнений, которыми занимались в «Школе здоровья».
Многолюдно было и на втором этаже. В фойе работала театральная гримерка «Костюмер», где шахунцы перевоплощались в киногероев и персонажей мультфильмов, ведь уходящий 2016‑й был объявлен в России Годом кино.
В Зале торжеств дети читали стихи известных поэтов. Сотрудники ДК и педагоги Школы искусств исполняли популярные лирические композиции, а зрители тихонько вторили солистам и с упоением слушали мелодии, которые для них играли профессиональные музыканты. Завершающим аккордом стало выступление хора ветеранов, воспевшего Россию и нашу малую родину, Шахунью.
Педагоги «Перспективы» провели тренинг «Лабиринт «Круг дружбы», где подростки учились общаться. Участники творческого объединения «Содружество» организовали мастер-классы по различным видам живописи и декоративно-прикладного искусства.
Каждый занимался тем, что ему нравится, но в целом создавалось ощущение общности происходившего. А объединение всех участников акции должно было произойти во время концерта, посвященного предстоящему празднику.
Открыл программу духовой оркестр, исполнивший известные композиции.
Стоит отметить, что каждый из выходивших на сцену говорил и пел о любви к Отчизне, прославляя подвиги предков и силу духа народа, который не смог сломить ни один завоеватель. Мы давали достойный отпор врагам. Одна из причин такой стойкости и героизма, пожалуй, передана в песне, прозвучавшей в исполнении Ирины Козловой: «В моем сердце только ты одна! Россия, всей душой люблю тебя!»
Не единожды в этот вечер звучали слова, прославлявшие подвиг Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, объединивших народ на борьбу с захватчиками. Они собрали вокруг себя людей разных сословий и национальностей для достижения общей цели. И этому мы должны у них учиться. Хорошо, что сегодня нет необходимости собирать народ в военных целях, но у нас много других задач, решить которые можно только сообща. Одна из них — реализация программ по поддержке местных инициатив (ППМИ).
На сцену пригласили представителей некоторых инициативных групп, контролировавших ход ППМИ: О. А. Дахно, Н. В. Смирнова, Е. Н. Чернорусов и представитель общественности — учитель средней школы № 14 Т. В. Малышева.
Олег Александрович, обращаясь к шахунцам, сказал: 
– Призыв «Купно за едино» актуален и спустя 400 лет с того момента, как его произнесли предводители народного ополчения. Мы приняли решение, что на территории округа будет реализовано несколько проектов, объединились и сделали общее дело. Спасибо всем, кто помог воплотить мечты в жизнь.
Н. В. Смирнова и Е. Н. Чернорусов тоже поблагодарили всех, кто принимал участие в реализации ППМИ, граждан, проголосовавших рублем, подрядные организации, выполнившие большой объем работ в срок, администрацию округа. Т. В. Малышева, имеющая 50‑летний педагогический стаж, признала, что за все эти годы проторено много тропинок, но о такой, как была сделана в рамках проекта «Безопасные дороги детям», можно было только мечтать. От лица граждан она выразила благодарность за строительство тротуара возле школы №14.
Первый заместитель главы администрации округа А. Д. Серов наградил благодарственными письмами администрации г. о. г. Шахунья тех, кто активно участвовал и внес большой личный вклад в реализацию ППМИ: Е. Н. Чернорусова, М. А. Курдина, Г. К. Шамяна, М. С. Саидова, О. А. Киселева и коллектив МУП «Водоканал» в лице директора Г. Ю. Чернорусова.
Затем на сцену пригласили участников и победителей окружного историко-краеведческого конкурса «Память остается с нами», посвященного 85‑летию со дня основания Шахунского района.
Победителями в разных номинациях стали Черновская сельская библиотека (Г. А. Лебедева), Н.А. Муравьева (Мелешиха), Шахунский агропромышленный техникум, Вахтанский историко-природный музей, Г.С. Смирнова (Шахунья). Первое место в номинации «Земля сердца моего» присуждено Шахунской ЦРБ. Победителям вручены грамоты и призы от администрации г.о.г. Шахунья и депутата ЗС НО О. Б. Шавина. Участники конкурса отмечены благодарственными письмами администрации округа.
Для всех зрителей прекрасным подарком стал концерт, подготовленный специалистами Дворца культуры. Участие в нем в очередной раз приняли и педагоги Школы искусств. Дети и взрослые, исполнявшие песни разных времен, стилей и жанров, танцы разных народов, в очередной раз сблизили всех. А те, кто сидел в зале, с удовольствием аплодировали артистам, подпевали им.
Настроение было действительно праздничным, несмотря на то, что за плечами у всех рабочий день, а стрелки часов уже повернули на девять вечера. Публика до конца не покидала своих мест. И это символично: не зря ведущие, завершая концерт, подчеркнули, что пока мы вместе работаем и отдыхаем, мы сильны и непобедимы, и День народного единства — это наш праздник.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763