Главная Культура На пороге – весна! Уходи от нас, зима!
28.02.2015
Просмотров: 452, комментариев: 0

На пороге – весна! Уходи от нас, зима!

Кажется, совсем недавно народ встречал Новый год. На площади мигала огоньками красавица-ёлка. И вот незаметно на смену ей пришла дородная Масленица. В пышном разноцветном сарафане, она широко раскинула руки, словно желая обнять всех людей, которые, как всегда, в конце сырной недели-объедухи пришли с ней прощаться.

Синоптики обещали переменную облачность, но с самого утра природа, словно зазывая-закликая весну-красну, радовала чистым небом и теплом. Пока честной народ протирал спросонья глаза да завтракал румяными блиночками, на площади уже хлопотал местный и заезжий торговый люд. Нарядные барышни в расписных платках готовили угощение – какой же без него праздник! И почти в каждой палатке – блины со сметаной, творогом, мясом. А у сотрудников ФОКа «Атлант» еще и с икоркой, и с рыбой. Вот уж, видимо, не зря говорят: «Блины брюха не портят». Только пробуй – на любой вкус! Рядом, в погребке, что на каждое гулянье открывают музейные работники, – традиционные русские напитки да пирожки вприкуску.
С утра пораньше разложили свои изделия и местные умельцы, среди которых первую скрипку играли педагоги детской художественной школы. А наша землячка Наталья Морозова даже маленьких мочальных куколок сделала, чтобы любой мог их купить да и сжечь вместе с чучелом Масленицы – пусть с огнем вместе улетают прочь все печали и беды.
Ребятня, соскучившаяся по качелям-каруселям, с радостью устремилась к аттракционам и веселилась там, совсем как летом. Но шумнее и интереснее было на ледяных горках: к малышне взрослые присоединились и с визгом-криком съезжали вниз, как в детстве.
Веселье и хорошее настроение принесли с собой участники театрализованного представления, которые, по традиции, зиму провожали, весну встречали. Песнями и плясками детвора пыталась прогнать со двора снега да метели.
Вот только непогода никак не хотела уступать: к середине праздника вдруг, словно по приказу самой Зимы, полетели на гуляющих белые хлопья, подул холодный неприветливый ветер. Хоть ноги уноси! Но не тут-то было: народ и не думал расходиться. Дети вместе со взрослыми в конкурсах участвовали прямо в центре площади: то гонки на санках, то сматывание ленты, то бег вереницей под воротами, разукрашенными цветами и лентами. А в подарок не только призы да игрушки, но и блиночки. Ведь без них и масленицы нет. 
Неподалеку самые сильные да ловкие состязались. Среди мужчин таким оказался Сергей Галямов – 50 раз 24-килограммовую гирю поднял. Среди юношей – Дмитрий Копылов, а среди подростков – Фарух Нуров. В армрестлинге всех поборол Анатолий Березин. А с каким азартом мальчишки кольца бросали! Самым ловким оказался Рома Бровкин. В дартсе Матвей Темергалимов победил, а битву мешками выиграл Сергей Вихарев.
Самые отчаянные штурмом столб брали. Вот только всем на удивление не было среди этих смельчаков могучих богатырей, у которых косая сажень в плечах. Наверное, как раз жилистым и юрким такое испытание по плечу. Самым первым наверх взобрался шахунец Александр Орлов. А вслед за ним и другие стали карабкаться. Кому-то друзья помогали: на столб подсаживали. Но иногда и эти усилия были напрасными. А кто-то и не по одному призу взял. Вот что азарт и ловкость делают!
А между тем на сцене Весна Зиму одолела, и все дружно устремились сжигать чучело: «Прощай, Масленица, прощай, красная! Наступает Великий пост».
Не скучали в этот день и в других поселениях, ведь Масленица издавна считается самым веселым, разгульным и поистине всеобщим праздником. В Туманино и на неделе устраивали встречи: в среду – заигрыш, в четверг – разгуляй. А уж в воскресенье – настоящая ярмарка. В фойе Дома культуры гостей встречали да блинами угощали, которые испекли сотрудники всех учреждений, что есть на земле туманинской. С пылу с жару, с горячим чайком. Даже денежки не понадобились – ешьте, пейте, веселитесь. Хорошо подкрепившись, пели и плясали. Была и своя изюминка – эстафета лыжная: не все же брюхо набивать.
Не обошлось без сюрпризов и в Большом Широком. Давненько там на Масленицу лошадок не видели. И вот наконец появилась в селе такая красавица. Правда, молода еще и не объезжена, поэтому кататься не стали. Зато фотографию на память мог сделать каждый. Следуя словам «русскую зиму проводить нужно весело, достойно, дружно», широковцы устроили игры народные да спортивные.
В Мелешихе веселился народ под звуки русской гармошки – второй год в этой деревне в один из февральских дней встречаются виртуозы игры на этом инструменте. 
В Большой Свече устроили спектакль «Как немец на русскую Масленицу попал». Настоящим квасом его угостили, а заодно конкурс провели на самого быстрого квасохлеба. Потом в переноске дров состязались, на подушках бились.
Словом, от души народ веселился, Масленицу провожал, весну встречал. И она не преминула явиться: целую неделю теплом да солнышком радовала.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763