Главная Культура Мы встретимся снова
04.04.2015
Просмотров: 443, комментариев: 0

Мы встретимся снова

В конце весенних каникул, 27 и 28 марта, в городе Ветлуге состоялся большой яркий праздник: на традиционный фестиваль детского творчества «Северное сияние» в этом году приехали талантливые школьники и студенты из 11 районов Нижегородской области. 

Самой многочисленной была делегация городского округа город Шахунья. Рано утром у крыльца Ветлужского ДК остановились восемь автобусов, из которых пестрыми стайками выпорхнули шахунские мальчишки и девчонки. Вместе с руководителями коллективов и родителями детей насчитывалось почти 150 человек, поэтому в небольших гримерных нашим артистам было тесновато. В одном углу распевались вокалисты, в другом танцоры отстукивали каблуками дробь, рядом мамы заплетали девочкам косы. Комната гудела как улей. 
Весь первый день в небольшом зрительном зале Ветлужского ДК звучала музыка, раздавались голоса юных артистов, был слышен бойкий перепляс. Здесь с самого утра и до позднего вечера проходил отборочный тур. В трех номинациях свои способности демонстрировали хореографические, вокальные коллективы и солисты. В Доме культуры иногда становилось по-настоящему жарко от накала страстей и эмоций. 
Организатором и спонсором фестиваля снова выступил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, директор «Нижновэнерго» Олег Борисович Шавин. Его помощник Л.П. Карташова возглавляла жюри, которое состояло из профессионалов.
Юных артистов оценивали балетмейстеры и преподаватели по вокалу в специальных учебных заведениях, руководящие собственными творческими коллективами, являющиеся победителями всероссийских и международных конкурсов. 
Делегации большинства районов участвовали в фестивале с момента его появления на севере Нижегородчины. Представители еще трех муниципалитетов выступали впервые, поэтому рядом оказались и обладатели всевозможных званий и регалий, и неопытные новички, которым есть над чем работать. От многих номеров и жюри, и зрители были просто в восторге. 
К сожалению, в программу Гала-концерта, который по традиции проходил на второй день фестиваля, включили всего лишь два десятка номеров. Причем не только из числа победителей и призеров. Поэтому некоторые оригинальные выступления публике не удалось увидеть. В их числе замечательный танец «Русская рать» в исполнении шахунских юношей, занимающихся в старшей танцевальной группе «Родных просторов» Централизованной клубной системы городского округа. 
А их появления все ждали с нетерпением: и номер поставлен профессионально, и тема выбрана созвучно времени, и исполняет танец чисто мужской коллектив. Такого количества представителей сильного пола не было ни у одной делегации. Это отметили и члены жюри, и (с гордостью) глава администрации городского округа город Шахунья В.И.Романюк. Мальчишек на фестивале вообще можно было пересчитать по пальцам. А в этом танце ощущалась сила русского духа! Так что и сами юные артисты, и руководители вполне заслуженно надеялись на Гран-при. Однако достался он хореографическому коллективу из Ветлуги.
Но и наши мальчишки и девчонки без наград не остались. В номинации «Вокальные коллективы» в возрастной категории до девяти лет третье место заняла группа «Беседа» (руководитель Елизавета Кожинова). В возрастной группе от 10 до 13 лет второе место у средней группы народного вокального коллектива «Звездная капель» (руководитель Татьяна Смирнова). Звание победителя в категории от 14 до 18 лет завоевал народный вокальный коллектив «Добрый день!» (руководитель Лариса Невзорова). Призером фестиваля стала и юная звездочка из поселка Вахтан Ксения Кравченко, занявшая в своей возрастной группе второе место (руководитель Евгения Вставская).
Дважды поднимались на сцену за наградами наши танцоры: второе место заняла средняя группа коллектива «Вдохновение» (руководители Татьяна Кулемина и Марина Егорова), а в старшей группе заслуженная победа досталась танцевальной группе «Родные просторы» (руководители Марина Егорова и Алла Гудина). 
Выступая перед гостями «Северного сияния», заместитель председателя ЗС НО А.Ф.Табачников передал поздравления от губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева и поблагодарил организаторов за то, что они поддерживают талантливых детей, продолжая традиции фестиваля, которому в этом году исполнилось уже 17 лет.
Министр культуры Нижегородской области С.А.Горин выразил уверенность в том, что, несмотря ни на какие негативные влияния извне, наша культура будет процветать, потому что власть – и центральная во главе с президентом страны, и региональная, и местная – делает для этого всё необходимое. 
Подтверждение этим словам – радостное известие о том, что в Хмелевицах в рамках областной программы будет построен новый Дом культуры. Об этом министр сказал в своем интервью уже после окончания фестиваля. А от «Северного сияния», на котором С.А.Горин побывал впервые, у него осталось очень хорошее впечатление:
– Мне многие номера понравились: например, ребята, которые исполняли казачий танец. Какие там парни, какая у них выправка! А как поют девочки! От каждого номера получил удовольствие.
Ощущение праздника осталось после «Северного сияния» и у зрителей, хотя на сей раз он и не изобиловал разнообразием жанров и техник исполнения. Не было акапельного пения, которое всегда трогает до глубины души, большинство коллективов отдают предпочтение только современным хореографическим постановкам. В этом плане надо отдать должное руководителям-хореографам из Шахуньи, которые хранят верность народным танцам. И пусть некоторые зрители считают, что это не модно, нельзя не согласиться с мнением министра культуры, который сказал, что «сегодня вся надежда на великую русскую литературу, классические школы живописи и музыки, на наш русский народ. Если мы сохраним национальную культуру, то сохраним и Россию, несмотря ни на какие влияния извне».
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763