Главная Культура Мы весело танцуем и поём
30.05.2015
Просмотров: 667, комментариев: 0

Мы весело танцуем и поём

В прошлое воскресенье, 24 мая, гостеприимная большесвечанская земля в третий раз принимала гостей фестиваля детского самодеятельного творчества «Радуга талантов». 

В местном Доме культуры собрались воспитанники вокальных и хореографических коллективов из Вахтана, Сявы, Хмелевиц, Лужаек, Красногора, Туманина, Мелешихи, Шахуньи и, конечно же, Большой Свечи.
Настоящей изюминкой фестиваля стало его открытие, подготовленное театральным коллективом «Саквояж» (руководитель Анастасия Думкина) Шахунского Дворца культуры. Они заинтриговали зрителей, разыграв пантомиму о различных видах искусства, азы которых постигают мальчишки и девчонки: театр, музыка, живопись, танцы. Возможностей – огромное количество, и юные шахунцы с удовольствием ими пользуются.
Гостей и участников праздника приветствовала начальник Хмелевицкого территориального отдела администрации округа Нина Николаевна Чистякова. А за кулисами своего выхода на сцену ждали солисты, участники вокальных и хореографических коллективов трех возрастных групп. 
Первыми на сцену вышли малыши до девяти лет. Их представили такие же юные конферансье Никита Ложкарев и Виктория Торопова. Кстати, выступление пятилетней ведущей можно было бы считать отдельным номером программы. Девочка настолько свободно и уверенно держалась на сцене, так хорошо выучила большой текст, что буквально заворожила и зрителей, и жюри, которое состояло из руководителей творческих коллективов городского ДК.
Ярослава Разумова из поселка Вахтан исполнила песню в восточном стиле «Выше солнца» (руководитель Роза Газизова). Она и стала победительницей среди солистов этой возрастной категории. Призовые места заняли Михаил Медведовский из Большой Свечи, сразивший всех своей детской непосредственностью, и Наталья Лебедева из Хмелевиц, исполнившая веселую детскую песенку о нотах и любви к музыке.
Среди двух вокальных ансамблей места распределились следующим образом: первыми стали «Звонкие ладошки» из поселка Вахтан (руководители Роза Газизова и Светлана Садакова), вторыми – Дмитрий Липнягов и Анатолий Заботин из Туманина (руководитель Наталья Грудкина). Этот дуэт исполнил песню в стиле русских частушек. Двое бойких мальчишек в народных рубахах бойко скандировали: «Вот такие чудеса на земле встречаются!»
В номинации хореография были представлены только два номера, и жюри обоим присудило звание победителя: и «Арабеск» из Хмелевиц (руководитель Наталья Рябкова), и песенно-танцевальный коллектив из Красногора (руководитель Валентина Лебедева) станцевали веселые композиции, подкупив не только уровнем исполнения, но и эмоциями, яркими костюмами.
На смену малышам вышли школьники в возрасте от 10 до 13 лет. Они на сцене уже не новички. Некоторые становились победителями и призерами конкурсов и фестивалей не только окружного, но и зонального, регионального и даже международного уровней. Именно такие юные вокалистки поделили между собой первое место: Ксения Кравченко из Вахтана (руководитель Евгения Вставская) и Анна Смирнова из Красногора (руководитель Татьяна Смирнова).
Стоит отметить, что дети исполняли не только веселые песенки о лете и дружбе, что вполне естественно для их возраста, но и о том, что всем нужен мир (Эля Тагиева из Вахтана), и о красоте родного края (Надежда Батанова из Лужаек). 
Победителями среди вокальных ансамблей стали «Три подружки» из Красногора (Татьяна Смирнова) и коллектив их Хмелевиц (Галина Голубева). Кстати, выступление последних прозвучало как своеобразный девиз фестиваля: «Если будем мы дружить, этот праздник будет жить».
Первое место со своим «Веселым переплясом» по праву занял танцевальный коллектив «Арабеск» из Хмелевиц. Во время исполнения номера в руках юных артистов появлялись то деревянные ложки, то бубны, которые помогали раскрывать тему выступления.
Как только на сцену вышли самые старшие исполнители, настроение, стиль, тематика выступлений сразу же изменились. Появились более современные композиции, ритмы, что для этого возраста тоже вполне естественно. Первое место жюри присудило Кристине Рябковой из Хмелевиц, которая исполнила песню «Сердце». 
Среди вокальных ансамблей победителей не было, а вот в номинации хореография – сразу два: танцевальный коллектив «Сентябрь» из Сявы (руководитель Татьяна Гусева) и песенно-танцевальный коллектив из Красногора (Валентина Лебедева). Одни исполнили композицию «Васильки», другие – «Ой, на горке калина».
Пока жюри совещалось, программа продолжилась выступлением вокального коллектива Шахунского ДК «Беседа» (руководитель Елизавета Кожинова). Танцевальный коллектив «Танц-Экспресс» (Светлана Садакова) из Вахтана организовал со зрителями флэшмоб. Илья Зимняков из Сявы удивил всех своей игрой на гитаре, да не на одной, а сразу на двух, причем обе они висели на шее у исполнителя одновременно. Так что за рамками фестиваля получился еще один концерт, и зрителям скучать не пришлось.
Завершился праздник церемонией награждения. Грамоты победителям и призерам вручали начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике администрации округа А.П. Перминов и заместитель директора ЦКС Е.П. Перминова, которая поблагодарила всех участников фестиваля за эмоции и настроение, подаренные зрителям. Она пожелала детям и дальше продолжать заниматься творчеством, ведь это приносит радость не только им, но и всем окружающим.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763