Главная Культура Мы с Ветлуги-реки
16.08.2014
Просмотров: 868, комментариев: 0

Мы с Ветлуги-реки

Межрегиональный фестиваль «Мы с Ветлуги-реки», двадцатый по счету, прошел 9 августа в городе Ветлуге. С раннего утра по дорогам, петляющим среди густых лесов, к месту празднеств подтягивались многочисленные гости. Они прибывали из больших и малых поселений, основанных когда-то нашими предками на Ветлуге-реке. 
Где встретились Вет и Луга
Представители двадцати муниципальных образований из Нижегородской, Костромской, Кировской областей, республики Марий-Эл приняли участие в праздничных гуляниях. Среди приглашенных была и делегация городского округа город Шахунья. Хотя по нашим землям и не протекает Ветлуга, территория городского округа входит в бассейн этой реки, ведь в нее впадает Какша. Поэтому творческие коллективы Шахунского Дворца культуры, наши спортсмены, художники, поэты, мастера декоративно-прикладного искусства по праву приняли участие в фестивале. 
Начало празднику было дано на берегу Ветлуги, где развернулось театрализованное представление «Здесь повстречались Вет и Луга». С импровизированной смотровой площадки, оборудованной на мосту через Ветлугу началось шествие участников фестиваля, направлявшихся в центр города.
Прежде чем попасть на стадион, где должны были проходить основные мероприятия, колонна прошла через Город мастеров. Свое декоративно-прикладное творчество представляли мастера районов Поветлужья. Здесь же развернулась торгово-промышленная выставка и ярмарка продукции сельских поселений Ветлужского района. Среди изобилия представленных товаров особое место занимали изделия местного хлебозавода. На сей раз пекари предлагали покупателям не просто буханки и булочки, которые пользуются популярностью далеко за пределами города, а замысловатые караваи, пироги, пиццы, ватрушки. Причем все это было таких размеров, что съесть их могла только большая семья. А их на празднике, видимо, было немало, раз к концу гуляний прилавки опустели.
Поздравления и подарки
Торжественное открытие праздника началось с наполнения символической чаши. Как в красавицу-Ветлугу стекается множество речек и ручейков, так и для этого стеклянного сосуда представители муниципальных районов привезли воду из своих источников. И сразу, словно по волшебству, на смену хмурому утру, моросящему дождем, пришел солнечный жаркий полдень. На сцену вышли почетные гости. Председатель Ассоциации «Поветлужье», глава администрации Варнавинского района С.А.Смирнов поздравил собравшихся с началом фестиваля, а ветлужан с 236-летием города и 85-летием района.  Он акцентировал внимание на том, что Ассоциация объединяет много людей независимо от возраста, национальности, вероисповедания. Символ фестиваля – чаша-братина в форме ладьи, по традиции передается принимающей стороне. Поэтому в торжественной обстановке глава администрации Шарьинского городского округа В.В.Климов передал ее главе МСУ Ветлужского района К.П.Усенко.
В адрес хозяев праздника пришла телеграмма от главы региона В.П.Шанцева. Он пожелал здоровья, счастья, радости, мира, добра и успехов во всех начинаниях во имя процветания нижегородской земли.  
Почетные дипломы губернатора ветлужанам, внесшим значительный вклад в развитие района, вручил и.о. министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области А.А.Герасименко. Многие жители Ветлужского района были отмечены Благодарственными письмами ЗСНО, грамотами Ассоциации «Поветлужье», а также различных министерств и ведомств. 
Как отметил в своем обращении к участникам фестиваля епископ Городецкий и Ветлужский Августин, этот день собрал воедино представителей государства и церкви. И сей факт еще раз свидетельствует о том, что Россия жива и будет жить до скончания мира. 
– Мы сильный и талантливый народ, – заверил владыка. – И сегодня мы всему миру показываем, что никакие трудности не сломят дух русского человека. Никогда не забывайте, что родились в России. 
А тем, кто уже отличился в служении на благо Святой церкви, епископ вручил архиерейские грамоты и образ Александра Невского. Среди них – глава администрации Варнавинского района С.А.Смирнов и глава администрации Ветлужского района С.В.Лавренов. Генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Н.Г.Смирнов высказал пожелание, чтобы в  Ветлужском районе удалось возродить те предприятия, которые в былые годы делали его одним из процветающих муниципалитетов области. Также всех собравшихся поздравил начальник Управления ГИБДД по Нижегородской области П.Н.Ржевский.
Веселились от души 
Торжественную часть продолжили выступления творческих коллективов районов Поветлужья. На сцене исполнялись народные или стилизованные под фольклор композиции. Колоритным было выступление «Заветлужских казаков» из Шабалинского района Кировской области. Они не только спели, но и удивили показательным выступлением с казачьими шашками. 
Однако стоило только выйти на сцену шахунским артистам («Родные просторы», «Вдохновение», «Добрый день!»), как размеренное течение праздника сразу же поменялось: яркие номера, зажигательная энергетика, красивые костюмы, целостность композиции, хороший уровень подготовки… Просто дух захватывало! Пожалуй, ни один коллектив не был удостоен такой похвалы. 
Шахунцы внесли свою лепту и в спортивные баталии. В гиревом спорте наш земляк из Красногора С.А.Цветков занял второе место, подняв в рывке гирю весом 24 килограмма 150 раз. Его сын – Александр Цветков занял четвертое место. В пляжном волейболе спортсмены из Шахуньи Юрий Леонтьев и Анатолий Сориогло стали вторыми в своей возрастной группе. В большом теннисе третье место у Сергея Меерова, четвертое – у Дмитрия Леднева (ФСК «Надежда»). Призерам вручили грамоты, кубки и подарки от администрации Ветлужского района. 
Параллельно этой программе в селе Вознесение состоялась презентация нового загородного клуба «Тагория», а в средней школе прошло заседание круглого стола по развитию туризма с участием почетных гостей. 
На площади у фонтана выступали поэты, писатели и барды. Любители классической и современной музыки побывали на концерте в музыкальной школе. Дети посмотрели выступление кукольного театра и приняли участие в анимационной программе «Флешмоб-пати». Выставки картин, керамики, книг, демонстрация фильмов и слайд-шоу об истории Поветлужья, выступления творческих коллективов… Было, на что посмотреть и что послушать. Праздничная программа завершилась далеко за полночь. Она стала ярким событием в жизни Ветлужского района: такое количество гостей там бывает нечасто. На следующий год фестиваль вновь поменяет прописку.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763