Главная Культура Мир глазами ветерана
26.09.2015
Просмотров: 293, комментариев: 0

Мир глазами ветерана

Октябрь у россиян уже привычно ассоциируется с месячником пожилого человека. Именно в этот период повсеместно проводится наибольшее количество мероприятий для людей старшего возраста. 

В преддверии Дня пожилых людей хранительница железнодорожного музея станции Шахунья Л.Л. Тобольцева организовала выставку-экспромт «Мир глазами ветерана».
Убирая урожай с грядки, огородники часто отмечают, как богата на выдумку матушка-природа, создавшая, очевидно, шутки ради, образцы корнеплодов диковинной формы. Почти что готовые фигурки людей, животных. Вот из таких образцов и составлено большинство композиций выставки. 
«Веселую семейку» мышат с крохотными глазками-бусинками собрала из небольших репок Надежда Николаевна Журавлева. На ее поляне выросли грибы из кормовых морковок и красного сорта картофеля. Над морковными стаканчиками горкой возвышается «пломбир» из кучерявой цветной капусты.
«Витаминная поляна» Галины Николаевны Роженцевой с соседствующими на ней калиной, клюквой и аронией словно предлагает посетителям: попробуйте моих спелых ягод! А составленный ею из китайского перца букет «Жгучее сердце» самим названием недвусмысленно намекает на свои вкусовые качества.
Самым благодатным материалом для композиций стала морковь. Добавить несколько штрихов к причудливым ответвлениям и наростам на корнеплоде, и получится фигура сумоиста или человека, занимающегося скандинавской ходьбой, как на фантазийных поделках Людмилы Леонидовны Тобольцевой. В ее же исполнении – лакомка-медвежонок из корня топинамбура, притихшие мыши и кот на крыше. 
Тамара Александровна Квашнина уверяет, что кукуруза до сих пор остается царицей если не полей, то огородов. У нее она вытянулась выше хозяйки, и внуки очень любят побаловать себя вкусными початками. А вот груши, растущие на участке, и в самом деле нельзя скушать, хотя по виду декоративный плод ничем не отличается от настоящего. 
Увидеть необычное в обычном – дано не многим. Сделать гусеницу из яблок – легко и просто, но превратить ее в настоящую кокетку, как в поделке Нины Николаевны Лебедевой, додумается не каждый. У нее и бросовый «материал» – огурцы-уродцы стали забавными мышатами. 
Ну разве не молодцы наши пенсионеры? И участки свои содержат в порядке, и находят время для творчества, а большинство – и для работы.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763