Главная Культура Любимые песни с войны
24.05.2014
Просмотров: 432, комментариев: 0

Любимые песни с войны

В жизнь нашего города входит традиция праздновать День Победы не только на площади Советской. В этом году гостей и жителей Шахуньи пригласили к Дворцу культуры, который 9 Мая неожиданно для всех стал напоминать декорации к фильму о Великой Отечественной. Груды мешков, затянутых камуфляжной сеткой, полевая кухня с горячей солдатской кашей и дымящимся чаем, юноши в военной форме тех лет и девушки в платьях времен 40-х годов прошлого века. 

Сценарий мысленно погружал зрителей в события тех лет. Люди старшего поколения, пережившие страшные годы, со слезами на глазах предавались воспоминаниям. Неожиданно майский воздух разрезало сообщение о начале Великой Отечественной войны. Мороз пробежал по коже даже у тех, кто знает об этом только по рассказам дедов и прадедов.
В этом театрализованном представлении всё было рядом: любовь и смерть, звуки взрывов и трели соловья, горечь потерь и веселая солдатская песня. Совсем как в жизни. Не зря один из солдат произнес: «Надо же, только что кругом смерть ревела на все голоса, а вот изволь радоваться: тишина, и птицы поют».
На сцене, сменяя друг друга, появлялись то наши юные современники, исполнявшие вальс, то работники Шахунского и Мелешихинского ДК, выступавшие в роли солдат и санитарок, то участники творческих коллективов, исполнявшие песни военных лет. Такое единение поколений было символичным и трогательным, как тогда, когда все встали плечом к плечу на защиту своей Родины. Многие зрители подпевали «Катюшу», а маленькие дети на импровизированной площадке, улыбаясь, лихо выделывали танцевальные коленца. И пусть это было не по сценарию, но сама собой напрашивалась мысль: «А ведь именно ради таких вот беззаботных сорванцов и отдавали свои жизни наши предки». 
Рядом с ДК развернулась выставка фотографий «Я помню. Я горжусь», подготовленная сотрудниками Шахунского народного фольклорно-этнографического музея. На снимках из личного архива И.С.Сенатова, И.А.Троегубова, А.С.Куимовой – ветераны, сюжеты с фронта, Парады Победы разных лет. 
Во время представления за спинами зрителей неожиданно появилась бортовая машина, стилизованная под «полуторку», из кузова которой выпрыгнули девушки из фронтовой агитбригады. Ликующие крики «Победа, братцы! Ура!» И Георгиевские ленточки были розданы под занавес представления всем пришедшим. 
Многие участники Великой Отечественной не дожили до Победы. Но хочется верить, что потомки фронтовиков никогда не забудут ту войну и будут гордиться подвигами дедов.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763