Главная Культура "Команда молодости нашей…"
09.11.2013
Просмотров: 878, комментариев: 0

"Команда молодости нашей…"

 
Мероприятие, посвященное 95-летию комсомола и прошедшее 29 октября в Шахунском Дворце культуры, стало заключительным этапом большой программы, реализованной к этой дате на территории городского округа. Его сценарий представлял из себя реконструкцию исторических событий второй половины прошлого столетия и был разработан в жанре районной комсомольской конференции.
Здесь же демонстрировались видеоролики, смонтированные педагогами и ребятами Центра внешкольной работы «Перспектива», Вахтанской средней школы и Шахунских школ №2 и №14 в рамках конкурса «Комсомол глазами нового поколения». Шахунская межпоселенческая библиотека подготовила выставку книг «В памяти нашей звучит комсомол» и пять тематических информационных сборников, где было собрано более 100 ксерокопий заметок и репортажей из газеты «Знамя труда» за более чем полувековую историю шахунского комсомола. 
Шахунский фольклорно-этнографический музей совместно с городской библиотекой и школами №14 и №1 представили около 250 экспонатов, связанных с комсомолом: билеты, значки, путёвки, документы, фотографии, которые были переданы в музей бывшими комсомольцами района. Возле бюста В.И.Ленину стояло комсомольское знамя, позаимствованное на юбилей из частной коллекции. Многие задерживались возле портрета юной В.А. Бурковой – авторитетного лидера комсомола, оставившего о себе добрую память.
В зал собравшиеся входили колонной. Впереди несли пять транспарантов, среди них: «Слава ВЛКСМ!», «Готов к труду и обороне!». Рядом с ветеранами комсомола сидели их внуки и правнуки – старшеклассники  городских школ. Вначале, как и положено во время проведения конференции, по проходу в зрительном зале  внесли сохранившееся знамя комсомольской организации ШАПТа. По команде ведущих: «Встать! К выносу знамени приготовиться! Равнение на знамя!» и звуки гимна молодёжи («Если бы парни всей земли…») знамя в сопровождении комсомольцев, пионеров и двух октябрят подняли на празднично оформленную сцену, в центре которой стоял трехметровый постамент Ленина, уже 20 лет хранящийся за кулисами. 
В президиум конференции избрали главу администрации городского округа В.И.Романюка, начальника Шахунского территориального отдела В.В.Догадина, руководителя фракции «Единая Россия» в Совете депутатов округа О.А.Дахно и заместителя директора по учебно-воспитательной работе ШАПТа В.Н.Кошкина. В этот день об их сегодняшних должностях и отчествах следовало забыть: они вновь стали комсомольцами, которым предстояло ответить на непростые вопросы ведущих.
Олег Дахно был секретарём комитета комсомола одного из московских вузов и вторым секретарём Люберецкого горкома ВЛКСМ. Ему было поручено открыть конференцию. Следует заметить, что по инициативе депутатов Совета и за их счёт к юбилею был выпущен дополнительный тираж «Знамя труда» (800 экземпляров), который распространяли на входе в ДК и зрительном зале.
Владимир Романюк в рядах комсомола был десять лет. На вопрос о том, какое из комсомольских поручений ему особенно запомнилось, он рассказал об учёбе в Московском лесотехническом институте. Начиная с первого курса, Владимир был членом стройотряда. В 1973 году ему предложили стать комиссаром и одновременно бригадиром одной из трёх бригад стройотряда «Горизонт» в составе 40 человек. Они работали в сводном стройотряде московских вузов в Казахстане: в то время среди степей строили новый город Аркалык. Бригада В.Романюка возводила жилые дома.
– У меня о комсомоле остались самые хорошие воспоминания, – признаётся Владимир, – мы искренне старались сделать страну могущественней, богаче и красивей.
Валерий Догадин в течение шести лет возглавлял комитет комсомола Вахтанского леспромхоза. Среди двух тысяч работающих около 400 человек были комсомольцами. Валерий ответил на вопрос о том, что значится в первом параграфе Устава ВЛКСМ. Он вспомнил имена первых секретарей Шахунского РК ВЛКСМ – Николая Серагина, Юрия Вершинина и передал привет от Юрия Лебедева.
Виктору Кошкину, бывшему лидеру комсомольцев колхоза «Ленинский путь» и инструктору РК ВЛКСМ, достался вопрос, который задавали каждому вступавшему в комсомол – «что такое демократический централизм?». Он не только дал достойный ответ, но и исполнил песню «Я сегодня до зари встану…», посвящённую памяти миллионов комсомольцев, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Номера праздничного концерта были тщательно подобраны: комсомольские песни и зажигательные танцы перемежались задорными речёвками. При этом в одежде строго соблюдался дресс-код комсомольца, пионера и октябрёнка: белый верх – чёрный низ, значки и галстуки. Всё увиденное и услышанное не могло не тронуть тех, кто прошёл через все эти жизненные этапы. Трудно было сдержать слёзы, когда звучит «юность моя, ты гори, не сгорай, юность моя, ты друзей собирай…»
Многие из друзей уже ушли из жизни, да и ностальгия о школе, субботниках, первой любви, победах и разочарованиях, забытой атмосфере, в которой  росли, мужали, становились самостоятельными, затронула в душе сокровенное. Происходящее в зале напоминало возвращение на машине времени  в далёкую и счастливую юность. 
Процедура комсомольской конференции должна завершиться принятием общего решения, резолюции или обращения. Сценарием такой финал был предусмотрен. Содержание всего юбилейного мероприятия определило повестку дня – значение комсомола в судьбе трёх поколений шахунцев. Ведущие предложили резолюцию со следующим текстом: «Комсомол помогал молодёжи жить, учиться, любить родину, отвечать за свои поступки, верности и взаимовыручке».
– Кто с этим согласен, просим встать!
Оглядев зал, Алла Гудина подытожила: «Принято единогласно!».
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763