Главная Культура "Когда нам было по 17 лет"
05.12.2015
Просмотров: 597, комментариев: 2

"Когда нам было по 17 лет"

"Когда нам было по 17 лет"

Больше 30-ти лет нет в нашем городе клуба им. Плаксина, но память о нем до сих пор хранят многие шахунцы. Это учреждение являлось популярным местом отдыха. Клуб был средоточением всей культурной и просветительской жизни – торжественные вечера, концерты, спектакли, выступления духового оркестра и представления заезжих артистов.

Но самое, пожалуй, главное воспоминание о нем – вечера танцев под живую музыку, которая звучала в исполнении вокально-инструментальных ансамблей города. Легендарное учреждение культуры послужило названием для группы «Клуб», одним из инициаторов создания которой был Александр Малышев.

В 70-е и 80-е годы для многих юношей главным увлечением было пение в кругу друзей под аккомпанемент шестиструнной гитары. Бренчали многие, но лишь некоторые становились «первыми парнями» своих дворов. Одним из таких юных дарований в Речном переулке был 14-летний Саша Малышев. Любовь к пению и музыке передались от родителей: мама прекрасно пела русские песни, отец слыл удалым гармонистом. Братья Михаил и Николай тоже не прочь взять в руки гитару. Александр стал заниматься в ВИА школы №1 (ритм-гитара и вокал) под руководством Николая Попова. В армии играл в духовом оркестре. Предлагали остаться служить сверхсрочно в музыкальном взводе, но душа рвалась домой.

После демобилизации в 1980 году стал выступать в клубе им. Плаксина в группе «Клуб». Помимо Александра Малышева в первом составе были Александр Николаев (ударные), Александр Раскатов (бас-гитара) и Юрий Прошкин (соло-гитара). Через этот коллектив прошли Юрий Кузнецов, Рафаил Златтинов, Евгений Пономарев, Сергей Дмитриев... Выступали на танцплощадках, в ресторане, в клубах, на свадьбах и юбилеях, гастролировали по северу области. Музыкальная жизнь бурлила, но грянула перестройка. Привычный уклад жизни рухнул – группа в 1991 году прекратила существование.

В начале сентября нынешнего года в честь 55-летнего юбилея А. Малышева решили вспомнить молодость – исполнить для шахунцев популярные песни 80-х. Юбиляр, Рафаил Златтинов, Вагиф Паратов, который предложил новое название – «Старый клуб», и Владимир Куков с энтузиазмом ухватились за эту идею. В мужскую компанию влилась Екатерина Матышева. Два месяца репетиций, и в конце ноября коллектив представил результаты своего труда на суд публики.

В полумраке зрительного зала городского ДК заиграла музыка, на сцене загорелись софиты, появился виновник вечера. Полилась из динамиков песня Владимира Кузьмина «Мама купила мне гитару». После первой песни на сцену вышел ведущий Игорь Навалихин, который продолжил вечер воспоминаниями о событиях тех лет. Во время исполнения композиции «Когда нам было по 17 лет» зал уже вовсю подпевал «Старому клубу». Прозвучали хиты из репертуара групп «Динамик», «Карнавал», «Круиз», «Воскресенье», «Аракс» и песня Михаила Звездинского «Очарована, околдована».

Равнодушных в зале почти не было. Во время представления группу и юбиляра поздравил Андрей Перминов, в качестве подарка исполнивший композицию из «Круиза» – «Что поделаешь – работа». В завершение вечера зрители дарили музыкантам цветы и интересовались планами на будущее. Впереди – концерт в Тоншаеве и репетиция новой программы.

– После стольких лет молчания было волнительно вновь выходить на сцену, – говорит Александр Малышев. – Но вместе со словами первой песни тревоги и переживания улетучились. Спасибо зрителям, которые поддерживали нас своими аплодисментами. Мы хотели подарить всем хорошее настроение, познакомить молодежь с творчеством Владимира Кузьмина, других представителей советской рок-культуры. Надеюсь, нам это удалось.

Юрий Филиппенко

Комментарии

Для нас клуб Плаксина - смотры школьной художественной самодеятельности. 7 раз становился я лауреатом районного смотра, дважды представлял район на областных финалах. Я любил эту сцену со слепящими софитами.Здесь меня хорошо принимали и даже вызывали на "бис".
А ещё в этом здании работала комиссия по призыву в армию. И так меня призвали,что стал я не артистом, а военным - на 34 года.
Александр Долинин, полковник, член Союза журналистов СССР с 1984 г.

ГостьАлександр Долинин, Москва
15.12.2015, 06:15

3 января 2016 г. в ДК был концерт, посвященный памяти Александра Колесникова, который был руководителем ВИА "Тоника" в клубе имени Плаксина. Событие не менее значимое. К сожалению, я не был на этом концерте, но знаю отзывы присутствующих. Говорят, что было 700 человек. Многие плакали. Почему то в газете не нашел публикации об этом событии районного масштаба.

Владимир Троегубов
22.01.2016, 18:39

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763