Главная Культура Из Шахуньи – в Казань
01.11.2016
Просмотров: 201, комментариев: 0

Из Шахуньи – в Казань

Путешествие — лучшее средство от осенней хандры. Не понаслышке знают об этом члены районной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Группа из 48 человек (23 –из Тоншаевского района и 25 — из городского округа город Шахунья) 18 октября посетили столицу Татарстана — город Казань.

Специально для поездки заказывали автобус и заранее договаривались с экскурсоводом. Шестичасовую дорогу все перенесли хорошо. С удовольствием разглядывали достопримечательности, ездили или прогуливались пешком по историческим местам. Казань встретила их прекрасными древними улицами и современными кварталами. Люди, с которыми доводилось здесь общаться, оказались очень вежливыми, обходительными. Главное, что впечатлило наших земляков — это удивительные чистота и порядок, царящие в городе. Урны — на каждом шагу, кругом ни соринки. Гостей города всегда предупреждают, что за мусор здесь могут привлечь к ответственности.
Прибыв в 11 часов, группа в первую очередь направилась в Казанский Кремль, расположенный в самом центре города. Сооружение воздвигнуто еще в Х веке и на данный момент включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсанты посетили православные храмы и, конечно же, знаменитую мечеть Кул-Шариф. Удивило то, что в ней проходят круглосуточные службы — певчие в определенные часы сменяют друг друга. Здание — монументальное, отделанное мрамором и изнутри украшенное витиеватыми узорами. Вместить оно может до полутора тысяч человек. Повсюду на полах ковры. Вдоль стен уходит под купол винтовая лестница, откуда с большой высоты можно рассмотреть всю необыкновенную красоту просторного зала. Для набожных мужчин и женщин – отдельные входы, и молятся они в разных частях помещения. На необъятной площади перед мечетью может собраться до десяти тысяч человек.
На другой стороне реки Камы путешественники посмотрели современное, но не менее впечатляющее сооружение — восьмиэтажный Дворец бракосочетаний, увенчанный каменной чашей. Как пояснил экскурсовод, построили такое большое здание для того, чтобы здесь могли поместиться все гости, пришедшие на торжество — а их по местным традициям бывает по нескольку сотен. Со стороны удалось понаблюдать и за свадебной церемонией. Что интересно, все гости платят за вход по 50 рублей.
Не менее увлекательной оказалась и вторая половина дня, полностью посвященная прогулкам по вечерней Казани, которая с наступлением темноты стала переливаться иллюминацией. Все исторические здания, аквапарк, площадь, спортивный комплекс в оригинальной подсветке смотрятся несколько иначе, чем днем. А еще оказалось, что в центре города есть пешеходная улица, похожая на нижегородскую Покровку. Там экскурсанты обратили внимание на строительство какого-то объекта. Выяснилось: прямо под этой улицей будет сооружен подземный город, уходящий вглубь на три этажа.
К радости наших земляков, обошлась поездка весьма недорого: 650 рублей — проезд до Казани и обратно, 50 — экскурсия в кремль, 75 — плата экскурсоводу, которая подробно рассказывала о достопримечательностях, истории Казани, знаменитых людях, была внимательна и отзывчива. Пригласила посетить город летом, когда будут работать аттракционы, а многочисленные оригинальные клумбы украсят тысячи ярких цветов. Группой она осталась очень довольна, даже поблагодарила за воспитанность и неподдельный интерес.
Как заверила председатель Шахунской районной организации ВОИ Валентина Михайловна Хлыбова, поездка в Казань на будущий год уже планируется. А пока на память о столице Татарстана останутся приятные впечатления, сувениры и фотографии с видами этого прекрасного города, где удивительно гармонично сочетаются восточная и европейская культуры.
— Россия богата прекрасными местами. У нас есть, куда съездить, что посмотреть и где отдохнуть. Все рвутся за границу, а нам по душе родные просторы, — говорит Валентина Михайловна.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763