Главная Культура И это все о ней
23.03.2013
Просмотров: 932, комментариев: 0

И это все о ней

Без нее не обходится ни один концерт, ее яркие постановки полюбились не только шахунцам, но и жителям Нижнего Новгорода, Москвы, Сочи… Заниматься в ее коллективах мечтает добрая половина мальчишек и девчонок нашего города. Яркая личность, опытный педагог и балетмейстер-постановщик, человек с неуемной энергией, множеством интересных планов, а еще гостеприимная хозяйка, любящая жена и заботливая мама троих детей. Все это о ней: Марине Николаевне Егоровой. В этом году ее профессиональной творческой деятельности исполняется 25 лет.
– У меня не было выбора, куда поступать, – говорит Марина Николаевна. – Cразу после восьмого класса пошла в культпросветучилище. Другой профессии для меня просто не существовало. А значит, и метаний никаких не было: все легко и просто. Очень повезло с педагогами. Они заложили основы профессии, а институт лишь пополнил багаж теоретических знаний.
После окончания Горьковского культурно-просветительного училища в 1988 году новоиспеченный клубный работник устроилась в Шахунский районный Дом культуры руководителем хореографического коллектива, который уже в 1993 году с блеском защитил звание народного. Молодой специалист сумела заново создать танцевальный ансамбль из трех возрастных групп, которые впервые выступили с отчетным концертом из 15 оригинальных постановок. Параллельно с работой Марина Николаевна заочно училась в Московском институте культуры, по окончании которого в 1994 году получила диплом менеджера-постановщика культурно-досуговых программ. Чтобы жить в таком ритме и удачно совмещать бесконечные репетиции, концерты, конкурсы, поездки на сессии, нужна весомая поддержка.
– У нас хорошая работоспособная команда, где все взаимозаменяемы, – с гордостью рассказывает М.Н.Егорова. – Если я заболела или уехала на конкурс, репетиция с детьми все равно состоится. Здесь, как никогда, применима поговорка «Один в поле не воин». Все уже привыкли, что мы работаем как единый организм. Нас три сестры, а еще один хореограф, Татьяна Кулемина, практически выросла в нашем коллективе, поэтому понимаем друг друга с полуслова, стоит только позвонить, и вопрос будет решен. Никто не ропщет на внеурочную работу, все понимают: если нужно что-то сделать срочно, придется работать до упора. 
Дружная команда единомышленников – это только половина дела. Несмотря на то, что под влиянием западного менталитета российские женщины стремятся стать независимыми, успешными бизнес-леди, природа пока еще берет верх над амбициями и для большинства представительниц прекрасного пола главенствующей остается роль жены, матери, хозяйки. Марина Николаевна считает, что в семейной жизни ей повезло:
– Муж меня всегда поддерживает. Он и главный добытчик, и помощник. И – самое важное – 20 лет терпит почти постоянное отсутствие жены дома. В плане воспитания детей тоже не все однозначно. С одной стороны, мама часто занята, иногда приходит с репетиции поздним вечером, и на общение не остается времени, с другой – можно без ущерба для дела брать ребенка с собой. Мои дети практически выросли в ДК. Старшая дочь сначала не проявляла интереса к танцам, потом втянулась. А сейчас учится в Нижнем Новгороде и по собственному желанию занимается в хореографической студии.
Настю и Мишу заставлять не нужно. Они танцуют с удовольствием. И природные данные у них есть. Активные, податливые. И времени на все хватает. Я считаю, что ребенка нужно загружать по полной программе: чем больше занятость, тем меньше времени на всякую ерунду. Поэтому и в танцевальный мы стараемся принять как можно большее количество детей, прекрасно понимая, что великими артистами они не станут, зато будут развиваться и физически, и духовно.
Насколько популярными стали в нашем городе танцы, в полной мере можно судить во время ежегодных отчетных концертов, когда в зале яблоку негде упасть.
Марине Николаевне удается найти общий язык и с первоклашками, и со студентами. Кстати, опыт работы со второй категорией у нее тоже немаленький: еще в 1998 году ее пригласили в ШАПТ (тогда ПЛ-17) в качестве педагога дополнительного образования. Перед ней не ставилась задача сформировать выдающийся коллектив. Но вместе с сестрой Аллой Николаевнй Гудиной они создали ансамбль «Родные просторы», который носит звание образцового с 2004 года. Он неоднократно становился дипломантом конкурса «Волшебный каблучок», лауреатом конкурса детского творчества «Северное сияние», обладателем кубка областного конкурса «Студенческая весна», премии Губернатора Нижегородской области «Душа России», лауреатом первой степени Международного конкурса «Союз талантов России».
Сама Марина Николаевна имеет высшую квалификационную категорию, является балетмейстером-постановщиком программы «Арт-Профи Форум», этапов «Спартианских игр», визиток конкурсов «Мастер года» и «Училище года», постоянной ведущей фитнесс-марафонов. Совсем недавно М.Н.Егорова стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в номинации «Художественная».
Одна из главных задач, которую решает Марина Николаевна почти четверть века, – это изменение негативного отношения к народному танцу, песне, костюму как к чему-то устаревшему, немодному. Поэтому в репертуаре песенно-танцевального коллектива ДК и «Родных просторов» преобладают именно народные танцы.
– Эстрады сегодня и так много, – считает балетмейстер. – Не хочу перенимать европейскую и американскую культуры, наверное, потому что выросла на хороших советских фильмах и замечательных сказках. Мне ближе по духу русские хороводы. Считаю, что танец должен приукрашивать действительность, поэтизировать обычные чувства. Но поставить его нужно так, чтобы было красиво, «вкусно».
Согласитесь, что Марине Николаевне Егоровой и той дружной команде, в которой она работает, это удается. Но, несмотря на то, что им многое по силам и есть чем гордиться, педагог мечтает (а как же без этого!), чтобы в культуру вернулась государственность: чтобы на образование детей выделялось достаточное количество денег, и у каждого ребенка была возможность заниматься интересным делом. А взрослые должны дать детям все, что могут и умеют сами. Думаю, под этим подписались бы все работники культуры и не только они: любой здравомыслящий человек, которому небезразлично будущее.


Ольга Зиновьева 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763