Хранители истории

В преддверии своего профессионального праздника сотрудники Шахунского народного фольклорно-этнографического музея подготовили новую выставку «История костюма от древности до современности».
Посетители смогут увидеть уникальную коллекцию кукол, костюмы и аксессуары для которых изготовила жительница Нижнего Новгорода Светлана Хусаинова. Необычайной красоты игрушки уже не один месяц путешествуют по музеям нижегородчины. Теперь настала и наша очередь увидеть творения мастерицы.
Стандартные кены и барби в руках талантливой женщины обрели индивидуальность и превратились в юношей и девушек разных национальностей, прототипы которых жили в Древнем Риме, Греции, Византии, Франции, Италии, России. Среди них – представители почти всех эпох.
Изучив исторические книги, фотографии, рисунки, автор изготовила кукол греков и римлян в сандалиях и хитонах; рыцарей в доспехах и с оружием в руках; кавалеров в камзолах, сюртуках и пиджаках всевозможных фасонов; дам, одетых в платья с кринолином, шлейфом, многослойными пышными юбками и декольте.
К каждому наряду подобраны соответствующие украшения и обувь. До мелочей продуманы детали головных уборов. При создании одежды использовались самые разные ткани: тафта, шелк, бархат, атлас. Цвет волос, прическа – все соответствует эпохе.
Среди 101-й куклы достойное место занимают миниатюрные копии дам и кавалеров, живших в разные века на территории России. Варвара-краса, юноша как две капли воды похожий на Финиста Ясна Сокола. Вышитые сарафаны, душегреи, кокошники. А рядом – знатные бояре и боярыни, придворные фрейлины и дворяне.
Одним словом, на этих кукол можно не только любоваться, но и изучать с их помощью историю.
Параллельно с организацией выставки идет подготовка еще одного мероприятия: сотрудники музея совместно с работниками Большесвечанского сельского Дома культуры 22 мая проведут фольклорный праздник, который пройдет в деревне Половинной. Там в этот день отмечается престольный праздник Николы Вешнего.
Впереди лето, а это значит, что с началом каникул частыми гостями музея будут дети. А еще в планах – традиционные экспедиции по деревням и селам. Интересная информация о прошлом нашего округа, старинные предметы быта – то, что планируют привезти оттуда музейные работники. Еще одна цель их деятельности – выпуск сборников по истории поселений. Все это делается для того, чтобы сохранить прошлое для будущего, чтобы наши потомки не потеряли связи со своими корнями и не стали иванами, не помнящими родства.
Ольга Зиновьева
фотогалерея
Каталог организаций
- Аварийные (40)
- Автотовары (882)
- Безопасность (242)
- Бизнес-услуги (911)
- Ветеринария (62)
- Город (213)
- Грузоперевозки (675)
- Коммунальные (410)
- Медицина (971)
- Металлы (345)
- Оборудование (1087)
- Образование (359)
- Обувь (831)
- Офисная техника (504)
- Полиграфия (545)
- Продукты питания (395)
- Развлечения (524)
- Религия (97)
- Ремонт (1570)
- Связь (635)
- Спецмагазины (435)
- Строительные (1464)
- Текстиль (540)
- Туризм (501)
- Фурнитура (764)
- Хозтовары (524)
- Электротехника (464)
ОГРН: 1025200939763
Оставить комментарий