Главная Культура Голос Ветлуги
13.08.2016
Просмотров: 336, комментариев: 0

Голос Ветлуги

В Варнавино, на Красной горе у реки Ветлуги, 26 июня прошел третий межрегиональный фестиваль душевной семейной песни «Голос Ветлуги», организованный администрацией Варнавинского района при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива» и фонда «Соработничество».

Более 200 участников (солисты, коллективы, семейные ансамбли) из 11 муниципальных образований Нижегородской и Костромской областей, республики Марий Эл порадовали зрителей замечательными выступлениями. Возраст участников – от семи до 76 лет. Зрители одинаково тепло принимали всех: ансамбли «Горница» и «Заряница», мужской вокальный ансамбль «Варбаж» из Краснобаковского района, семейный фольклорный театр «Вербица» из Городца, песенные коллективы из Шарьи и Шарьинского района, вокальный ансамбль «Миряне» Килемарского района республики Марий Эл, клирос прихода преподобного Варнавы Ветлужского из Варнавина и многие другие.
Среди приглашенных гостей были и наши земляки: дуэт «Шахунские ребята». В рамках программы Игорь Навалихин и Дмитрий Финицких исполнили «Зимнюю ночь» (слова Н. Рубцова, музыка Г. Заволокина). Порадовали они зрителей народными песнями и частушками. Возглавил делегацию нашего округа Благочинный Ветлужского округа, настоятель Храма Покрова Божией Матери в Шахунье иерей Вячеслав Голик, который в составе жюри фестиваля оценивал выступления участников. 
Среди семейных дуэтов были отмечены семеновцы – матушка Светлана и Варенька Кузнецовы и братья Пленкины. А гран-при фестиваля вручили самобытному коллективу из Воскресенского благочиния – фольклорно-этнографическому ансамблю «Покрова»: Катя Соколова и Маша Штиллер покорили зрителей негромким, но душевным пением под плавный перебор гуслей.
Песни над Красной горой, над рекой Ветлугой не стихали до самого вечера. Фестиваль никого не оставил равнодушным, свои отзывы в «Книге впечатлений» писали и участники, и зрители: «здесь дух святой Руси, букет семейных ценностей – то, чего нам так не хватает в современной жизни…», «Голос Ветлуги» – это живой голос российской глубинки, впечатления только положительные…», «фестиваль тронул самые светлые струны души, обязательно приедем сюда на следующий год…». 
Фестиваль «Голос Ветлуги» будет ежегодным. Так решили его организаторы. А поскольку на следующий год Варнавино готовится праздновать юбилей – исполнится 600 лет с того момента, как преподобный Варнава поселился на берегу реки Ветлуги – красивые душевные песни над Красной горой будут звучать обязательно!
Валентина Копусова, Варнавинский район
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763