Главная Культура Год был ярким
16.02.2013
Просмотров: 824, комментариев: 0

Год был ярким

На итоговом совещании работников культуры городского округа город Шахунья, состоявшемся 12 февраля, разговор шел о проблемах и успехах клубных учреждений и библиотек в прошедшем 2012 году, а также о том, как скоординировать работу, чтобы и следующие 12 месяцев сработать эффективно. В своем докладе заведующий отделом по культуре, спорту и молодежной политике С.Б.Щепин довел до сведения собравшихся, что на проведение различных ремонтных работ в 2012 году было затрачено 2506000 рублей (в 2011 году – 1186400 рублей), из них 2126000 рублей – из местного бюджета, 380000 рублей – собственные средства учреждений.
На выполнение мероприятий по пожарной безопасности (приобретение огнетушителей, обслуживание АПС, устранение предписаний) израсходовано 454737 рублей (в 2011 году – 803150 рублей). На 1 января 2013 года не выполнены предписания еще на сумму более двух миллионов рублей.
Хорошим примером в решении сложных ситуаций может служить деятельность нового директора Сявского ДК Владимира Сергеевича Комиссарова, который трудится на этой должности всего полгода. Придя из совершенно другой сферы, он с энтузиазмом взялся за хозяйственные дела. Фронт работы был большой. Финансовую помощь оказала администрация района. Подойдя к делу по-хозяйски и сумев сэкономить, новый директор добился того, что на сегодняшний день Сявский ДК, как заверил С.Б.Щепин, – единственное учреждение культуры в нашем городском округе, которое не имеет предписаний со стороны Госпожнадзора. Поэтому на совещании В.С.Комиссарову в числе прочих отличившихся работников вполне заслуженно вручили Почетную грамоту за организаторские способности и добросовестное выполнение служебных обязанностей.
Стоит отметить, что большинство учреждений культуры активно работают над пополнением и модернизацией своей материально-технической базы. Например, центральная библиотека приняла участие в проекте «Создание корпоративного электронного каталога государственных и муниципальных библиотек области», в связи с чем министерство культуры приобрело для учреждения компьютер. Вахтанская поселковая библиотека получила из области 40000 рублей для подключения к интернету и приобретения комплекта оргтехники. На базе этого учреждения теперь будет создан информационный центр. В библиотеки района в 2012 году поступило 4320 экземпляров книг на 475 тысяч рублей. Сумма федеральной субсидии на комплектование фондов составила 155700 рублей.
Услугами библиотек в прошедшем году воспользовались 26 тысяч человек. Но сегодняшние читатели – это не только любители печатного слова. Многие приходят в библиотеку для того, чтобы воспользоваться услугами электронной почты. За 2012 год шесть тысяч человек посетили официальный сайт библиотеки.
Активно работали в прошедшем году и клубные учреждения, в которых действуют 200 культурно-досуговых формирований. В них занимается 2565 человек. Половину составляют дети до 14 лет. Проведено 2949 мероприятий, треть из них – на платной основе. В результате предпринимательской деятельности и других видов платных услуг учреждения заработали 2919000 рублей. Эти деньги были израсходованы на оплату труда работников, проведение ремонтов, приобретение костюмов, оборудования и проведение социально значимых мероприятий.
За прошедший год девять тысяч человек посетили Шахунский фольклорно-этнографический и Вахтанский историко-природный музеи, где было организовано 216 мероприятий. На 30 процентов увеличилось количество учащихся музыкальной и художественной школ г. Шахуньи, что свидетельствует о возросшем интересе к дополнительному образованию детей.
Все учреждения культуры активно участвовали в реализации пяти районных целевых программ, в областных конкурсах, зональных, всероссийских и международных фестивалях самодеятельного творчества. Практически все выступления были успешными. Солисты и творческие коллективы, юные дарования и взрослые сотрудники учреждений занимали призовые места и становились победителями, поэтому всем, кто способствовал прославлению нашей малой родины, заместитель главы городского округа г. Шахунья А.Д.Серов и заведующий отделом по культуре, спорту и молодежной политике С.Б.Щепин вручили почетные грамоты администрации городского округа и отдела по культуре, спорту и молодежной политике.
По традиции, на итоговом совещании были названы победители районного смотра-конкурса на премию главы администрации. Лучшими признаны Шахунская межпоселенческая библиотека (директор Л.С.Оносова) и Хмелевицкий Дом культуры (директор Г.В.Голубева) (на снимке слева направо).
Аплодисментами и букетом цветов коллеги поздравили с юбилеем костюмера ГДК З.Н.Цыганову, человека, который редко выходит на сцену, но без результатов ее кропотливого труда и неуемной фантазии вряд ли можно представить себе хотя бы один концерт. Костюмы, которые придумывает Зинаида Николаевна, и дополняют номер, и украшают его, и «звучат» с ним в унисон. Поэтому победы танцевальных коллективов – это и ее успех.
Завершилось совещание, как и началось, с музыки. И если открывали мероприятие преподаватели детской музыкальной школы Е.Н. Шестерикова, М.В.Соловьева и А.С.Коробейников, исполнившие мажорные произведения, настроившие всех на лирический лад и придавшие ощущение праздника, то финальным аккордом стало выступление дуэта И.В.Навалихина и Д.А.Финицких. Поскольку в зале собрались натуры творческие, неугомонные, бойкие, то усидеть на месте им было непросто. Самые смелые и заводные под одобрительные аплодисменты коллег и сами в круг вышли, и гостей на танец пригласили. С таким настроением и работать легче.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763