Главная Культура Дух патриотизма
15.11.2016
Просмотров: 150, комментариев: 0

Дух патриотизма

День народного единства 4 ноября в Нижнем Новгороде, на родине ополчения, отпраздновали ярко и разнообразно. 

Духовность и патриотизм составляют смысл Дня народного единства, и именно о них шла речь на традиционной встрече губернатора с духовными лидерами народов, населяющих нашу область. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель духовного управления мусульман Гаяз Закиров, глава еврейской ортодоксальной общины Эдуард Чапрак, руководитель религиозной организации старообрядцев Роман Марвичев согласились с Валерием Шанцевым в том, что вероисповедание и национальность не могут разделить нижегородцев, поскольку у нас одна общая Родина. Единым было мнение и по вопросу о воспитании здорового, духовно богатого будущего поколения жителей области на историческом примере ополчения 1612 года и на принципах народного единства и согласия.
То, что наш край силен не только духовностью, но и специалистами, умеющими эффективно работать, доказали достижения промышленности и сельского хозяйства, представленные на выставке «52 района 52‑го региона». Чего здесь только не было! Мастера из Спасского района соорудили чудо-трактор из выращенных на своих полях овощей. Канавинский район областного центра встречал гостей «Тортом-стадионом».
Нашу делегацию на праздничном мероприятии возглавили глава МСУ г.о.г. Шахунья А. М. Курдин и глава администрации округа Р. В. Кошелев.
Шахунская палатка была оформлена в традициях культурных особенностей северного края Нижегородчины. Изюминку — изделия ткачества — представила преподаватель детской художественной школы Т. А. Перминова. Профессиональная ткачиха на глазах у публики ткала на настоящем стане полотно.
Банные изделия привез в областной центр индивидуальный предприниматель И. П. Моисеев. С. И. Павлов и С. Л. Билецкий удивили нижегородцев своими изделиями из металла и бересты.
Жители областного центра, пришедшие на праздник, с удовольствием отведали шахунского молочка, произведенного в АО «Молоко», и свежего хрустящего хлеба из пекарни Д. В. Веселова.
Хорошее настроение всем участникам торжества создавал гармонист Д. А. Финицких.
Похоже, появляется традиция отмечать День народного единства именно в колыбели этого праздника, в Нижнем Новгороде. Сюда едут не только со всей области, но и из других регионов России.
— Мы знали, что самые главные и самые интересные торжества в стране на День единства проходят в Нижнем Новгороде, — рассказал турист из Москвы Илья Ронжин. — Приехали сюда и не пожалели! Отличная организация, отличная программа! Ходим, смотрим, участвуем, фотографируем!
— Я приехал из Кирова, потому что Нижний мне нравится — интересный мегаполис с богатой историей: отсюда началось освобождение Руси от польских оккупантов! — поделился впечатлениями гость города Григорий Глызин. — И конечно, любому туристу здесь есть на что посмотреть!
«И есть что послушать!» — могли добавить организаторы презентации уникального сборника «Песни земли Нижегородской!», подготовленного к празднику Нижегородским губернским оркестром.
— Каждое музыкальное произведение, а всего их 51 — это своеобразный гимн родной земле, воспевающий конкретный город или район нашей области! — рассказали журналистам организаторы презентации. — Подобных проектов в России не существует, поэтому губернский оркестр может претендовать теперь на занесение в российскую Книгу рекордов Гиннеса.
Но в праздничный день люди не только отдыхали. Отличной новостью для всего севера области стало открытие рабочего движения по новому волжскому мосту кировской трассы. Именно рабочего, потому что мост пока открыт только для строительной техники.
Многокилометровая транспортная развязка включает в себя также два пойменных моста, путепровод в Неклюдово и мост через реку Везлома. Работы идут строго по графику. Полный ввод транспортной системы в эксплуатацию планируется в июле 2017 года. Тогда же начнут строить трассу «Неклюдово — Золотово», которая окончательно решит проблему пробок.
— Создавая будущее области и страны, мы должны опираться на ту могучую силу, которая нас объединяет вне зависимости от национальности, профессии, возраста — это любовь к нашей общей Родине! — сказал глава региона В. П. Шанцев, выступая на праздничном митинге на площади Народного Единства под стенами древнего Нижегородского кремля. — Уверен, каждому, кто живет на нашей земле, небезразлична ее судьба. Только сообща мы можем реализовать крупные проекты, которые долгие годы будут служить людям!
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763