Главная Культура Дебют оказался успешным
18.04.2015
Просмотров: 330, комментариев: 0

Дебют оказался успешным

Утром 24 марта машина с журналистами газеты «Знамя труда» отправилась в командировку в соседний Ветлужский район. Выезды такие случаются нечасто, поэтому, несмотря на непогоду, – дул холодный ветер, а с неба летели хлопья мокрого снега – настроение было приподнятым. 

В редакцию газеты «Земля Ветлужская» постепенно съезжались корреспонденты из пяти северных районов. После знакомства за чашкой горячего чая команды получили задание, ведь это была не просто творческая встреча, а фотокросс. 
Всего за два часа нам предстояло найти интересные сюжеты для четырех тем – «Весна на ветлужских улицах», «Оглянись, незнакомый прохожий», «Умом Россию не понять», коллективная фотография – и сделать качественные интересные снимки, которые будет оценивать компетентное жюри. 
На первый взгляд, может показаться, что времени много, задания несложные. На деле все оказалось не так просто. Город незнакомый, где искать сюжеты для фотографий один бог знает. Однако мы горели желанием победить, поэтому не стали терять времени даром и отправились колесить по улицам Ветлуги.
Надо сказать, они мало чем нас удивили: кругом такая же, как у нас распутица, местами вытаявший из-под снега мусор и большое количество бродячих собак. А вот людей почему-то встречалось немного, хотя день был будничный. Поэтому с фотографией «Оглянись, незнакомый прохожий» пришлось повозиться. Но нам повезло: нашли таких интересных ветлужан, о которых не знают даже местные журналисты.
В поисках оригинального сюжета для коллективной фотографии побывали у храма, у танка, установленного в качестве памятника в центре города. Но самый интересный снимок удалось сделать у стелы с надписью «Ветлуга». Композицию-то мы выстроили, а вот кто будет фотографировать команду? С задачей отлично справился наш водитель А.В. Кремлев.
Как ни странно, но сделать пейзажную зарисовку оказалось непросто. Во-первых, погода стояла не весенняя, а задание предполагало показать приметы именно этого времени года, во-вторых, почти все улицы и дома похожи друг на друга. А ведь жюри нужно чем-то удивить, зацепить взгляд профессионалов.
Самой популярной у нас оказалась номинация «Умом Россию не понять»: всевозможных казусов, приколов и нелепостей нашли такое количество, что выбрать среди них один-единственный было нелегко. Тут тебе и жигуленок, зачем-то поднятый на высоту, и разрушенный дом, возле которого оставлены ворота, совсем как в старинной частушке: «Слава богу, понемногу стал я разживаться: продал дом – купил ворота, начал запираться».
На фоне современного торгового центра под названием «Хозяин» – накренившаяся труба. Прямо у здания администрации – барак, попавший под снос. Однако в доме, который наполовину разрушен, из трубы валит дым, значит, там, наперекор всему и всем, обитают люди.
Время пролетело незаметно, настала пора командам собраться в актовом зале администрации, где нас радушно встретил глава Ветлужского района Сергей Валентинович Лавренов. Он рассказал о тесном сотрудничестве с местной газетой, которая именно в этот день отмечала свое 97-летие, о том, чем живет Ветлужская земля, какие проблемы удается решать. Главные достижения – не закрыто ни одно образовательное учреждение, сохранены все участковые больницы, начался ремонт Домов культуры, в прошлом году пущены в эксплуатацию три дома для переселенцев из ветхого фонда. В сельской местности заложен фундамент для 12 квартир, в которых будут жить работники КФХ, еще 25 – в поселке Калинино. В прошлом году открыто фанерное производство, завод нестандартного оборудования. Очередей в детские сады нет, а чтобы школьники не занимались в две смены, начался ремонт в здании бывшего танкового училища, где будут постигать азы наук учащиеся начальных классов.
Как признал С.В.Лавренов, сегодня уровень развития района не так высок, как прежде, невелики объемы производства, но местная власть делает все от нее зависящее, чтобы ветлужский край жил и его не покидали люди.
После выступления главы администрации инициативу в свои руки взяла Елена Юрьевна Беляева, главный редактор газеты «Земля Нижегородская». В первую очередь она подвела итоги творческого конкурса «Земляки», прошедшего немного раньше. Редакция «Знамя труда» награждена в номинации «Сохранение традиций». 
В оценивании снимков, сделанных во время фотокросса, главную скрипку играл Анатолий Чепела, фоторедактор газеты «Земля Нижегородская». И здесь наша газета без наград не осталась: первое место мы заняли в номинации «Умом Россию не понять». Лучшим признан и наш коллективный снимок. Так что в общем зачете команда «Дебют» из Шахуньи стала второй. 
Домой возвращались с призами, грамотами и в хорошем настроении. А еще везли багаж знаний, заметно пополнившийся рекомендациями профессионального фотографа, новыми идеями и интересными находками, которыми делились друг с другом участники этой встречи.
Ольга Зиновьева
 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763