Главная Культура «Библиотекарь-2013»
20.02.2013
Просмотров: 571, комментариев: 0

«Библиотекарь-2013»

Среди библиотечных работников городского округа город Шахунья прошел конкурс профессионального мастерства. Участие в нем приняли пять человек. Эрудированные, увлеченные, коммуникабельные, артистичные и, конечно же, начитанные, они познакомили жюри и зрителей со своими литературными предпочтениями.
Татьяна Викторовна Долинина, библиотекарь из Мелешихи, любит произведения Шукшина, Пушкина, Булгакова, Ильина. Галина Анатольевна Лебедева (на снимке) из села Черное с удовольствием читает книги Пушкина, Чехова, Абрамова. Романы современных авторов Т. Трониной и Ю. Шиловой предпочитает Людмила Валерьевна Овсянникова, библиотекарь из Хмелевиц. Любимые книги Анастасии Сергеевны Кузнецовой (Сявская поселковая библиотека) – «Приключения Шерлока Холмса» Конан Дойля и «Мастер и Маргарита» Булгакова. Библиотекарь Городской библиотеки Татьяна Александровна Варакина с интересом перечитывает произведения Шолохова «Тихий Дон», Иванова «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», Калинина «Цыган», Знаменской «Голубка».
Свою индивидуальность, артистизм, умение владеть речью участницы продемонстрировали в конкурсе художественного чтения «Свет рампы: литературный образ». Зазвучала музыка, и первой на сцене под звуки вальса Свиридова появилась А.С.Кузнецова, удачно примерившая на себя образ юной Наташи Ростовой. Хрупкая, кроткая, в красивом пышном платье, Анастасия, действительно, напоминала героиню романа Л.Толстого во время ее дебютного появления на великосветском балу.
Г.А.Лебедева подготовила для прочтения «Плач Ярославны» из «Слова о полку Игореве». Столь неожиданный выбор библиотекарь мотивировала тем, что в этом году участницы клуба «Лада», который создан при Черновской библиотеке, увлеклись изучением судеб известных русских женщин, одна из которых – древнерусская княгиня, героиня произведения. Выйдя к зрителям в стилизованном под эпоху наряде, Галина Анатольевна проникновенно и трогательно произнесла монолог Ярославны. Наверняка, профессиональный артист прочел бы эти строки по-другому. Совсем иное, когда это делал обычный человек, у которого это получилось естественно, не по-театральному, ведь текст был правильно подобран в соответствии с характером, темпераментом и возрастом исполнительницы.
Т.А.Варакина, создав антураж эпохи А.С.Пушкина и подобрав одежду, соответствующую образу героини, прочла «Письмо Татьяны к Онегину». Облаченная в богатые одежды Л.В.Овсянникова появилась в образе царицы Клеопатры.
Неожиданным оказалось выступление Т.В.Долининой. Для того чтобы разыграть сказку в стихах, в основе которой – сюжет произведения устного народного творчества под названием «Морозко», конкурсантка призвала на помощь гармонистов из Мелешихинского ДК: И.В.Навалихина и Д.А.Финицких. В конце весны, когда кругом все цветет и благоухает, в зале, как по мановению волшебной палочки, появился Дед Мороз. Ощущение возникло непередаваемое: то ли ты попал в сказку, то ли время повернулось вспять. А самодеятельные артисты, невозмутимо сыграв свои роли, «сдобрили» текст юмором, игрой на гармошке и песнями. Еще не раз этот дуэт выходил на импровизированную сцену, внося своими номерами веселые нотки в атмосферу конкурса.
В мир своих увлечений участницы ввели зрителей и жюри с помощью компьютерных презентаций. За шесть минут, соблюдая правила такой модной сегодня формы, как Печа-куча, они должны были рассказать, чем занимаются в свободное от работы время. Как оказалось, жизнь библиотекарей насыщена событиями. Кто-то рукодельничает, выращивает цветы или потчует родных и близких вкусной выпечкой, а кто-то занимается художественной самодеятельностью или разводит аквариумных рыбок. И все без исключения не мыслят себя без книги.
Насколько они начитанны и эрудированны, участницы продемонстрировали в конкурсе «Библиотекарь знающий». По ходу этой мультимедийной игры каждая ответила на пять вопросов по библиотечно-библиографической классификации (ББК), краеведению, русскому языку, классической и современной литературе. Задания были непростыми, порой каверзными, потому не раз в зале повисала тишина, когда все пытались выйти из затруднительной ситуации. А что бы вы ответили на вопрос: «Как называются жители Вачи?»
Еще два конкурса прошли заочно. Их результаты учитывались при общем подведении итогов. Первый – «Буктрейлер» – представлял собой видеорекламу книги или презентацию клуба, который работает при библиотеке. Некоторые участницы представили на суд жюри и то, и другое, заодно продемонстрировав уровень владения компьютерной техникой. Во втором испытании требовалось составить библиографическое описание книги или статьи. И хотя в зале сложилась непринужденная дружеская атмосфера, и конкурсантки вместе со всеми подпевали артистам из Мелешихи и отвечали на вопросы, подготовленные для зрителей, каждая из них с нетерпением ждала результатов конкурса. В итоге первое место заняла Галина Анатольевна Лебедева, завоевавшая звание «Библиотекарь-2013». Грамоты и подарки получили и другие участницы, каждая из которых была отмечена в своей номинации.
 

Ольга Зиновьева 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763