Главная Культура А коли гулять – так от души!
13.08.2016
Просмотров: 210, комментариев: 0

А коли гулять – так от души!

Широко и весело отметили в этом году жители Шахуньи День города и 85-летний юбилей района. Выбрав для себя наиболее интересное мероприятие, народ с утра потянулся на одну из творческих площадок. 

По традиции, первым в центре города появился мастеровой люд: местный и приезжий. Наш земляк С.И. Павлов вместе с юными подмастерьями снова развернул кузницу под открытым небом. Немного поодаль расположился его коллега из Шаранги.
С.Л. Билецкий порадовал публику изделиями из бересты, выполненными профессионально, со вкусом, с точностью, которая сродни ювелирной.
На этом же природном материале пишет картины и О.Н. Урбезова. Ее творчество не оставило равнодушными посетителей «Города мастеров». Другая наша землячка продолжает мастерить замысловатые шкатулки из газетных трубочек.
Разными красками на летнем солнышке переливались поделки юного жителя Шахуньи Дениса Смирнова. Молодой человек настойчиво совершенствует свое умение – его коллекция букетов и деревьев из бисера пополнилась новыми экспонатами.
Г.П. Кулизина представила новый вид творчества, мало известный местным мастерам: пергамано – когда на пергаментной бумаге выдавливается и вырезается тонкий узор, напоминающий кружево.
Т.А. Перминова остается верна шахунскому ткачеству. Точно так же, как и мастерицы ОАО «Тканые узоры», развернувшие на празднике выставку-продажу своих изделий. Продукция предприятия по-прежнему является лучшим сувениром, который можно подарить на память о нашем городе.
Фигурки из гипса, изготовленные семьей Бардановых, тоже нашли своего покупателя. Чаще всего это были дети: им не терпелось взять в руки кисточки и раскрасить симпатичных зверюшек.
Изделия из полимерной глины, шерсти, атласных лент, дерева; живопись, резьба, плетение, вязание – какие только материалы ни используют мастера декоративно-прикладного искусства, в каких только техниках ни работают! Каждый постарался удивить публику. Талантливые люди земли шахунской не стоят на месте, создавая рукотворные чудеса на радость окружающим.
Однако не только они подготовились к празднику: свои палатки развернули представители предприятий округа, где производят изделия для бани, дома из клееного бруса, дизайн-панели, выпечку, молочную продукцию. 
Одним словом, было что показать и чем угостить. Радушно встречали прохожих представители поселений округа. Постарались они на славу. Каждая палатка была украшена. Хозяюшки, принимавшие гостей, в костюмы народные одеты. Столы ломились от яств. То тут, то там раздавались заклички да прибаутки:
– Пироги, пироги, пышные да вкусные. Пироги, пироги, с мясом да капустою.
Домашняя выпечка была главным угощением. Отведать ее пожелали многие. Однако не только этим потчевали гостей: малосольные огурцы, свежий мед, наливные яблочки, спелые помидоры, грибочки соленые, ягоды свежие и сушеные, молоко, чай и другие напитки – ох, и горазды наши женщины стряпать да варить! Как тут устоять да не попробовать!
Одни куклу ростовую смастерили, другие не только молоко, но и корову с собой привезли, хоть и бутафорскую. Третьи выставки местных мастеров и художников организовали, четвертые альбомы об истории поселений привезли. Люди пробовали выставленные разносолы и с удовольствием общались друг с другом.
Обширную фотовыставку «Земли моей минувшая судьба» к 85-летию района подготовили сотрудники Шахунского народного фольклорно-этнографического музея. На крыльце Школы искусств расположилась галерея, главным экспонатом которой стала старинная тканая одежда: сарафаны, рубахи, мужские порты. Их оказалось так много, что вызывает удивление, насколько изначально земля русская богата рукодельницами! Об этом же повествовали книги, буклеты, созданные сотрудниками музея.
Рядом развернулась экспозиция Вахтанского историко-природного музея. Издалека казалось, что это выставил свои работы профессиональный художник: множество мольбертов, на каждом из которых – нечто необычное, выполненное в едином жанре и цветовой гамме. Как оказалось, вахтанцы привезли вовсе не картины: они подготовили фотовыставку «Точка отсчета», повествующую об истории поселка. Ее экспонаты оформили на современном материале, который используется для изготовления баннеров. Получилось что-то по-настоящему впечатляющее, масштабное, логично связывающее прошлое с современностью.
Те, кто дружит с книгой, заглянули под сень деревьев, растущих возле центральной библиотеки. Ее сотрудники постарались заинтересовать аудитории всех возрастов. Малыши познакомились с выставкой книг, поучаствовали в мероприятиях, почитали стихи. Впрочем, этим предлагали заняться всем желающим, а в награду за декламацию произведений местных поэтов получить сладкий сюрприз. 
Здесь же можно было оставить письменное пожелание любимому городу, взять понравившуюся книгу, узнать, какие произведения читают наши земляки, приобрести сувенирную продукцию, познакомиться с произведениями участников творческого конкурса, чье награждение состоялось в этот день.
В Парке Победы в течение пяти с половиной часов не смолкала музыка. Первыми на сцену вышли представители старшего поколения – народный вокальный коллектив «Лейся, песня». Его композиции о большой и малой Родине всколыхнули в душах шахунцев теплые воспоминания о дорогих сердцу местах, детских и юношеских годах.
Эстафету у них приняли самодеятельные коллективы, приехавшие из поселений округа. Все они воспевали красоту нашего края, славили его жителей, беззаветно любящих то место, где они родились и выросли, воспитывают детей и трудятся на благо нижегородской глубинки. Задорные и лирические, со звонкой дробью и плавными движениями хоровода, старинные и современные – каждая композиция нашла своего благодарного слушателя.
Несмотря на палящее солнце, на площадке возле фонтана весь день было многолюдно. Одни ждали выступления духового оркестра. Другие хотели потанцевать под мелодии коллективов Вахтанского и Сявского ДК, во время выступления которых царила атмосфера, свойственная той, что была на старых танцплощадках, – дружеская, раскрепощенная.
Непринужденно чувствовали себя малыши, резвившиеся на аттракционах. Вот только их родителям эти развлечения влетели в копеечку: за них приходилось платить больше, чем в крупных городах, где доходы жителей значительно выше, нежели в Шахунье.
Хорошо, что торговые ряды с шашлыками и закусками, как и в прошлом году, были вынесены за пределы творческих площадок: публика не смешивала яства и зрелища. Последние, кстати, закончились только за час до полуночи. 
Даже после фейерверка народ не спешил расходиться: концертную программу коллективов и солистов округа, длившуюся без перерывов весь день, продолжил нижегородский коллектив «ХитБэнд», уже знакомый шахунцам. Последние композиции в его исполнении сопровождались бурными аплодисментами многочисленных зрителей и призывами гулять до утра, что, впрочем, многие и сделали.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763