09.08.2016
Просмотров: 292, комментариев: 0

ЖКХ

Аббревиатура, которая никаких позитивных эмоций у россиян не вызывает. Неблагозвучие трех соседствующих букв подтверждается лингвистически: мы произносим сразу шесть звуков. Мучаемся, но без термина не можем.

Нам неприятно жилищно-коммунальное хозяйство само по себе? Нет. Вопрос в другой плоскости. Нас не устраивает качество услуг, предоставляемых соответствующими предприятиями. 
Начнем по порядку. Жилищное – не значит, что люди находятся в зданиях, стопроцентно пригодных для цивилизованного существования. Скорее наоборот: количество ветхого жилья в России огромно. Проблема в последнее время решается и за счет капитального ремонта, и за счет строительства новых домов для расселения туда людей из разрушающихся зданий. Но темпы выполнения соответствующей государственной программы таковы, что не все очередники успеют въехать в новые квартиры.
Коммунальное – вроде бы общее. На самом деле, снабжение теплом – дело одного предприятия, ответственность за водоснабжение – на другом, и так далее. Каждый в ответе за свой участок. А когда происходит авария, последствия которой должны устранять все, взаимопонимания часто не находится.
В понятии «хозяйство» заложены принципы крепости, основательности, деловитости. Увы, ЖКХ в нашей стране подобными качествами не отличается. Не ко всем, разумеется, предприятиям данной сферы деятельности это относится, но то, что фирм-однодневок на этом рынке услуг пруд пруди, говорит о многом. На месте МУПов появляются ООО, на месте условного «Теплоносителя» – «Теплоэнергоноситель». Переименования и смена формы собственности происходят настолько часто, что невольно возникает вопрос: «С чего бы это?».
По оценкам экспертов, рынок предоставления жилищно-коммунальных услуг в России едва ли не единственный в период кризиса, где можно получать пусть небольшую, но стабильную прибыль. Многочисленные переименования и появление новых владельцев фирм от ЖКХ позволяют прибыль увеличить. Вкупе с растущими цифрами в платежках это вызывает вполне обоснованное возмущение граждан, поэтому данная аббревиатура и режет слух.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763