Главная Экономика За теремом – в Вахтан
21.05.2015
Просмотров: 449, комментариев: 0

За теремом – в Вахтан

Визитная карточка ООО «Форест» (генеральный директор Александр Николаевич Сенников) – продукция из оцилиндрованных бревен. Дома и бани из обработанной древесины изготавливаются только на заказ. В клиентах, несмотря на кризис, предприятие нехватки не испытывает.

В долгосрочную аренду (на 49 лет) ООО «Форест» оформлен участок общей площадью 12698 га. Ежегодный размер пользования лесом – 40 тысяч кубических метров. 
– В этом объеме мы и заготавливаем, и перерабатываем древесину, – говорит заместитель директора по производству Сергей Вячеславович Кислицын. – На лесозаготовке используем две взаимозаменяемые бригады, которые работают вахтовым методом. Условия жизни для людей созданы хорошие. На делянке утепленный передвижной вагончик, в котором есть все для полноценного отдыха. 
Большого количества людей для валки леса теперь не требуется, поскольку два года назад ООО «Форест» приобрело несколько универсальных машин – «Харвестеры» и «Форвардеры». Каждая из них выполняет свои функции. При использовании современной лесозаготовительной техники повысилась производительность труда. Но самое важное – труд вальщика стал безопасным. 
 – Нынешняя весна заставила всех нас понервничать, – говорит С.В. Кислицын, – подъезды к отдаленным делянкам только зимние, а раннее тепло, неожиданно пришедшее в марте, порушило большинство лесных дорог. Чтобы оперативно вывезти заготовленную древесину, пришлось напрячься. А иначе нельзя, ведь на сырье, заготовленном в зимнее время, работаем весь год.
Лиственные породы деревьев поступают в цех распиловки. Вся береза идет на фанкряж, который отправляют на фанерные комбинаты. Преимущество отдается тем, где дают более высокую цену. 
Из хвойных пород изготавливают оцилиндрованные бревна. На специальном станке с сортимента снимается «одежда», затем выбираются пазы. Из готового «конструктора» собираются дома и бани разных площадей и планировок.
– Наши мощности позволяют за месяц изготовить два дома, на каждый требуется сто кубометров древесины, – поясняет С.В. Кислицын, – работаем через московскую посредническую фирму, которая принимает заказы, передает их нам и диктует цены на продукцию. Основные клиенты – частные лица из Нижнего Новгорода и Москвы. Без работы не остаемся, это радует. Стоимость пиломатериала неизменна уже не один год.
Но, несмотря на определенные трудности, в ООО «Форест» своевременно проводится не только лесозаготовка, но и работы по воспроизводству лесов и уходу за молодняком. Предприятие ежегодно высаживает по 35 га саженцев хвойных лесных культур, проводит выборочные санитарные рубки. Плановые работы по противопожарному обустройству лесов также выполняются вовремя. Долгов по арендной плате в ООО «Форест» нет. Это подтвердил руководитель Шахунского лесничества В.И. Баев.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763