Главная Экономика Яблоко раздора
13.08.2013
Просмотров: 614, комментариев: 0

Яблоко раздора

"До введения платы за общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии и холодному водоснабжению, жильцы нашего 16-квартирного дома жили более-менее дружно. Но получив счета из ДУКа за июнь 2013 года, многие стали коситься друг на друга. А дело вот в чём.

По общедомовому прибору учёта холодного водоснабжения в июне месяце израсходовано на внутридомовые нужды 158 куб. м воды. В пяти квартирах из 16 поставлены индивидуальные приборы учёта воды. В сумме они показали 13 куб.м воды. Из 158 куб.м вычитаем 13 и получаем 145. Это «вылили» жильцы оставшихся 11 квартир. В них прописано 18 человек. Норматив потребления воды 4,5 куб. м на человека. Умножаем на 18 и получаем 81 куб.м воды. Из 145 вычитаем 81 по нормативу. Остаётся 64 куб.м. Куда их деть? А их, по Постановлению Правительства РФ №354 разделили на всех жильцов согласно занимаемой площади. При этом не забыли даже бабушку, ранее проживавшую в квартире №8, а ныне занимающую 2 кв.м на кладбище.

По моему мнению, Постановление №354 абсурдное. Неужели непонятно, что 64 куб. м воды нужно делить только на те квартиры, где нет индивидуальных счётчиков. Ведь эту воду вылили не только прописанные 18 человек. И почему я, экономя воду и израсходовав за месяц 3 куб.м воды согласно показаниям индивидуального счётчика, должен платить за 8 куб.м, то есть за соседа?! Вот в чём яблоко раздора. "

Виктор Парфёнов, пос. Лужайки

Действительно, введение оплаты за общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах внесло существенные коррективы во взаимоотношения жителей. Прежде всего, это не лучшим образом сказалось на семейных бюджетах в части увеличения затрат на квартплату. Соседи стали обращать внимание на то, чего раньше или не замечали или чему не придавали значения.

Прежде всего – на сдачу жилья в аренду. Порой в квартирах, где никто не зарегистрирован и не установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ) на потребление воды, проживает семья квартирантов из трех-четырех человек. Или когда количество фактически проживающих в квартире превышает количество официально в ней зарегистрированных. Некоторые собственники благоустроенных квартир прописались у своих родственников в частном жилом фонде, чтобы не тратиться на дорогие коммунальные услуги, которыми продолжают пользоваться без приборов учета. Есть другие случаи, когда к тем, кто проживает в благоустроенных квартирах, родственники приходят помыться или постирать белье. Яблоку раздора, о котором пишет В.Парфенов, негде было упасть, если бы в каждой квартире установить ИПУ. А сейчас, действительно, тем, кто экономит воду, приходится платить за недобросовестных соседей в несколько раз больше, чем за себя. Каков же выход?

Законодатели предложили его в Постановлении №344 от 16 апреля 2013 года под названием «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». В частности, там говорится о том, что, если в случае не оборудования жилого помещения ИПУ исполнитель располагает сведениями о временно проживающих, не зарегистрированных по месту жительства, он вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Под исполнителем в данном случае подразумевается домоуправляющая компания.

Указанный акт для принятия соответствующих мер в течение трех дней нужно передать в органы внутренних дел или органы миграционной службы. Соответствующие меры – это административное наказание собственника жилья не только за нарушение правил регистрации, но и за неуплату (не полную оплату) полученных коммунальных услуг. Профессиональный интерес к сдаче собственником в аренду своего жилого помещения без оплаты государству налогов на полученный дополнительный доход проявит и налоговая инспекция. Итак, сразу три крупных неприятности за неудобства, причиненные соседям. Разве это не справедливо?

Вот только ДУКам потребуется помощь жителей дома, чтобы навести порядок по ОДН. Может, некоторые посчитают такие действия «стукачеством» и будут хранить нравственное целомудрие, оплачивая счета соседей из своей скудной пенсии или заработной платы? Как говорится, каждый выбирает по себе…

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763