Главная Экономика Встреча на Бору
12.11.2016
Просмотров: 203, комментариев: 0

Встреча на Бору

Обсудить, как отражается тема экологии в районных газетах, собрались 27 октября представители муниципальной прессы севера области на очередной летучке в г. Бор. Коллеги из Борского информационного агентства («БИА») подготовили интересную программу, которая включала в себя встречи с известными людьми, обсуждение газетных материалов, рекомендации по написанию экологических расследований, нестандартные игровые формы рассмотрения вопросов по теме.

«Мусорный ветер, дым из трубы…» Журналисты при въезде в город обратили внимание на оставленные жителями у частных домов мешки с мусором. Сразу возникли вопросы «не портит ли это лицо города?», «с какой периодичностью вывозят?», «удобно ли горожанам?». Сомнения развеяла руководитель «БИА» Светлана Куликова: 
– Такая система сбора существует давно. Жители привыкли, что в определенное время, утром, они выносят пакеты с отходами, которые машина забирает в течение часа. Никаких проблем. Удобно и гражданам, и мусоровывозящей компании. Сознательность проявляют и те и другие. 
Мысленно сравнил ситуацию с нашей: захламленные территории в частном секторе, переполненные зачастую контейнеры и отдельные «сознательные» шахунцы, которые не хотят сделать два шага и положить пакет в еще свободные емкости, а предпочитают с усердием, достойным лучшего применения, валить в забитый под завязку контейнер, который расположен прямо перед входом в крытую площадку, а то и вовсе оставляют пакеты где попало.
Начали борчане практиковать и раздельный сбор. Застрельщиком здесь выступило предприятие «МагистральИнвест». Генеральный директор Д. Б. Чугрин провел для журналистов экскурсию. Показал утильный двор, который оборудовали два года назад на месте бывшей мусорной площадки. Здесь стоят несколько резервуаров для селективного сбора. Контейнеры желтого цвета — для пластиковой и стеклянной тары (всего их в городском округе более 200), белые — для ртутьсодержащих предметов, объемный резервуар — для крупногабаритных отходов (КГО). Есть и диспетчер, который консультирует жителей близлежащих многоэтажек, а часто и сам занимается сортировкой.
— Постепенно люди привыкают, но пока нет экономического стимула (кто мусор сортирует, должен платить за услугу по вывозу меньше), говорить об эффективности нет смысла, — размышляет Дмитрий Борисович . – По большому счету, это — эксперимент. Прибыли такой бизнес пока не приносит. Деньги предприятие зарабатывает на сборе и переработке отходов крупных предприятий, которых в г. о. г. Бор немало. Совместно с администрацией округа предприятие оборудовало на месте бывшей свалки площадку для сбора КГО. 
Здесь журналисты увидели процесс первичной сортировки и измельчения крупногабаритных отходов перед отправкой в утиль. Участвует «МагистральИнвест» и в проекте по созданию полигона в Уренском районе. Предпочтительнее, по мнению Д. Б. Чугрина, было бы строительство на севере области мусороперерабатывающего завода. Предприниматель считает, что прибыльный бизнес здесь вести будет сложно, так как территория большая, численность населения девяти районов малая (около 200 тыс.), плотность — низкая. Соответственно, расходы на транспортировку значительные. Выход — оборудование семи сортировочных площадок, где планируется предварительная обработка отходов перед отправкой на полигон.
Быть настойчивее. Тема экологии не ограничивается исключительно борьбой за чистоту и благоустройство. Об этом на встрече с журналистами в КЦ «Теплоход» говорил известный в области правозащитник, руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. Оценивая публикации на экологическую тему, выделил акцию газеты «Уренские вести» по защите от вырубки реликтовых деревьев на территории вокруг уникального природного объекта Кочешковское озеро. Журналисты не просто отразили на страницах издания проблему, но и провели целое расследование, положительным результатом которого стала приостановка вырубки, отзыв разрешения на ее проведение, а отрицательным, увы, — судебный процесс против редакции.
Эта тема, к сожалению, актуальна для всего севера области, основное природное богатство которого — лес. Поскольку его становится все меньше и меньше в результате активной вырубки, то возникает желание заготавливать древесину в охраняемых территориях под разными предлогами. Наиболее популярный из них — санитарные рубки для борьбы с жуком-типографом. Причем часто действует странная схема: выдаются разрешения на рубку со сроком исполнения через полтора года, когда жук должен бы все насаждения испортить. Асхат Абдурахманович привел совсем свежие примеры: рубка деревьев в Варнавинском заказнике, сортозащитном участке в Шаранге, где ущерб исчисляется десятками миллионов рублей и фигурантам дела реально грозит уголовное преследование. Критически А. Каюмов относится к деятельности различных ведомств, призванных следить за соблюдением законов и правил в природоохранной сфере. Там почти нет людей, которые готовы решать проблемы. Их задача, к сожалению, выполнить инструкцию. Надо три раза опубликовать статью о своей деятельности — вот они и публикуют. Надо выписать 20 штрафов за год — вот они и выписывают. Решение проблемы не входит в их обязанности. Любому чиновнику легче направить отписку, чем что-либо предпринять. Поэтому ждать от них реального результата не приходится. Журналистам надо быть настойчивее. Когда чиновник видит, что не отстанут, начинает что-то делать.
Но сосредотачиваться только на негативе не стоит, нужно показывать и положительные примеры. Север области — это территория экологического туризма. Много всего делается в Воскресенском Поветлужье, вводятся новые объекты. С появлением сильных охотничьих хозяйств увеличивается численность поголовья зверей. Асхат Каюмов призвал на страницах газет писать больше об интересных, неравнодушных людях, которых в наших краях много. Вспомнил борского предпринимателя-лесозаготовителя, на собственном примере показавшего, что грамотно осуществляя бизнес, лесовосстановление, не гоняясь за прибылью любой ценой, можно участок, взятый в аренду, сделать образцовым с экологической точки зрения.
В завершающей части мероприятия журналисты, разбившись на группы, в неформальной обстановке примерили на себя роли редакторов и обозревателей, разыграли сценки по выдаче редакционного задания на шуточную экологическую тему. Затем попытались найти применение старым газетам. В результате получились головные уборы, бахилы, мячи, одежда и другие предметы. Время прошло интересно и с пользой, за что организаторам уважение и признательность.
Дмитрий Конев
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763