Главная Экономика В.П.Шанцев: Система ЖКХ требует особого внимания
04.09.2014
Просмотров: 458, комментариев: 0

В.П.Шанцев: Система ЖКХ требует особого внимания

Главной целью визита главы региона В.П.Шанцева в городской округ город Шахунья 31 августа стала проверка уровня подготовки объектов теплоснабжения и жилищного фонда к предстоящему отопительному сезону 2014-2015 годов.

Вместе с ним из Нижнего Новгорода прибыли заместитель председателя областного Законодательного Собрания А.Ф.Табачников, и.о. министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области В.В.Ульянов, генеральный директор ОАО «Нижегородская теплоснабжающая компания» П.А.Марков. Сопровождали делегацию глава МСУ городского округа город Шахунья А.М.Курдин и глава администрации округа В.И.Романюк.
Осмотр начали с Сявской биотопливной котельной, вступившей в эксплуатацию осенью 2011 года. В.П.Шанцев поинтересовался у гендиректора ООО «Сява ЖКУ» Е.В.Оленёва имеющимися запасами топлива. Как оказалось, щепы в наличии около 70% от сезонной потребности. Главе региона сообщили, что ремонт системы горячего водоснабжения был проведён без плановой двухнедельной остановки по подаче ГВС. Он также получил утвердительный ответ на вопрос «Удаётся ли соблюдать температурный режим?» Причём два резервных котла, рассчитанные на использование угля, при этом не задействуются.
В Шахунье делегация посетила котельные №7 (на улице Тургенева) и №17 (на улице Яранское шоссе). ОАО «НТК» является собственником первой котельной и арендатором второй. Интерес к этим двум объектам был особый. Разговор продолжили на рабочем совещании в администрации округа, куда пригласили руководителей ресурсоснабжающих и домоуправляющих организаций округа.
Совещание началось с доклада В.И.Романюка о готовности объектов ЖКХ к работе в зимний период. Промежуточные итоги подводились 21 августа на заседании специально созданной комиссии городского округа. Стоит отметить, что ситуация за 10 прошедших дней по основным показателям улучшилась. Общая готовность составила 82 процента. Полностью готова к отопительному сезону 31 котельная, восемь – находятся в ремонте, в шести котельных осталось произвести побелку и покраску. Заменено: 3 км ветхих тепловых сетей и сетей ГВС (94% от плана), 2 км ветхих водопроводных сетей (76%), 800 м ветхих канализационных сетей (73%). Отремонтировано: 50 км тепловых сетей и сетей ГВС (73% от плана), 53 км канализационных сетей (73%), три насосные станции водопровода (100%), 20 канализационных насосных станций (77%).
Запасов щепы в целом по округу – 66 тыс. куб.м из общей потребности 361 тыс. куб.м. У ОАО «НТК» контракты на поставку щепы заключены в полном объёме (270 тыс. куб.м) с ООО «Шпанплит», ИП Тараканов, ИП Софрыжева. Также в полном объёме (3 тыс.тонн) заключён контракт на поставку пеллетов с ООО «Древесные гранулы». Прошли торги на поставку угля в объёме 3 тыс.тонн (договор с ООО «Вятка уголь» в стадии подписания). Дров запасено 800 куб.м из потребности 5682 куб.м.
Четыре предприятия ЖКХ произвели работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов на сумму 11 млн.105 тыс. рублей (82% от плана). В том числе на текущий ремонт кровли израсходован 1 млн. 90 тыс. рублей, на ремонт внутридомовых инженерных сетей – 1 млн. 66 тыс. рублей, на ремонт подъездов – 234 тыс. рублей. Госжилинспекцией подписано 85% паспортов о готовности к отопительному сезону 2014-2015 годов частных жилых домов и 67% – многоквартирных домов.
В.И.Романюк обозначил две серьёзные проблемы, касающиеся теплоснабжения. Прежде всего, это обеспечение технической возможности подключения здания нового детского сада к котельной №17 и подключения жилого сектора микрорайона «Черёмушки» к котельной №7. Мощности котельной №17 (1,547 Гкал/час) недостаточно для отопления детсада на 240 мест, где к тому же имеется бассейн (потребность теплоэнергии составляет 0,529 Гкал/час). Было рассмотрено два варианта решения вопроса: реконструкция котельной в связи с заменой одного из котлов на более мощный или строительство новой модульной котельной.
Жилфонд микрорайона «Черёмушки» (16 многоквартирных домов) снабжает теплом промышленная котельная ОАО «Молоко». В связи с тем, что котельная использует самый дорогой вид топлива – мазут, фактические затраты на отопление жилых домов намного превышают тарифы для населения, утверждаемые Региональной службой по тарифам (РСТ). Эта разница, так называемые выпадающие доходы, ежегодно составляет около 2,5 млн. рублей. Создаётся ситуация, препятствующая динамичному развитию потенциала акционерного общества. Необходимо освободить ОАО «Молоко» от тяжёлой социальной нагрузки. В данном случае также обсуждались два варианта: увеличить мощность существующей биотопливной котельной №7 или построить новый объект теплоснабжения.
Итогами совещания Валерий Павлинович поделился с журналистами: 
 – В настоящее время правительство области контролирует ход подготовки к зиме во всех муниципальных районах и городских округах. В городском округе город Шахунья мероприятия идут в плановом режиме. Средняя готовность – 82% – результат неплохой. Время для завершения работ ещё есть. Впереди сентябрь. Но темпы сбавлять не стоит.
Система ЖКХ требует особого внимания. Во время проведения прямых эфиров с моим участием ежегодно поступает около пяти тысяч обращений от населения по вопросам ЖКХ. Это свыше половины всех поступающих обращений. Значит, людей больше всего беспокоят эти проблемы. 
Мы начинаем привлекать в ЖКХ частные инвестиции как при строительстве котельных, так и при их эксплуатации. В том числе и в городском округе город Шахунья. Наращиваем темпы газификации: каждый год прокладываем 500-600 км новых газопроводов. Меня порадовала информация Роспотребнадзора: в этом году количество обращений по вопросам ЖКХ уменьшилось в шесть раз. Но успокаиваться ещё рано.
На сегодняшнем совещании поставлена задача раз в неделю осуществлять мониторинг проведённых работ, особенно по ремонту тепловых сетей, водопровода, канализации. К сожалению, в округе много ветхих сетей. В этом кроется главная причина аварийности. Я дал поручение – устранить причины всех прошлогодних аварий. Спрос будет жёстким.
В городском округе на сегодня две проблемы. Строится новый детский сад на 240 мест. Мощности близлежащей котельной не хватает, чтобы подключить его к теплоснабжению. Я дал указание в срочном порядке готовить проектно-сметную документацию на строительство нового источника тепла. Только в этом случае детсад можно будет снабдить теплом не в ущерб жилфонду. Присоединение детсада к котельной №17 может нарушить режим отопления в домах.
Вторая проблема связана с ОАО «Молоко». Тарифы РСТ, действительно, не компенсируют средства, которые тратятся на отопление жилфонда. Копить ежегодно по 2,5 миллиона рублей выпадающих доходов – это нерационально. Я дал поручение рассмотреть вопрос о строительстве новой котельной. Завод пусть использует мощность котельной только на свои производственные нужды, а жители микрорайона будут получать тепло от отдельного источника.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763